Как утеплить фасад с помощью XPS своими руками.Подробная инструкция от А до Я

Зачем утеплять фасад?

Фасад – не просто лицо вашего дома, но и одна из основных зон теплопотери. Поэтому так важно выбрать для его утепления и отделки материалы и технологии, которые помогут сохранить отличный вид и тепло в доме на длительное время. Применив правильный подход, вы можете самостоятельно создать для своего дома фасад, который прослужит без дефектов минимум 50 лет.
big_4.jpg
По данным экологов, при традиционных технологиях строительства частных домов от 20 до 30% теплопотерь приходится на стены (еще 15–20% теряются через двери и оконные проемы, и около 20–30% – через кровлю). Практичные европейские потребители, которые десятилетиями живут в условиях очень высоких тарифов на энергию, поняли, что гораздо выгоднее уже на этапе строительства инвестировать в правильную теплоизоляцию внешних стен, чем потом годами нести большие расходы на отопление дома, а при неправильно выполненном утеплении – на очистку стен от грибка и плесени.

Чем утеплять фасад?

При выборе материала для теплоизоляции необходимо остановиться на максимально влагозащищенном варианте, поскольку при накоплении воды любая теплоизоляция резко ухудшает свои характеристики. Сочетание теплоизоляционных свойств, влагоустойчивости, долговечности и прочности позволяет экструзионному пенополистиролу (XPS) с успехом применяться для утепления фасадов в разных климатических зонах.
Утепление фасадов производится с внешней стороны здания, с обязательным расчетом конструкции на защиту от переувлажнения. Задача этого расчета – спланировать толщину теплоизоляционного слоя, которого будет достаточно для того, чтобы за годовой период в стене не накапливалась влага. Тогда материал стен не будет промерзать, не возникнет условий для образования плесени и грибка – дом будет не только теплым, но и долговечным.
Можно ли обойтись без утепления вообще? Теоретически можно – но даже в условиях российской средней полосы для того, чтобы поддерживать в доме комфортную температуру в не самый сильный мороз –20˚ С, стена должна быть толщиной минимум в 3–4 кирпича или 60 см газобетона. При этом рекомендуемая толщина слоя XPS с теплопроводностью 0,033 Вт/м² в разных регионах страны колеблется от 70 мм в Краснодаре, 80 мм в Астрахани, Волгограде и Калининграде, 90 мм в Москве, Воронеже, Петербурге и Саратове до 120 мм в Иркутске и Томске. Применение современной теплоизоляции позволяет сократить нагрузку на несущие конструкции и обеспечивает более эстетичный и современный вид возводимого дома.
При выборе материала нужно учесть и его удобство при монтаже. Так, плиты XPS бывают гладкими или фрезерованными. Например, XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO FAS выпускается со специальными канавками, которые обеспечивают хорошее сцепление с штукатурным слоем (адгезию).
9NyfU9g2sDE.jpg
Если вы выберете гладкие плиты XPS, поверхность нужно будет обязательно обработать ножовкой или металлической щеткой, иначе штукатурный слой через некоторое время может начать отслаиваться вместе с глянцевой пленкой, которой покрыта плита. Специально изготовленные для фасадов фрезерованные плиты избавят вас от лишней работы.
Наличие у XPS L-образных кромок облегчает процесс монтажа и страхует от образования так называемых «мостиков холода», то есть участков, через которые улетучивается тепло. Надежную защиту от теплопотерь обеспечивают только стыки внахлест – штукатурка, которой вы покроете сверху плиты XPS, не имеет таких теплоизоляционных характеристик и не сможет защитить швы от промерзания.
При выборе материала для утепления частного дома  также важно помнить  о сертификации, лучше выбирать проверенные материалы, которые безопасны для человека и окружающей среды. Отличить их можно по специальным маркировкам, как, например, Листок Жизни.
CARBON ECO рекомендуемый формат.png

Необходимые материалы для утепления фасада:

Определившись с маркой теплоизоляционного материала, подбирайте другие элементы фасадной системы. Помимо XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO FAS вам потребуются:
– пропитывающий укрепляющий грунт (грунтовка);
– базовый штукатурный состав;
– щелочеустойчивая фасадная армирующая сетка;
– выравнивающий шпаклевочный состав;
– клеевой состав для крепления XPS;
– материалы для устройства внешнего отделочного слоя.
Наилучшее решение – подобрать все материалы по готовым инструкциям производителей, в которых уже учтены характеристики применяемых материалов. Ошибка в выборе материалов может стать фатальной для дома: например, если слои будут иметь неправильные пароизоляционные характеристики, стены будут переувлажняться и покрываться плесенью, а срок службы конструкции сократится в разы. На рынке уже сегодня есть готовые решения, которые прошли климатические испытания в специальных лабораториях и имеют сертификаты, подтверждающие их долговечность. Например, система ТН-ФАСАД Комби с применением полимерной тонкой штукатурки гарантированно прослужит минимум 50 лет.
Система утепления с отделкой штукатуркой.jpg
Однако для достижения такой прочности необходимо тщательно соблюдать технологию монтажа. Она состоит из нескольких последовательных этапов и в идеале должна проводиться в теплое время года, при температуре воздуха от +5˚ С до +30˚ С, чтобы используемые смеси и составы не трескались от переохлаждения или перегрева.

Поэтапная схема утепления фасада с помощью XPS

1. Подготовка стен:
– удаление осыпающейся штукатурки, срезание выступающих частей (гвозди, арматура);
– нанесение не менее двух слоев грунтовки, что позволяет снизить впитывающую поверхность основания и улучшить адгезионнные свойства;
– выравнивание поверхности базовым штукатурным составом (наилучший выбор – полимерцементная смесь, которую вы сможете использовать и для работы с другими слоями).
05-Подготовка основания.jpg

2. Монтаж стартового профиля, на который будут опираться плиты теплоизоляции.
3. Монтаж плит XPS теплоизоляции:
– при необходимости – подготовка поверхности плит с помощью ножовки или металлической щетки;
21 фрезеруем плиты.jpg
– нарезка плит XPS. При нарезке нужно учитывать, что монтаж производится от угла здания с небольшим смещением – как минимум в половину плиты;
– примерка плит;
– приготовление клеевого состава, не содержащего растворителей (напоминаем: лучшим вариантом для использования с XPS является полимерцементная смесь, которая обеспечивает наилучшее сцепление с основанием);
подготовка раствора.jpg
– нанесение клеевого состава на плиты. Если стены практически ровные, клеевой состав наносим зубчатой теркой сплошным слоем, если присутствуют неровности, клей наносится по периметру плиты и несколькими точками большим слоем;
клей.jpg
– наклеивание первого ряда плит производится с небольшим смещением относительно места первоначальной установки (плиту с нанесенным клеевым составом прикладываем к основанию и затем с надавливанием сдвигаем до необходимого места установки, так чтобы клеевой состав равномерно распределился между соприкасающимися поверхностями);
26-клеим плиты.jpg
– наклеивание последующих рядов производится с обязательной разбежкой швов, в том числе и на углах здания.
4. Подрезка плит:
– спустя сутки после подсыхания клея производится подрезка плит на углах здания.
5. Механическая фиксация:
– сверление отверстий с помощью перфоратора;
– фиксация плит XPS тарельчатыми пластиковыми фасадными дюбелями с металлическим сердечником и термоголовкой из расчета 4-5 штук на 1 м², в угловых частях здания и по периметру проемов – 8 штук на 1 м².
3. carbon eco fas_дюбелирование.jpg
6. Формирование базового армирующего слоя:
– с помощью специальной фасадной стеклотканевой щелочестойкой сетки и полимерцементного раствора производится армирование базового слоя.
37-базовый слой штукатурки1.jpg
Утепленный таким образом фасад при нормальных условиях температуры и влажности, как правило, уже примерно через сутки готов к проведению дальнейших отделочных работ. Нанесение декоративного штукатурного слоя завершит работу по созданию фасада, о котором вы мечтали с самого начала, когда еще только задумали свой дом. Созданный с применением XPS и соблюдением технологий, этот фасад будет многие десятилетия хранить тепло вашего дома и без дополнительного ремонта радовать глаз хозяев и гостей.

Пошаговая видео-инструкция по утеплению фасада:


Теги: утепление фасада, как утеплить фасад, carbon eco fas, чем утеплить фасад, утепление фасада пенополистиролом, xps

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона теплый пол Теплый пол термовкладыши Техноплекс техноплекс техноплекс fas устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление парапета утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS CARBON ECO FAS в официальном интернет-магазине
XPS CARBON ECO FAS в официальном интернет-магазине