Зачем утеплять отмостку: взгляд профессионала

Основная задача отмостки — отвести воду от фундамента и защитить бетонное основание от промерзания и разрушения. Нужна ли отмостка каждому дому? Ответ, казалось бы, очевиден. Но тем не менее на просторах интернета можно встретить немало суждений о том, что утепленная отмостка — лишняя трата средств. Так ли это на самом деле или все же утепление служит гарантией долговечности, расскажет руководитель технической службы направления «Полимерная изоляция» «ТЕХНОНИКОЛЬ» Кирилл Парамонов.

1.jpg

Зачем нужна отмостка?

Один из базовых документов, изданных еще в советское время, «Пособие по проектированию оснований зданий и сооружений» к СНиП 2.02.01-83, указывает, что водонепроницаемые отмостки должны быть устроены вокруг каждого здания. А устройство отмостки регламентировано СП 82.13330.2016 «Благоустройство территорий».

В понимании многих эта часть здания выполняет декоративную функцию или служит пешеходной дорожкой. Мало кто знает, что отмостка изначально продумывалась как способ отведения осадков от фундаментов. В условиях российского климата, когда температура опускается ниже нуля, утепленная отмостка служит эффективной профилактикой против воздействия сил морозного пучения. Вода, поступающая к фундаменту, с наступлением холодов замерзает, расширяясь в объеме, начинает давить на бетонное основание. В результате повышаются риски появления трещин, как следствие, разрушения. Причем проблемам подвержены и малозаглубленные ленточные фундаменты, и бетонные основания глубокого заложения.

DSC_0182.JPG

В случае с ленточным фундаментом, который залегает ниже уровня промерзания, происходит давление на стены, что может привести к появлению трещин и нарушению теплоизоляционного и гидроизоляционного слоев. А в малозаглубленных фундаментах возможны подвижки промерзшей земли под домом, что ведет уже к появлению трещин от фундамента на стены. В доме с подвальным помещением увеличивается вероятность появления влаги на поверхности стен, если подвал теплый и фундаментные стены промерзают.

Сама отмостка, если в ее конструкции отсутствует утеплитель, также подвержена риску разрушения.

Поэтому, помимо отведения дождевых и талых вод от пятна застройки, в конструкции отмостки нужно продумывать еще несколько функций: защиту от промерзания посредством утепления и отвод накопленной воды при помощи дренажа. Вкупе эти меры защищают основание, а значит, и сам дом от подвижек, трещин и избыточного напряжения.

Отмостка со слоем теплоизоляции, как мы уже сказали выше, предохраняет фундамент от разрушительного воздействия сил морозного пучения. При этом конструкцию можно считать защищенной, только когда грунт ниже фундамента не промерзает в течение зимы, то есть его температура остается выше −1 °С. Добиться этого можно, только правильно подобрав толщину утеплителя. Для этого необходимо изучить максимальное прохождение изотермы −1 °С к основанию фундамента.

2.JPG

На рисунках показано движение изотермы утепленной отмостки и фундамента без дополнительного утепления.

3.JPG

По результатам моделирования температурных полей в программе HEAT2 и рассчитывается толщина и длина утеплителя отмостки — с таким прогнозом, чтобы сохранить температуру под фундаментом выше −1 °С.

Как сделать утепленную отмостку?

Устройство утепленной отмостки — мероприятие ответственное, но при этом довольно простое в исполнении. По периметру дома следует произвести выемку грунта. На дно получившейся траншеи по аналогии с устройством УШП укладывается геотекстиль. После траншея засыпается песком и щебнем, укладываются дренажные трубы, обернутые в геотекстиль. Слои песка и щбня между собой необходимо разделять геотекстилем, поскольку дренирующая функция у щебня лучше, чем у песка, при этом каждый слой нужно тщательно протрамбовать.

В качестве теплоизоляционного слоя отмостки укладываются плиты XPS CARBON ECO. Этот материал наиболее эффективно справляется с функцией утепления в суровых условиях. Он не впитывает влагу. Учитывая эксплуатацию под землей, в состоянии практически постоянного контакта с водой, это очень важно. XPS обладает низким коэффициентом теплопроводности, благодаря чему не позволяет холоду проникать под отмостку и сохраняет тепло под ней.

К тому же этот утеплитель очень прочный, может выдерживать нагрузку до 20 тонн на квадратный метр, а это значит, что даже под воздействием всех слоев отмостки и регулярных пешеходных нагрузок можно не опасаться деформации и разрушения материала.

4.jpg

Укладываются плиты XPS на подготовленное песчаное основание с уклоном не менее 3 %. Их особенность заключается в наличии специальной L-кромки, которая позволяет перекрывать стыки. Если фундамент утеплен, то плиты утеплителя в отмостке так же плотно стыкуются с XPS на фундаменте. Если нет, то вертикальную часть цоколя выше уровня отмостки желательно также утеплить плитами XPS, в противном случае образуется мостик холода, и отмостка будет уже не так эффективна.

5.jpg

В процессе работ следует особое внимание уделять углам отмостки, поскольку в этих зонах конструкция испытывает повышенное напряжение. Желательно сделать усиление, увеличив толщину и длину отмостки, чтобы предотвратить промерзание в углах.

После того как слой теплоизоляции уложен, наступает очередь профилированной мембраны Planter Geo со слоем термоскрепленного геотекстиля Typar SF27. Она дополнительно защищает XPS от попадания влаги между стыков. При этом материал выполняет дренирующую и фильтрующую функцию.

6.jpg

Влага от осадков, проходя через слои песка и щебня, фильтруется сквозь поры геотекстиля, после чего по пластиковому полотну мембраны уходит в сторону дренажной трубы. В процессе монтажа мембрана заводится на вертикальную часть цоколя и фиксируется при помощи прижимной планки. С нижнего края излишки мембраны следует обрезать, а геотекстиль завести до уровня финишного слоя. Получившаяся конструкция напоминает чашу, которую впоследствии заполняют щебнем и песком.

Несколько вариантов исполнения финишной отделки

После укладки на уклонообразующий слой профилированная мембрана засыпается по краю прослойкой щебня, по которому ставится бордюрный камень на цементном/бетонном замке. У такого варианта есть важный плюс — простота исполнения, кроме того, мембрана отводит влагу под бордюрным камнем. Но есть и минус: по покрытию из щебня неудобно ходить, к тому же сам щебень быстро разносится по всему участку.

Устройство пешеходных дорожек немного сложнее. Профилированную мембрану нужно засыпать слоем щебня, разделить слоем из термоскрепленного геотекстиля, поверх уложить песок. Важно в этом случае выбрать именно термоскрепленный, а не иглопробивной геотекстиль, поскольку последний плохо пропускает воду и в случае его укладки вода абсолютно точно не сможет быстро уйти из конструкции.  Отмостку и тротуарные дорожки с профилированной мембраной устраивают по подстилающему слою без применения цементных материалов, например, сухой смеси. На подготовленное основание монтируется тротуарная плитка. Такая отмостка выглядит красиво, к тому же она ремонтопригодна.

7.jpg

Набирает популярность так называемая «зеленая» отмостка, в которой финишный слой выглядит как обычный газон. В этом случае после профилированной мембраны со слоем геотекстиля укладывается слой щебня, а поверх него уже насыпается плодородный грунт. Весной территорию отмостки засевают газонной травой. В данном конструктиве желательно в зонах наибольшего скопления воды устанавливать дождевые лотки для сбора влаги. В противном случае в этих местах могут образовываться прогалины на газоне.

Вне зависимости от выбора финишного покрытия утепленная отмостка — это своего рода гарант долговечности фундамента, а, следовательно, и всего дома. Выполняя одновременно несколько функций — защиту от промерзания и морозного пучения, повышение энергоэффективности, отвод воды — она продлевает срок службы конструкции и избавляет хозяев дома от головной боли, связанной с преждевременными ремонтами.

Теги: утепление отмостки, carbon eco, утепление дома

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона теплый пол Теплый пол термовкладыши Техноплекс техноплекс техноплекс fas устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление парапета утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS CARBON ECO
XPS CARBON ECO