Почему только очень состоятельный человек может не утеплять фундамент?

ГОСТы, нормативы, форумы, мнение знакомых или соседей — в малой стройке каждый из перечисленных источников информации может иметь абсолютно одинаковый вес. Так и произошло на одном из объектов Владимира Морозова, подрядчика с двадцатилетним стажем в строительстве. Его клиент Иван наотрез отказывался утеплять фундамент и отмостку. Аргументы были железными: «Соседи не утепляли. Уже три зимы прожили, и все прекрасно». Что из этого получилось, Владимир рассказал сам.

С чего все началось

Эта история началась два года назад, весной 2019. Тогда мы получили заказ на строительство дома в ближайшем Подмосковье. Семья бизнесмена Ивана давно мечтала перебраться за город и скрыться от городской суеты. Иван — человек дела, а потому к вопросу подошел вдумчиво, погружаясь во все детали. Для начала купил участок в хорошем коттеджном поселке, здесь было все необходимое для комфортной жизни.

5.jpg

За обслуживанием территории поселка следит управляющая компания, поблизости расположены магазины, сад и школа, а до МКАД всего 15 км. Мы сделали проект дома общей площадью 120 м². В марте 2019 года приступили к строительству, а уже в августе были готовы сдавать объект под внутреннюю отделку.

Не хочу зарывать деньги в землю

Все шло по плану, кроме одной детали. В процессе стройки Иван наотрез отказался утеплять фундамент и делать отмостку. Он пообщался с соседями и «знающими» людьми, которые отговорили его от этого. Ни ГОСТы, ни печальный опыт наших прежних клиентов не могли переубедить заказчика. Он считал утепление фундамента бесполезным мероприятием, закапыванием денег в землю. А поскольку Иван — человек бизнеса, он, по его собственному выражению, знал цену деньгам и не собирался их тратить на «бессмысленные» занятия. А смысла в утеплении фундамента, по мнению Ивана, не было. К сентябрю были закончены все внутренние работы, и семья Ивана осенью въехала в новый дом.

Счастливые дети, жена, да и сам хозяин первое время буквально наслаждались каждой минутой свободы загородной жизни. Но счастье омрачили первые морозы. С наступлением зимы в доме стало холодно, мощности котла не хватало для отопления. О счастье в таких условиях говорить не приходилось. Выход тут был один: поставить в жилые комнаты дополнительные обогреватели, на пол постелить ковры с длинным ворсом. Иван выбрал три керамических обогревателя, каждый из которых обошлась ему в 5 000 рублей. Только на приборы электроотопления он потратил 15 000 рублей. А если сюда добавить расходы на электричество, то сумма и вовсе увеличится в разы.

Утепленный фундамент — инвестиция в комфорт и долговечность

В эту зиму мы созванивались несколько раз и вместе думали, как можно решить проблему. От утепления пола пришлось отказаться, поскольку уже везде были уложены ламинат и плитка. Демонтаж вылился бы в значительные затраты. В итоге договорились отложить реальные действия до весны и все же утеплить фундамент, цоколь и отмостку весной 2020.

DSC_0327.JPG

По разным оценкам, через неутепленный фундамент может уходить до 10–15 % тепла. А вместе с теплом уходит и семейный бюджет, затраченный на обогрев дома. Стоит ли так расточительно подходить к эксплуатации своего загородного жилья или лучше придерживаться рационального подхода, каждый выбирает сам.

А чтобы принять решение было проще, я решил в цифрах показать затраты на обустройство отмостки и утепление фундамента. Возьмем для примера дом Ивана.

Для коттеджа 10×12, что равно 120 м², нам потребуется в общей сложности 30 пачек экструзионного пенополистирола — XPS CARBON ECO:

·         на отмостку – 10 пачек XPS толщиной 50 мм общей стоимостью 18220 рублей;

·         на фундамент - 10 пачек XPS толщиной 100 мм общей стоимостью 19390

·         на цоколь – 10 пачек XPS толщиной 100 мм общей стоимостью 19390 рублей

Плиты XPS отлично подходят для этой цели, прежде всего потому что сочетают сразу несколько важнейших свойств: они обладают практически нулевым влагопоглощением, у них очень низкий коэффициент теплопроводности, то есть XPS не выпустит домашнее тепло в грунт. Именно этими плитами летом 2020 года мы утеплили вертикальную часть ленточного фундамента, отмостку и цоколь дома Ивана. На утеплитель Иван потратил чуть около 57 тысяч рублей.

Если бы Иван сразу доверился опыту и знаниям, а не мнениям случайных «специалистов», то смог бы сэкономить на покупке обогревателей, затратах на электроэнергию и дополнительных работах по монтажу.

Однако стоит помнить, что неутепленный фундамент и цоколь сулит не только снижение комфорта в доме и увеличение затрат на отопление. А отказываться от отмостки и вовсе не дальновидно. Ведь она отводит воду от фундамента, а теплоизоляция служит профилактикой воздействия сил морозного пучения. Если вода останется у фундамента, она зимой в мороз превратится в лед, увеличится в объеме и начнет оказывать давление на фундамент. С наступлением тепла лед тает, грунт (а вместе с ним и бетонное основание дома) оседают. Такие микродвижения фундамента приводят к появлению трещин на цоколе и даже на фасаде. Восстановить целостность фундамента, отремонтировать фасад будет сложнее, а главное, гораздо дороже, чем сделать комплексное утепление фундамента, цоколя и отмостки на этапе строительства.

Ивану повезло, и его дом в первую зиму не пострадал от промерзания, а проблему с теплопотерями мы решили тщательно, утеплив фундамент, цоколь и отмостку. Зиму 2021 года, которая, к слову сказать, выдалась гораздо холоднее прошлой, Иван и его семья пережили, так ни разу и не включив электрические обогреватели. Вот такая история! Все совпадения случайны, все имена выдуманы! Но такие ситуации совсем не редкость. Не будьте, как Иван! Утепляйте фундамент, цоколь и отмостку сразу!


 

Теги: утепление фундамента, xps технониколь, carbon eco

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона Теплый пол теплый пол Техноплекс техноплекс техноплекс fas устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS CARBON ECO
XPS CARBON ECO