Утепляем пол : как все сделать своими руками

Холодные полы в частном доме — источник постоянных теплопотерь и дискомфорта. И если летом на даче нет необходимости дополнительного утепления, то осенью и зимой холодный пол сулит лишние затраты на отопление. Чтобы не топить в мороз улицу, летом стоит провести небольшой ремонт и утеплить полы. Как это сделать, расскажем в нашей  статье.

Варианты утепления

Любой ремонт — это всегда затраты, дополнительное время и заботы. А потому наша задача — найти наиболее эффективный способ, который поможет добиться цели быстро и недорого. Предлагаю рассмотреть два способа утепления пола на даче по железобетонному основанию. Первый самый простой и наименее затратный: утепление по так называемой «сухой» технологии. И второй — с использованием нагревательных элементов. 

Утепляем пол без «мокрых» процессов

ТН-ПОЛ_СтандартКМС_м.jpg

 1.  Железобетонная плита перекрытия

2.

Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO/ТЕХНОПЛЕКС

3.

Пароизоляционная пленка 

4.

Сборная стяжка (ГВЛ, ЦСП, ОСП)

5.

Материал подложки

6.

Цементно-песчаная стяжка

7.

Покрытие пола


Прежде чем приступить к процессу монтажа, стоит позаботиться о материалах и инструментах. Для утепления понадобятся плиты экструзионного пенополистирола ТЕХНОПЛЕКС, пароизоляция, двусторонний скотч, гипсоволоконные листы (в качестве альтернативы можно взять фанеру или СМЛ) и финишное покрытие — ламинат, паркет, ПВХ-плитка. Также стоит запастись шуруповертом и саморезами, которые пригодятся в процессе монтажа распределительного слоя. Если материалы готовы, то можно приступать к работам. 

Видео-инструкция по утеплению пола по сухой технологии:


Демонтируем старое покрытие вплоть до бетонного основания. На него впоследствии мы будем укладывать утеплитель. Важно убедиться в том, что оно ровное и не имеет перепадов. Ориентир — перепад не более 10 мм на двухметровое правило. При наличии трещин, выступов, бугров нужно все удалить и выровнять специальным цементно-песчаным составом.

На подготовленное основание укладываем утеплитель. Для этой цели берем плиты экструзионного пенополистирола XPS ТЕХНОПЛЕКС. Этот утеплитель очень хорошо удерживает тепло, не боится влаги и легко выдерживает нагрузки. Все это при утеплении полов имеет первостепенное значение. Низкий коэффициент теплопроводности в условиях эксплуатации «А» и «Б», а у ТЕХНОПЛЕКСА он равен 0,034 Вт/(м•К), обеспечивает энергоэффективность конструкции. Для толщины 40 мм его прочность на сжатие при 10 % линейной деформации составляет 150 кПа, что равносильно 15 тонн на м ².

Это означает, что материал с легкостью выдержит распределенную нагрузку от предметов интерьера и домочадцев, сохранив при этом форму и геометрию.

Плиты XPS стыкуются плотно благодаря наличию специальной L-кромки. Укладку утеплителя начинаем с угла комнаты, монтируя материал вплотную к стенам. Следим за тем, чтобы в соседних рядах плиты XPS были уложены с разбежкой швов. Для этой цели каждый последующий ряд нужно начинать с половины плиты. Если нужно отрезать излишки плиты, то можно взять обыкновенный строительный нож или ножовку по дереву. XPS режется очень легко и практически не крошится.

Обратите внимание, что утеплитель укладывается на основание свободно и никак к нему не крепится.

Поверх слоя теплоизоляции укладываем пароизоляционную пленку, особенно это актуально для домов с подвалом. Пароизоляция защитит полы от сконденсированной влаги. Пароизоляцию обязательно нужно проклеить специальным строительным двусторонним скотчем.

Процесс уже выходит на финишную прямую. Остается смонтировать распределительный слой из листов ГВЛ/СМЛ или фанеры. Листы укладываются в два слоя, слои между собой скрепляются саморезами. Теперь дело за финишным покрытием. Оба слоя сборной стяжки отсекаются от стен демпфером. Роль демпфера могут выполнить плиты XPS, для этого их нужно нарезать и сделать из них вставки. Перед монтажом ламината желательно постелить специальную подложку. На этом утепление пола можно считать полностью завершенным. Никаких сложных работ, специальных навыков, «мокрых» процессов. Все предельно просто, технологично и эффективно.

Утепление и система теплого пола

ТН-ПОЛ_ТермоКМС_м.jpg

1.

Железобетонная плита перекрытия

2.

Экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO/ТЕХНОПЛЕКС

3.

Пароизоляционная пленка

4.

Цементно-песчаная стяжка с нагревательными элементами

5.

Покрытие пола


Утепление пола в сочетании с установкой системы обогрева пола добавит еще больше комфорта в доме. Электрические теплые полы обычно устанавливают на кухне, в ванной, санузлах или спальне. Их укладка подразумевает последующий монтаж «мокрой» стяжки. Такой вариант отлично подойдет для комнат сложной формы. В этом случае точная подрезка фанеры окажется довольно трудоемкой. А вот со стяжкой достаточно дождаться ее полного высыхания.

Работы по утеплению повторяют этапы, описанные выше: на ровное основание укладываются плиты XPS. В процессе раскладки утеплителя нужно обязательно следить за разбежкой швов в соседних рядах. Сверху на смонтированный слой теплоизоляции укладываем пленку, а затем монтируем систему теплого пола.

При укладке нужно соблюдать инструкцию производителя — правила могут различаться. Однако есть одно общее требование, актуальное для всех систем: нагревательные элементы следует раскладывать только в тех местах, где не будет мебели, тяжелых предметов и конструкций. В противном случае система может прийти в негодность. Следом остается смонтировать цементно-песчаную стяжку. Как только она высохнет, останется уложить финишный слой. В комбинации с системой теплого пола хорошо показывает себя финишный слой из керамогранита и керамической плитки. Так теплоотдача будет выше, а пол теплее.

Оба варианта утепления довольно просты и понятны в исполнении. К тому же такая несложная процедура значительно увеличит комфорт в дачном доме и сократит потери тепла до 15 процентов. А бонусом к комфорту станет экономия на счетах за отопление.

 

Теги: утепление пола, утепление дома, Техноплекс

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона Теплый пол теплый пол Техноплекс техноплекс техноплекс fas устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS ТЕХНОПЛЕКС
XPS ТЕХНОПЛЕКС