Как выбрать оптимальный фундамент для дома

Выбор фундамента — процесс непростой, он зависит от целого комплекса параметров. Наиболее распространенными вариантами в частном домостроении являются ленточный фундамент, УШП и набирающий популярность УФФ. Каждый из них имеет свои особенности монтажа и эксплуатации.

Ориентируемся на местности

Фундамент — это основание дома, оно должно быть прочным и жестким. От того, насколько правильно удалось сделать его выбор, выполнить расчет и соблюсти технологию строительства, будет зависеть долговечность и надежность всего дома.

Для начала нужно определить тип грунта в зоне застройки, ландшафт, уровень грунтовых вод. На выбор фундамента влияет и вид строительного материала стен, наличие подвала. Для тяжелого каменного коттеджа фундамент должен быть прочным и надежным, а на участке с высоким уровнем грунтовых вод по периметру дома необходимо смонтировать дренаж. Но обо всем по порядку.


Энергоэффективная основа — УШП

Практически для всех грунтов, включая песок, супесь, глину и суглинок, подходит фундамент по типу УШП. Он послужит отличным основанием для дома из бруса, бревна, блоков в один или два этажа. Очень часто УШП выбирают владельцы коттеджей, построенных по каркасной технологии. Почему? Ответ кроется в одном слове — энергоэффективность. Плитный фундамент обладает очень высокой энергоемкостью. В конструкцию УШП интегрирован обогрев пола, и даже после выключения системы отопления плита еще долгое время отдает в помещение накопленное тепло, работая, как аккумулятор.

Возведение УШП состоит из нескольких простых этапов: подготовка основания, монтаж закладных под коммуникации, устройство теплоизоляционного слоя из XPS (экструдированного пенополистирола), армирование, укладка теплого пола, бетонирование.

За сохранение тепла в конструкции отвечает правильно подобранный утеплитель. Он должен быть прочным, поскольку испытывает нагрузку от фундамента, несущих конструкций дома и мебели, должен иметь низкий коэффициент теплопроводности и не бояться влаги. Такими характеристиками обладает утеплитель XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP. К тому же из плит очень удобно собирать боковые элементы (L-блоки) для заливки бетона. Крепятся такие элементы при помощи крепежных угловых элементов и клей-пены.

Ключевое преимущество технологии УШП из экструзионного пенополистирола — после укладки бетона и набора им необходимой прочности L-блоки не нужно демонтировать, плюс к этому они уже являются готовым теплоизолирующим элементом фундамента. При финишной отделке торцов к XPS можно приклеить плиты ЦСП или отштукатурить.

При выборе УШП следует помнить, что эта технология монтируется на ровном основании: если участок имеет перепад высот, то его необходимо выровнять. Домовладельцам, мечтающим о подвале в собственном доме, тоже придется выбрать другой тип фундамента.



В остальном же у УШП много плюсов: это решение великолепно удерживает тепло, позволяет снизить затраты на отопление на 20%, а также очень технологично в монтаже. Буквально за три недели можно получить фундамент с системой отопления, канализацией, трубами холодного и горячего водоснабжения. Нулевой цикл первого этажа полностью готов к финишной отделке, в том числе и укладке ламината, плитки и пр. Такое решение идеально подходит для каркасных домов, отвечая высоким требованиям энергоэффективности.

Синергия популярных технологий — УФФ

А можно ли объединить УШП и ленточный фундамент? Можно, именно так на свет и появился Утепленный финский фундамент. Этот тип фундамента представляет собой объединение ленточного фундамента и утепленной монолитной плиты с системой коммуникаций и теплых полов.

uff.jpg

Конструкция идеально подойдет для каркасных и брусовых домов в несколько этажей на участках с неровным рельефом. Утепленный финский фундамент не имеет ограничений по высоте цокольной части в отличие от УШП. Работы по его устройству можно разбить на два этапа: сначала выполнить монтаж ленточной части фундамента, а уже после того как полностью будет готов теплый контур дома с возведенными стенами и кровлей, можно залить утепленную плиту пола. Продуманная система теплоизоляции УФФ подразумевает укладку XPS от подошвы бетонной ленты до самой ее верхней части.

Кроме того, как и в случае с УШП, бетонирование производится по слою XPS с уложенной поверх арматурой. В данной конструкции утеплитель должен обладать повышенными показателями прочности, теплопроводности и минимальным водопоглощением.



Технология УФФ позволяет владельцам участков с перепадом высот, тем, кто не готов жертвовать высотой цоколя, но мечтает об энергоэффективном фундаменте, воплотить свои желания в реальность.

Вечная классика — ленточный фундамент

Ленточный фундамент, пожалуй, самый распространенный тип основания в малоэтажном строительстве. Популярность его в России объяснить довольно просто. Он может возводиться на неровном участке, подходит для разных типов грунтов, в том числе песка и супеси, позволяет устроить подвальное помещение, к тому же выдерживает нагрузку не только от легких деревянных построек, но и тяжелых — каменных, блочных или кирпичных домов. Правда, последнее правило работает с одной оговоркой: если соблюдены технологии строительства.

c57KJhxe-1E.jpg

Фундамент, помимо давления от дома, испытывает нагрузку, вызванную силами морозного пучения. Зимой оставшаяся в грунте вода замерзает и расширяется, в результате оказывает серьезное давление на стенки фундамента. Если не защитить ленточный фундамент от промерзания, то последствия можно обнаружить после первой зимы — трещины на фундаменте и, как следствие, на фасаде.

Для России, на большей части территории которой грунт промерзает на глубину более одного метра, важно предусмотреть утепление ленточного фундамента при помощи XPS, а также смонтировать утепленную отмостку по периметру всего дома. Помимо защиты от промерзания, слой теплоизоляции предотвратит утечки тепла, снизит риск появления конденсата, если в доме предусмотрен подвал.

Не забываем про дренаж

На участке с высоким уровнем грунтовых вод необходимо предусмотреть меры для отвода лишней влаги от дома. Почему это важно? Вода разрушительно воздействует на бетонную конструкцию, а замерзая в грунте, оказывает колоссальное давление на весь фундамент. Если в доме предусмотрен подвал, то смонтированная система дренажа сбережет стены цокольного этажа от влаги

Прокладка дренажных труб производится одновременно с устройством отмостки, еще одной важной составляющей любого типа фундамента.


Утепленная отмостка выполняет важнейшую функцию — отводит дождевые и талые воды от дома и защищает конструкцию от промерзания. Пренебрежение ее устройством может нести серьезные риски, связанные с разрушением фундамента.

Для любого основания правила устройства отмостки схожи: выемка грунта, выравнивание при помощи песчаной подушки, монтаж теплоизоляционного слоя из плит XPS, поверх которого укладывается профилированная мембрана. Она выполняет дренажную функцию. Финишный слой может быть выполнен в нескольких вариантах:

  • тротуарная плитка;
  • отсыпка гравием;
  • газон.

Резюмируя вышесказанное, при выборе фундамента задайте себе несколько вопросов о грунте, типе здания, наличии подвала, особенностях участка, сверьте ответы с данными, приведенными в таблице ниже.



В конечном итоге, какой бы фундамент вы не выбрали, стройиндустрия предлагает максимум доступных возможностей, чтобы сделать его надежным, долговечным и энергоэффективным.
Теги: утепление фундамента, ушп, уфф, carbon eco, плитный фундамент, carbon eco sp, ленточный фундамент

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона Теплый пол теплый пол термовкладыши Техноплекс техноплекс техноплекс fas устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление парапета утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS CARBON ECO SP в официальном интернет-магазине
XPS CARBON ECO SP в официальном интернет-магазине