Красиво и тепло: способы утепления и финишной отделки цоколя

По разным оценкам, через неутепленный цоколь может уходить от 10 до 15 % тепла. С этой точки зрения проще один раз сделать и забыть, чем каждую зиму тратить семейный бюджет на обогрев улицы. Тем более, что утеплить и декорировать цокольную часть фундамента совсем не сложно. Если есть желание и настроение, сделать это можно своими руками.

Утепляем и штукатурим цоколь

Одним из самых традиционных способов внешней отделки цоколя считается отделка штукатурными составами. Внешне она выглядит красиво, при соблюдении технологии монтажа служит долго. Но разберемся во всем по порядку.

Первым делом цоколь необходимо утеплить, а уже после заниматься декоративной отделкой. В качестве утеплителя важно выбрать материал, который не боится влаги, хорошо удерживает тепло, легко монтируется. Этим требованиям в полной мере соответствует экструзионный пенополистирол (XPS). Выпускается он в плитах со специальной L-кромкой, благодаря чему плиты плотно стыкуются между собой, образуя единый слой теплоизоляции. Есть еще одно важное правило, о котором стоит помнить при выборе утеплителя. Он должен обладать хорошей адгезией с клеевыми и штукатурными составами. Ведь одной стороной он крепится к вертикальной стене цоколя, а на другую его сторону наносится штукатурка. Рациональнее всего сразу купить теплоизоляционный материал, предназначенный для фасадных работ. Как правило, он имеет приставку FAS в названии. Такие плиты с обеих сторон имеют фрезерованную поверхность и специальные канавки, за счет чего улучшается сцепление утеплителя и клеевых смесей. К тому же, XPS CARBON ECO FAS  имеет сертификат «Листок жизни», а это значит, что материал не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм, а также не оказывает негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производства продукции и при транспортировке.

1.jpg

Можно приобрести и гладкие плиты XPS, но в этом случае придется самостоятельно с обеих сторон произвести фрезеровку. Для этого понадобится металлическая ножовка с мелкими зубьями. С ее помощью нужно снять глянцевый слой с обеих сторон плиты.

 2.jpg

Как только утеплитель готов, его можно крепить на стену. Для этого весь цоколь нужно очистить от пыли и мусора и обработать специальной грунтовкой. Как только грунтовочный состав высох, можно приклеивать теплоизоляцию.

Чем клеим утеплитель? В строительных магазинах в сухом виде продаются специальные полимерцементные смеси, предназначенные для экструзионного пенополистирола.

Это очень важно: ищите смесь, на упаковке которой будет указано «для XPS» или «Для полистирола».

3.jpg

Раствор нужно готовить непосредственно перед проведением работ и строго по инструкции, указанной на упаковке.

Приготовленный состав наносим на каждую плиту контурно-маячковым способом, как показано на фото.

4.jpg

Можно наносить состав и сплошным слоем – для этого нужно аккуратно шпателем распределить смесь равномерном по всей поверхности утеплителя.

5.jpg

Приклеенные плиты оставляем на сутки. Спустя 24 часа дополнительно каждую из них дополнительно фиксируем при помощи пластиковых дюбелей из расчета 4–5 штук на плиту.

6.jpg

Теплоизоляционный слой готов. Дело за декоративной отделкой. При помощи той же полимерцементной смеси, на которую фиксировали материал, наносим базовый слой толщиной 3 мм.

7.jpg

В него утапливаем щелочестойкую стекловолоконную сетку и закрываем следующим слоем базовой штукатурки (тоже толщиной 3 мм). После полного высыхания завершающим этапом становится декоративная штукатурка.

8.jpg

Утепляем цоколь и декорируем  камнем

Еще один популярный вариант отделки и утепления цоколя — декорирование натуральным, искусственным камнем или клинкерной плиткой. Камень в сознании многих ассоциируется с долговечностью и надежностью. В данном случае все этапы работ полностью повторяют описанные выше — с той лишь разницей, что в качестве финишного слоя используется камень или плитка. При отделке тяжелым камнем необходимо сделать два слоя армирующей щелочестойкой сетки и саму сетку дополнительно закрепить пластиковыми дюбелями.



Отделка битумной фасадной плиткой

 

А что делать тем, кто не готов к мокрым процессам и хочет потратить на все про все 1–2 дня? Тут выходом станет утепление XPS и отделка битумной фасадной плиткой. Такая плитка в зависимости от выбранного рисунка имитирует отделку натуральным камнем или кирпичом. 

17.jpg

Производится она на основе биостойкого стеклохолста, который покрыт слоем улучшенного битума. С лицевой стороны плитку защищает посыпка из крошки натурального базальта, которая окрашивается при температуре свыше 500 0С и не выцветает со временем.


Работы по облицовке и утеплению также начинаются с крепления утеплителя на цоколь. В данном случае адгезия с клеевыми составами требуется только со стороны крепления к цоколю. Для экономии средств можно приобрести гладкие плиты и при помощи ножовки снять глянцевый слой с одной стороны. Для фиксации утеплителя также понадобится полимерцементная смесь для XPS или для полистирола.Можно плиты приклеить и при помощи клей-пены для пенополистирола. 

11.jpg

А после приклеивания утеплителя его нужно будет закрепить пластиковыми крепежами. Как только все эти работы проделаны, можно приступать к креплению битумной фасадной плитки.

12.jpg

13.jpg

Она фиксируется непосредственно к утеплителю пластиковыми винтами типа R16 – винт пластиковый фасадный/цокольный. Монтаж начинается снизу с фиксации стартовой полосы — рядовой плитки, от которой отрезаны лепестки.

Уже после фиксируется рядовая плитка, на каждую понадобится пять винтов. Дополнительно ее держит клеевой замок — ведь на каждой плитке есть клеевые полосы, надежно скрепляющие элементы между собой.

15.jpg

Углы цоколя оформляются специальными металлическими планками, верхнее покрытие которых выполнено в тон основного материала из гранул натурального базальта, окрашенных в цвет фасадной плитки.

16.jpg

Как отделать цоколь, каждый решает сам. Какой бы вариант вы ни выбрали, повысить энергоэффективность своего дома и сделать это в прямом смысле слова красиво сегодня под силу каждому.

Важно помнить:

1.     Цоколь важно утеплять материалом, который устойчив к воздействию влаги

2.     Процесс утепления одинаковый во всех способах - выравнивание поверхности, приклеивание экструзионного пеноплистирола на специальный клей, дюбелирование. И только в зависимости от финишного слоя есть свои нюансы работ.

3.     Все три варианта финишной отделки можно выполнить самому, достаточно лишь следовать инструкции.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, и группу vk.com. Будьте в курсе наших новых материалов, строительных новостей и лайфхаков.

Теги: утепление цоколя, утепление дома, carbon eco fas, техноплекс fas

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof thermobonding xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона теплый пол Теплый пол термовкладыши Техноплекс техноплекс техноплекс fas урф устройство плоской кровли устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление парапета утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление теплицы утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамент утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS CARBON ECO FAS
XPS CARBON ECO FAS