Как своими руками утеплить цоколь дома c помощью Ц-XPS

Если в этом сезоне не получается полностью завершить утепление цоколя, то современные решения без труда позволят разделить работы на два этапа, и часть из них перенести на следующий год. С учетом постоянного роста цен это особенно важно. На помощь приходит композитный материал с защитным слоем из высокопрочного полимерцементного бетона — плиты экструзионного пенополистирола Ц-XPS. Попробуем разобраться в правилах применения современной теплоизоляции. 

Зачем и чем утеплять цоколь? 

Утепление цоколя считается абсолютно необходимой мерой. Теплоизоляционный слой защищает конструкцию от воздействия сил морозного пучения в заглубленной части здания (ниже уровня земли), препятствует утечкам тепла из помещения. Наличие утеплителя на цоколе способно обеспечить 10–15-процентную экономию на отоплении. 
Традиционно эту конструкцию утепляют плитными материалами, которые хорошо сохраняют тепло, не боятся влаги и отлично выдерживают химически агрессивные среды. Нужно понимать, что материалу придется контактировать с грунтом, насыщенном влагой, стойко встречать погодные капризы, морозы и оттепели. С указанными задачами отлично справляется экструзионный пенополистирол — XPS. Иногда, пытаясь незначительно сэкономить на утеплении, строители выбирают более дешевые аналоги. Такое решение несет в себе серьезные риски, связанные с отличиями в показателях прочности, водопоглощения и долговечности. Часто такие материалы существенно уступают в долговечности качественному XPS. Если материал раньше времени выйдет из строя, то первоначальная экономия обернется большими затратами. С этой точки зрения, чтобы после строительства не иметь проблем с ремонтом, правильнее всего изначально для утепления цоколя выбирать плиты XPS. Они приклеиваются к вертикальной цокольной части, а с внешней стороны покрываются декоративными составами. Очевидно, что работа со штукатуркой, отделочными материалами требует сноровки и профессионализма от строителей. Но сейчас на рынке есть решение, позволяющее сэкономить на отделочных работах. Речь идет о сэндвич-панелях Ц-XPS, покрытых с лицевой стороны защитным слоем из высокопрочного полимерцементного бетона.
Ц-XPS.jpg

Ц-XPS: технологичный монтаж и долговечная эксплуатация

Плиты Ц-XPS объединили основные свойства элементов в своем составе: они очень прочные, удерживают тепло, совершенно не боятся влаги. Ну и самое важное — отсутствие «мокрых» процессов при монтаже и одновременная защита от ультрафиолета. Кроме того, не нужно беспокоиться о поиске строителей, которые смогут выполнить штукатурку цоколя. Плиты уже закрыты базовым слоем, останется нанести только декоративное покрытие. В конечном итоге все это очень сильно сокращает сроки строительства. Утепление цоколя становится буквально задачей одного дня. 
цоколь.JPG
Все самые сложные этапы уже выполнены в заводских условиях: равномерный базовый слой полимерцементного состава уже нанесен на лицевую сторону плиты. Это долговечное решение с гарантированной заводской надежностью. 

Утепление шаг за шагом

Сам процесс утепления при помощи Ц-XPS имеет много общего с монтажом стандартных плит XPS. Крепятся они на ровную поверхность, то есть основание нужно подготовить, выровнять, очистить от мусора и грязи. Поверхность проверяется двухметровым правилом — перепад на два метра не должен превышать 10 мм. Что делать, если есть неровности? Тогда перед утеплением цоколь нужно покрыть выравнивающими составами. Когда поверхность высохла, можно крепить утеплитель. Фиксируется он на специальную клей-пену или на полимерцементную смесь.
kak-pravilno-uteplit-fasad-i-cokol-3.jpg
Сторона, свободная от защитной стяжки, должна быть в обязательном порядке отфрезерована. Сделать это можно своими руками с помощью металлической ножовки с мелкими зубьями. Фрезеровка готова — можно приступить к фиксации.
фрезеровка вручную.jpg
Крепление панелей Ц-XPS к основанию производится с помощью приклейки на штукатурно-клеевой состав ТЕХНОНИКОЛЬ 220 с последующим дюбелированием. На отфрезерованную поверхность клей-пена наносится сплошной полосой по периметру и одной полосой по центру. Полимерцементную смесь можно нанести двумя способами: контурно-маячковым или сплошным. Плита с клеевым составом крепится к вертикальной стене защитным слоем наружу. Механическое крепление плиты должно производиться не ранее чем через 24 часа после фиксации на клеевую смесь. На одну плиту предусматривается от 5 до 9 фасадных дюбелей. Крепление производится по периметру и в центре. Но следует учитывать, что механическая фиксация должна проводиться выше уровня гидроизоляции, которая как правило заводится на цокольную часть на высоту не менее 300 мм. Поэтому, если высота утепляемого цоколя равна высоте плиты Ц-XPS -  600 мм, то на одну плиту потребуется только 3-4 шт. фасадных дюбелей. В этом случае крепление производится только по верхней части с отступом от края на 10-15 см.
5.jpg
Как только весь цоколь утеплен, наступает пора декоративной отделки. Защитный полимерцементный состав, нанесенный в заводских условиях, выдержит даже суровую зиму, если вы планируете завершить работы по финишной отделке на следующий год. Это решение позволяет разделить работы по утеплению и финишной отделке на 2 сезона. Дальше работы выполняются по классическому сценарию. На поверхность плит Ц-XPS наносится базовая штукатурка толщиной около 2 мм, в нее утапливается армирующая щелочестойкая стекловолоконная сетка, после чего монтируется завершающий слой базы. Общая толщина базового слоя составляет около 4-6 мм. После полного высыхания штукатурного слоя можно декорировать цоколь любым удобным способом - покрасить фасадной краской, выполнить отделку плиткой или камнем.
Как видим, Ц-XPS — решение, выгодное с разных сторон. Плиты монтируются в любую погоду, могут неограниченное время оставаться без финишной отделки и при этом надежно защищают цоколь от теплопотерь, в зимнее время. Защитный слой из высокопрочного полимерцементного бетона имеют хорошую адгезию с финишными покрытиями и гарантируют долгий срок службы цоколя.

Теги: утепление цоколя, Ц-XPS, цоколь

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона теплый пол Теплый пол термовкладыши Техноплекс техноплекс техноплекс fas устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление парапета утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  Сэндвич-панели Ц-XPS
Сэндвич-панели Ц-XPS