Как сэкономить на утеплении УШП: советы практикующего строителя

Строительство фундамента — мероприятие ответственное и затратное. В стремлении сэкономить иногда возникает соблазн отойти от технологии, например заменить материалы на более дешёвые. С одной стороны, это понятно: никто не хочет переплачивать. С другой стороны, важно замену подобрать грамотно, чтобы бетонное основание сохранило высокую несущую способность.

Алексей Фоминых, руководитель компании «Мастера технологий», рассказал, как это сделать, на примере выбора материалов для теплоизоляции фундамента.

4ce8ba46-a408-4b71-82f8-981e345a037d.jpg

Я занимаюсь строительством уже шесть лет. Все это время специализируюсь на возведении УШП (Утеплённой шведской плиты). В Уральском федеральном округе не так много специалистов, владеющих данной технологией. По большому счету мы стали ее амбассадорами. За шесть лет в стройке работали не только в пригородах Екатеринбурга, но и в Перми, Челябинске, Тюмени, Самаре.

Первое знакомство с УШП случилось благодаря клиентам, которые, изучив подробно один из самых популярных строительных форумов у нас в стране, решили строить свой дом именно на утеплённом плитном фундаменте. Свою первую УШП я построил в 2014 году. В этом сезоне удалось возвести ещё пять аналогичных фундаментов. Вообще это был период настройки, освоения технологий — пробовали разные инструменты, материалы, утеплители.

В последние три года спрос на строительство в регионе вырос в два-три раза. Я бы сказал, что сейчас он превышает предложение, и в предыдущем сезоне мы вынуждены были даже отказываться от проектов. За время пандемии возвели 30 плит общей площадью более 4000 м². 

Детали подготовки

Одним из запоминающихся объектов прошлого сезона стал двухэтажный дом из газобетона с плоской кровлей площадью около 180 м². Мы работали по проекту заказчика. Основным его условием было применение в качестве второго и третьего слоёв утепления материала более низкой плотности, чем той, которая требуется под несущие конструкции. Это было необходимо, чтобы нивелировать разницу давлений от несущих стен и стяжки.

291e33ab-3ee8-4451-84d8-f82247b87b7f.jpg

Несмотря на небольшую площадь объекта, сложностей все же хватало. Строили мы в садовом товариществе. Узкие проезды, небольшие участки, огороженные заборами, — работу техники приходилось организовывать в стеснённых условиях. Дополнительные трудности были связаны с высоким уровнем грунтовых вод, тем более что строительство мы начинали весной.

В связи с этим требовалось много подготовительных мероприятий. Более того: на участке много лет назад был сделан бассейн, который к моменту стройки был давно заброшен. Он был прямо на месте будущего фундамента, поэтому пришлось его очищать и отсыпать скальными породами, трамбовать и выравнивать перепад высот на участке, который составил около метра. 

Монтаж УШП

Только после этих мероприятий мы начали укладывать традиционную подушку УШП — отсыпали песком, сделали закладные под коммуникации, смонтировали дренажную систему.

7f573991-755b-46b0-87b7-21a8cfd6dab6.jpg

В качестве теплоизоляционного слоя при устройстве УШП традиционно используем экструзионный пенополистирол XPS. Он отлично зарекомендовал себя в непростых условиях. Утеплитель выдерживает контакт с грунтом, воздействие подземных вод и давление от тяжёлых конструкций.

Для УШП мы выбираем марку, созданную специально для утеплённого плитного фундамента. XPS CARBON ECO SP способен выдерживать нагрузку 400 кПа при 10 % линейной деформации, а его гарантийный срок службы составляет не менее 50 лет. Ещё один плюс — удобные габариты. У плиты увеличена длина (около 2,4 м), за счёт чего слой теплоизоляции получается более однородным, с меньшим количеством швов. К тому же укладка удлинённых плит производится гораздо быстрее.

e5d59045-68e2-4ef4-b76f-e8692e898bdc.jpg

Повышенная прочность — определяющее качество для утеплителя в УШП. Однако это утверждение актуально лишь для конструкций, испытывающих нагрузки от несущих стен. Это означает, что для нижнего слоя теплоизоляции и в рёбрах жёсткости мы используем XPS CARBON ECO SP, а по всей остальной площади вполне можно применять материал с меньшими прочностными характеристиками.

Здесь мы укладываем XPS CARBON ECO Light. Это тоже экструзионный пенополистирол, он хорошо удерживает тепло, не боится влаги.

Облегчённая версия XPS CARBON ECO SP Light обладает теми же размерами, низким водопоглощением, но отличается по прочности и несколько по теплопроводности.

Именно по этой причине мы применяем этот материал в качестве второго слоя теплоизоляции.К тому же эти плиты стоят дешевле.Вот такое сочетание традиционного CARBON ECO SP и CARBON ECO SP Light позволяет нам снизить стоимость проекта без снижения качества плиты. Для фундамента площадью 100–150 м² в денежном эквиваленте это составит около 10 000 рублей.

56071f38-8fbe-4147-96ce-0428ea0fe5af.jpg

Некоторые застройщики пытаются добиться ещё большего сокращения затрат, заменяя XPS на аналоги. Я бы сравнил это решение с ходьбой по тонкому льду. Под плитой нагрузка меньше, чем в рёбрах жёсткости, но она все-таки есть. И аналоги с более высоким водопоглощением впитывают воду, за счёт чего теряют прочность и увеличивают теплопроводность. В связи с этим утеплитель подвергается большому риску деформации и разрушения. Главное отличие XPS — он не гигроскопичен, то есть не впитывает влагу, в отличие от аналогичных материалов. Для фундамента это принципиально важно.

Советы при выборе подрядчика

К сожалению, не всегда и не все верно понимают технологию и конструкцию УШП. Тут главный вопрос в том, как оценить уровень компетентности подрядчиков ещё до начала работ?

  • Мой главный совет — посмотреть портфолио и самостоятельно изучить основные нюансы монтажа УШП.

  • Есть компании, которые заявляют, что специализируются на УШП. На деле же строят свайно-ростверковый фундамент, отдельно заливают полы, часто забывая о трамбовке, проливке.

  • УШП — это все-таки замкнутый, утеплённый фундамент. Некоторые могут предложить плиту толщиной 400 мм, но такой фундамент будет очень сложно прогреть, назвать его энергоэффективным невозможно.  В этом году мы снова ожидаем ажиотаж на рынке строительства загородного жилья, поэтому очень важно внимательно отнестись к выбору бригады и после держать руку на пульсе в процессе стройки.
Теги: carbon eco sp, плитный фундамент, ушп, xps, монолитный фундамент

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона Теплый пол теплый пол Техноплекс техноплекс техноплекс fas устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS CARBON ECO SP
XPS CARBON ECO SP