Термобокс для хранения овощей: делаем своими руками

Все, кто привык круглый год иметь в рационе натуральные овощи, сталкиваются с непростой задачей организации хранения. Особенно остро проблема стоит для городских жителей: как в условиях квартиры сохранить свежесть и пользу урожая? Этот же вопрос возник у меня несколько лет назад. Решение нашлось в Интернете, когда я увидела, как владельцы городских квартир на своих балконах устраивают самодельные термобоксы для овощей.

Поиски решения

Идея организовать зону хранения овощей на балконе появилась несколько лет назад, и возникла она ввиду непростых жизненных обстоятельств. У мамы обнаружили сильную аллергию. Реакцию вызывали практически все овощи, купленные в магазинах зимой. Продукты, приобретенные на фермерских хозяйствах в сезон, оказались единственным подходящим вариантом. В первую зиму мы пробовали заготовить картофель, морковь, свеклу и лук в обычных полиэтиленовых пакетах, потом в пластиковых контейнерах. Балкон остеклён, но не утеплен. Поэтому в сильные морозы овощи все же промерзли, и большую часть пришлось выбросить. Затем пластик заменила тканевыми мешочками, после пыталась хранить в шкафу из МДФ, внутри которого установила ящики для овощей. В качестве последней попытки сохранить картофель зимой решила укутать его в детский пуховой конверт. Однако все это оказалось совершенно непригодно для морозной московской зимы.

Для того чтобы овощи смогли пережить зиму, нужно постоянно поддерживать минимальную плюсовую температуру. Картофель хранится в режиме от +1 до +5 °С, морковь и свекла – от 0 до +2 °С, капуста может выдержать легкий заморозок до -1°С. Помимо температуры необходимо поддерживать нужный уровень влажности и световой режим. Погрузившись в этот вопрос основательно, я изучила положительный опыт и отзывы людей в интернете, после взялась за дело.

Нюансы утепления

После того как я определилась с концепцией, приступила к реализации. Плита OSB у меня была дома. Утеплитель пришлось купить. Я приобрела упаковку CARBON ECO. Вообще для термобоксов используют любые плиты экструзионного пенополистирола (XPS), поскольку они не только хорошо удерживают тепло, но и не боятся воды. На балконе конденсат и влага – обычное дело.

Термобокс для хранения овощей: делаем своими руками, изображение №1

Для ящика толщины утеплителя 50 мм – более, чем достаточно.

Ящик своими руками

Ларь решила сделать из дерева. Наружные стены из плит OSB, а изнутри утеплила плитами экструзионного пенополистирола CARBON ECO.

В моем случае ящики для хранения имели вертикальную загрузку.

Работа началась с закупки стройматериалов.

Мне понадобились:

Плита OSB, 9 мм — 1 шт,

Саморезы — упаковка,

строительные уголки – 4 шт.,

оконные петли – 2 шт.,

утеплитель XPS CARBON ECO 50 мм – 5 плит,

1 баллон клей-пены для крепления экструзионного пенополистирола

Ножовка с мелкими зубьями.

Для одного ящика было достаточно одной плиты OSB размером 1250 на 2500 мм и толщиной 9 мм, пять плит теплоизоляции толщиной 50 мм и размером 1200 на 600 мм.

Плиты XPS с одной стороны при помощи ножовки отфрезировала, то есть убрала глянцевый слой. Это нужно, чтобы клеевой состав имел хорошее сцепление с поверхностью теплоизоляции.

Сборку начала с утеплителя. В интернете много разных способов. Кто-то сначала собирает стенки из OSB, а уже после к внутренним поверхностям приклеивает утеплитель. Мне этот способ показался трудоемким.

Можно прикрепить XPS к деревянным элементам OSB, а затем выполнять комплексную сборку уже утепленными деталями.

Термобокс для хранения овощей: делаем своими руками, изображение №2

Я же сначала собрала короб из XPS, плиты склеила между собой при помощи клей-пены для экструзионного пенополистирола. Когда ящик из XPS был полностью готов, приступила к монтажу OSB. Плиту OSB раскроила по длине утеплителя, а вот высоту оставила на 50 мм выше. Это нужно было сделать, чтобы термобокс плотно закрывался также утепленной крышкой.

OSB приклеила сначала ко дну, а затем к стенкам и отдельно к крышке. Приклеивала при помощи клей-пены. Когда плиты были приклеены, с внешней стороны для большей надежности в углах закрепила металлические монтажные уголки. Это позволило добиться большей жесткости конструкции.

Термобокс для хранения овощей: делаем своими руками, изображение №3

На завершающем этапе осталось при помощи обычных оконных петель прикрепить утепленную крышку, а когда ящик бы готов, проделать отверстия для вентиляции.

В термобокс размером 1218х618х618 поместилось около двух мешков картошки. Ящик хорошо вписался в интерьер лоджии. Одной стороной он примыкает к стене, граничащей с теплой комнатой. Весной поверх ящика уложила подушки, и теперь его дополнительно можно использовать, как диван.

Термобокс для хранения овощей: делаем своими руками, изображение №4

Бюджет проекта

Упаковку плит XPS купила за 2 163 р. В упаковке 8 плит. То, что осталось от утепления бокса планирую использовать при утеплении грядок на даче. Из обрезков с дочкой сделаем украшения.

Клей-пена для XPS обошлась в 863 р.

Доставку разделила с соседом, который заказывал большой объем для своей стройки. Так что мне доставка обошлась в 200 рублей.

Плита OSB, краска и инструменты были дома, так что затрат на их приобретение удалось избежать.



Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, и группу vk.com. Будьте в курсе наших новых материалов, строительных новостей и лайфхаков.

Теги: термобокс, carbon eco, утепление балкона

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof thermobonding xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона теплый пол Теплый пол термобокс термовкладыши Техноплекс техноплекс техноплекс fas урф устройство плоской кровли устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление парапета утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление теплицы утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамент утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS CARBON ECO
XPS CARBON ECO