Реконструкция и утепление фундамента

Трещины, холодные полы, конденсат — именно так старый фундамент подает сигналы SOS своим владельцам. Реконструировать бетонное основание и подарить ему новую жизнь вполне реально, и, вопреки распространенному мнению, сделать это гораздо выгоднее, чем строить новый дом. Обычно реконструкция фундамента включает 4 основных этапа. 

Найти и уничтожить основные проблемы старого неутепленного фундамента

Если дом строился несколько десятилетий назад, то с большой долей вероятности можно говорить, что его фундамент не утеплен, а отмостка, скорее всего, вовсе отсутствует. А это значит, что бетонное основание испытывало воздействие сил морозного пучения, что могло стать причиной появления трещин и деформации фундамента.

Отсутствие утеплителя в конструкции фундамента и отмостки могло привести к ухудшению микроклимата внутри: холодные полы, дополнительные затраты на отопление. Если забыть про утепление фундамента в доме с подвалом или цокольном этажом, то появление конденсата становится неизбежным. А сырость внутри помещения становится благоприятной средой для появления плесени и грибка.

С каждым годом все описанные проблемы только усугубляются, и в конечном итоге фундамент требует глубокой реконструкции.

1.jpg

Оценить масштаб

Если мы говорим о ленточном фундаменте, то первым делом важно понять серьезность разрушений и на основе этих данных составить план восстановительных работ. Сделать это можно с помощью визуального осмотра, но исследовать нужно не только видимую часть фундамента, но и то, что скрыто. Для этого по периметру основания следует отрыть котлован на глубину заложения.

Если на поверхности обнаружены только небольшие трещинки, то поверх них можно нанести цементно-песчаный раствор. Для этого сначала с поверхности следует удалить старые слои штукатурки, очистить основание и обработать его грунтовкой. И только на подготовленную поверхность наносится бетонный раствор.

Усиление несущей способности

Если осмотр показал, что ленточный фундамент требует усиления, то алгоритм будет несколько другим. Основание также важно очистить, обеспылить и обработать грунтовочным составом. Затем в нем необходимо сделать горизонтальные отверстия с шагом 1,2 метра. В эти отверстия вставляется арматура, которая затем сваривается металлическими прутьями. Так должна получиться прочная защитная сетка, поверх которой укладывается бетонная смесь. Важно дождаться ее полного высыхания, а после защитить фундамент от влаги и промерзания.

Гидроизоляция фундамента

К работам по гидроизоляции можно приступать, только убедившись в том, что поверхность ровная и не имеет выступов и перепада высот. Поверхность фундамента нужно очистить от пыли и грязи и для лучшего сцепления гидроизоляции с поверхностью последнюю обработать праймером. На этом подготовительный этап можно считать завершенным. Самое время переходить к монтажу гидроизоляции.

20181112_124103.jpg

Для этой цели подойдут битумные рулонные материалы — самоклеящиеся либо наплавляемые. В процессе укладки стоит следить, чтобы нахлест полотен составлял не менее 100 мм. Если участок влажный, то есть на нем высокий уровень грунтовых вод, то гидроизоляция монтируется в два слоя. 

Выбор утеплителя и его монтаж 

На смонтированную гидроизоляцию крепится утеплитель — экструзионный пенополистирол (XPS). Именно он хорошо подходит для жестких условий эксплуатации: постоянного контакта с грунтом и агрессивными средами. Плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO обладают не только низким коэффициентом теплопроводности, они практически не впитывают влагу и стойко выдерживают перепады температур. Кроме того, они обладают высокой прочностью на сжатие –  200 кПа при 10% линейной деформации при толщине XPS от 40мм. В условиях постоянного давления грунта это свойство оказывается жизненно важным и позволяет защитить гидроизоляцию от повреждений. Подтвержденная долговечность XPS CARBON ECO составляет более 50 лет, что сопоставимо со сроком службы здания.

20181112_163828 — копия.jpg

Важно зафиксировать утеплитель на основание так, чтобы не повредить слой гидроизоляции. Для этого стоит воспользоваться крепежами № 01 или № 02 ТЕХНОНИКОЛЬ. С одной стороны они имеют плоскую площадку с приклеивающим слоем, которым и крепятся к поверхности. С другой стороны крепеж снабжен небольшим шипом, на который утеплитель буквально насаживается. На одну плиту требуется 4-5 крепежей. После того как слой утеплителя смонтирован по всему периметру, можно приступать к обратной засыпке, она зафиксирует XPS.

Также плиты XPS можно приклеивать при помощи битумной приклеивающей мастики ТЕХНОНИКОЛЬ №27. Если работы проводятся при температуре ниже +5 °С, то мастику по крайней мере сутки нужно выдержать в теплом помещении.

Также важно помнить, если поверхность цоколя гидроизолирована материалом с защитным слоем из пленки, последнюю нужно удалить, воспользовавшись пропановой горелкой.

Зачем нужна утепленная отмостка

После всех проведенных работ окончательно считать реконструкцию завершенной можно только после устройства утепленной отмостки. В тандеме с утепленным фундаментом она позволяет сократить потери тепла до 15 %. Основная же функция отмостки сводится к отводу воды от фундамента. А слой теплоизоляции защищает конструкцию от промерзания. Устройство отмостки настолько просто, что выполнить его можно самостоятельно. Для этого сначала производится выемка грунта. На дно траншеи нужно уложить песчаную подушку, тщательно пролив и протрамбовав каждый слой. На этапе подготовки основания при высоком уровне грунтовых вод следуют уложить дренажную трубу или ливневку.

На ровное основание с соблюдением уклона 3% укладываются плиты XPS, которые плотно стыкуются между собой благодаря L-кромке, образуя единый слой теплоизоляции. Поверх утеплителя нужно уложить профилированную мембрану со слоем геотекстиля. На завершающем этапе наступает очередь щебня и песка — слои между собой необходимо разделить геотекстилем. В последнюю очередь монтируется тротуарная плитка, ее укладывают, аккуратно простукивая и просыпая песком швы. Цементно-песчаная смесь (ЦПС) в данном случае не требуется, поскольку плитка отлично держится за счет собственного веса.

4.jpg

Устройство отмостки становится красивым финалом саги о реконструкции и утеплении старого фундамента. Переделывать, конечно, всегда сложнее, чем изначально строить без ошибок. Но если в процессе реконструкции все правила будут соблюдены, то фундамент прослужит еще не одно десятилетие.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, и группу vk.com. Будьте в курсе наших новых материалов, строительных новостей и лайфхаков.

Теги: утепление фундамента, реконструкция, xps, carbon eco

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof thermobonding xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона теплый пол Теплый пол термобокс термовкладыши Техноплекс техноплекс техноплекс fas урф устройство плоской кровли устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление парапета утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление теплицы утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамент утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS CARBON ECO
XPS CARBON ECO