Полы по грунту: что это такое и когда имеет смысл их устанавливать

Полы по грунту — традиционное решение для домов, построенных на ленточном фундаменте. Монтируются такие полы, как и следует из названия, по грунту, между стенками ленточного фундамента. Таким образом, основную нагрузку от здания несёт фундамент, а полы — нагрузку от мебели и предметов интерьера.

Почему на такой способ нужно обратить внимание

Полы по грунту чаще всего применяются в процессе устройства свайно-ростверкового или ленточного фундамента. Выбор в пользу этого решения обусловлен технологичностью монтажа и преимуществами в процессе эксплуатации.

Сваи, которые соединяются друг с другом ростверком, подходят для лёгких конструкций без подвала. Такой фундамент возводится быстро. Ленточный фундамент, заглублённый в землю и выступающий на поверхности, с шириной ленточной части не более 500 мм, повторяет периметр здания, на него монтируются несущие стены. Всю нагрузку принимает именно фундамент, при этом пол с ним никак не связан. Именно поэтому ещё сто лет назад в избах полы были земляные.

Технология постепенно эволюционировала — от идеи облагородить пространство она превратилась в энергоэффективное решение. В зависимости от уровня грунтовых вод и региона постройки различается и технология укладки пола по грунту. Сегодня существует несколько решений — от самых простых до вариантов со слоем теплоизоляции с высокой степенью защиты от влаги и дополнительными гидроизоляционными слоями.

Как сделать полы по грунту?

Монтаж пола по грунту довольно прост и включает в себя несколько этапов, ключевые из которых — инженерная подготовка и выбор утеплителя.

полы по грунту.png

  1. Железобетонная конструкция фундамента
  2. Праймер битумный
  3. Битумный рулонный гидроизоляционный материал
  4. Экструзионный пенополистирол CARBON ECO
  5. Профилированные мембраны
  6. Бетонная подготовка
  7. Песчаная подготовка
  8. Щебёночная подготовка
  9. Выравнивающая стяжка
  10. Грунт основания

Что собой представляет инженерная подготовка

Первоочередная задача при устройстве пола по грунту — убрать плодородный слой. Затем обычно следует отсыпка либо песком, либо щебнем, либо песчано-гравийной смесью с послойной трамбовкой.

Инженерная подготовка такого рода нужна, чтобы создать качественный слой, способный воспринимать эксплуатационную нагрузку. Дело в том, что зачастую грунты просто непригодны для строительства. Часто они обладают слабой несущей способностью, многие из них, например глина или суглинок, аккумулируют в себе воду. Вода, замерзая, становится причиной неприятного явления: морозного пучения. Его сила воздействия настолько велика, что может неравномерно поднимать фундамент. Последствия могут быть весьма печальными, вплоть до разрушения.

По этой причине и важно заменить пучинистый грунт — глину и суглинок — на непучинистый: песок.

04+.jpg

Плюс к этому щебень и песок выполняют дренажную функцию, вода в этих слоях не задерживается, а потому фундамент всегда находится на сухом основании.

01+.jpg

Как происходит утепление полов по грунту

Важное преимущество полов по грунту — их энергосберегающий потенциал. Если правильно выбрать утеплитель и его толщину, тепло не будет уходить в грунт. Наиболее подходящим решением будут плиты экструзионного пенополистирола — XPS CARBON ECO.

Утеплитель находится в постоянном контакте с агрессивной средой — это и вода, и химические соединения, которых в земле достаточно. XPS обладает нулевым влагопоглощением, то есть сохраняет свои свойства даже при непосредственном контакте с водой. Следующий важный нюанс — прочность на сжатие. На слой теплоизоляции будет оказывать давление стяжка, предметы интерьера. Под нагрузкой материал должен сохранять целостность. XPS выдерживает давление в 200 кПа при 10% линейной деформации. И самое важное — XPS обладает низким коэффициентом теплопроводности, то есть не выпускает тепло из помещения в грунт.

Если выбрать другой материал, основные риски будут связаны с потерей свойств в суровых условиях контакта с грунтом. Намокая или деформируясь под нагрузкой, материал может просто не справиться со своей основной задачей и перестанет сохранять тепло.

Из каких этапов состоит процесс

Если же сконцентрироваться на поэтапном устройстве полов по грунту, важно отметить, что работы начинают с грунтовой подготовки. Первым делом нужно убрать плодородный слой и отсыпать пространство щебнем и песком. Необходимо обязательно увлажнять каждые 10–15 см песчаной отсыпки и трамбовать виброплитой.

Следующий шаг зависит от особенностей участка застройки. Если уровень подземных вод располагается высоко, в конструкции пола следует предусмотреть защиту от влаги.

3.jpg

В этом случае выполняется так называемая подбетонка — стяжка, на которую впоследствии монтируется гидроизоляция.

4.jpg

Поверх гидроизоляции укладываются плиты XPS со смещением стыков в соседних рядах.

5.jpg

Поверх теплоизоляционного слоя нужно уложить слой пароизоляционной плёнки. Эта мера необходима, чтобы предотвратить попадание жидких компонентов бетонной смеси между плитами XPS.

6.jpg

По всей площади на специальные подставки — строители их ещё называют стульчиками — укладывается армирующая сетка. В частном доме имеет смысл при устройстве пола по грунту смонтировать систему водяного тёплого пола. Вместе слоем теплоизоляции он превратит конструкцию в аккумулятор тепла. Бетон имеет свойство накапливать тепло, а XPS не даст ему уйти в грунт. Это свойство особенно актуально в холодное время года, например в случае аварийной остановки системы отопления. Пол будет ещё некоторое время отдавать помещению накопленное тепло.

На заключительном этапе укладывается бетонная смесь, поверх которой монтируется финишное покрытие: плитка, паркет, ламинат или другие варианты.

7.jpg

Если на участке грунтовые воды расположены низко, можно обойтись без подбетонки. В этом случае на песчаную подготовку укладывается профилированная мембрана, а уже поверх неё — плиты XPS, армирование, система тёплого пола и бетонная смесь.

Полы по грунту — одно из самых популярных решений в сегменте коттеджного и малоэтажного строительства. Такая востребованность объясняется простотой монтажа, доступностью и высокой энергоэффективностью в процессе эксплуатации. К тому же при желании полы по грунту можно отремонтировать. Для этого нужно освободить помещение от мебели, раздробить стяжку и заменить слои, требующие ремонта.

Теги: утепление пола, утепление фундамента, carbon eco

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона Теплый пол теплый пол Техноплекс техноплекс техноплекс fas устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS CARBON ECO
XPS CARBON ECO