Зачем и как утеплять парапеты на крыше?

Парапет — ограждение на крыше, которое выполняет сразу несколько важных функций. Он придает законченный внешний вид, защищает от схода снега, отвечает за безопасность кровельщиков на крыше. А утепленный парапет вносит существенный вклад в обеспечение энергоэффективности крыши.

Зачем утеплять парапет

Парапет – это защитное сооружение, возвышающееся по периметру кровли. Он защищает крышу от влаги, от косых дождей и ветра. Если возвышение выполнено из железобетона или кладочных материалов, его называют парапетной стенкой. 

uteplenie_parapeta.jpg

Узел примыкания парапета и кровли считается одним из самых уязвимых. При ошибках проектирования и монтажа именно в этой зоне часто возникают протечки, а при отсутствии утепления с внутренней стороны парапет является серьезным мостиком холода. Зачастую проектировщики предусматривают утепление парапета только со стороны фасада. В этом случае практически наверняка произойдет промерзание стены, расположенной под перекрытием последнего этажа. Повышается риск образования конденсата, а это уже может привести к намоканию утеплителя, появлению плесени, протечек в квартирах на верхних этажах. Если утеплитель напитается влагой, то он не сможет удерживать тепло. Именно по этой причине утепление парапета с внутренней стороны должно быть предусмотрено еще на этапе проектирования. В результате устройства теплоизоляции парапета, по подсчетам специалистов ТЕХНОНИКОЛЬ, можно добиться снижения тепловых потерь через данный узел до 15–20 %.

Какой материал выбрать для утепления парапета

Для утепления парапета подойдут те же самые материалы, что используются в качестве основного теплоизоляционного слоя на кровле. Одним из самых лучших вариантов для этой цели является экструзионный пенополистирол (XPS).

Ц-XPS.jpg

При выборе материала для утепления парапета стоит ориентироваться на два основных показателя — коэффициент теплопроводности и водопоглощение. Чем ниже коэффициент теплопроводности, тем лучше теплосберегающая способность материала. Это означает, что он служит надежным щитом и не выпускает тепло изнутри наружу.

Важное значение имеет и водопоглощение, если оно стремится к нулю, то даже при случайном намокании утеплитель не впитает влагу и продолжит выполнять свою основную функцию — защиту от теплопотерь. 

В большинстве случаев, утеплив парапет, перед тем как его гидроизолировать, необходимо утеплитель покрыть штукатурным составом. А уже после на отштукатуренный материал монтируется гидроизоляция.

Можно воспользоваться решением, которое позволяет обойтись без мокрых процессов. Лучше всего подойдет материал, который сочетает сразу несколько важных свойств, в том числе и преимущества защитной стяжки. Поверх него можно сразу выполнять наплавление огневым способом. Речь идет о теплоизоляционных сэндвич-панелях Ц-XPS. Это плиты экструзионного пенополистирола, покрытые с одной стороны покрытые защитным слоем из высокопрочного полимерцементного бетона. Такие сэндвич-панели обладают целым комплексом плюсов: имеют низкий коэффициент теплопроводности, а потому для утепления достаточно небольшой толщины; за счет наличия высокопрочного полимерцементного слоя сэндвич-панель не нужно штукатурить, что сулит экономию на работах и материалах. Еще один важный плюс — всесезонное решение. Защитная стяжка наносится в заводских условиях, а потому сэндвич-панель полностью готова к работам, ее можно монтировать при любой погоде, в том числе в холодное время года. Поверх сэндвич-панелей можно укладывать наплавляемую гидроизоляцию, материал имеет степень горючести Г1 и выдерживает воздействие открытого пламени от горелки.

Правила монтажа Ц-XPS

Сэндвич-панели Ц-XPS имеют специальную L-кромку, за счет которой стыковка плит происходит по принципу замок в замок. Таким образом, получается единый теплоизоляционный слой без мостиков холода.

К вертикальному основанию сэндвич-панели могут крепиться двумя способами: механически и при помощи клеевых составов. Выбор метода зависит от высоты парапета. При высоте от 300 до 600 мм сэндвич-панели Ц-XPS крепятся при помощи клей-пены. При более высоком парапете крепление происходит механическим или комбинированным способом: при помощи металлических шайб диаметром 50 мм вкупе с саморезом и анкером или в сочетании с клеевыми составами.

2.jpg

Помимо высоты парапета, при выборе способа фиксации важно учитывать климатические условия: температурно-влажностный режим и ветровую нагрузку. В регионе с сильными ветрами рекомендуется комбинированный метод.

1.jpg

Монтаж Ц-XPS на парапет очень прост, не требует дополнительного оборудования или высокой квалификации подрядчиков, не зависит от погоды и может производиться в любое время года. Само по себе утепление парапетов является неотъемлемым условием долговечности здания и вносит важный вклад в обеспечение энергоэффективности и сокращение теплопотерь.

Видео-инструкция по утеплению плоской кровли и парапеов с помощью Ц-XPS


Теги: утепление парапета, Ц-XPS, утепление плоской кровли, капитальный ремонт

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона теплый пол Теплый пол термовкладыши Техноплекс техноплекс техноплекс fas устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление парапета утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  Сэндвич-панели Ц-XPS
Сэндвич-панели Ц-XPS