Как сделать надежную теплицу своими руками?

Россия — страна с непростым климатом. Порой кажется, что сельское хозяйство с учетом промерзания грунтов — занятие для сильных духом. Практически единственный шанс собрать урожай — поставить на участке теплицу, а чтобы открыть огородный сезон с первыми лучами весеннего солнца, теплицу необходимо утеплить. 

Погода ранней весной переменчива: плюс сменяется минусом, и даже в солнечные дни грунт еще долго остается промерзшим. Поэтому в некоторых регионах высадить рассаду в теплицу раньше июня не получится, поскольку угроза поздних заморозков остается высокой.

Держим корни в тепле

Верный способ защитить растения от весенних заморозков и от мерзлого грунта — утеплить основание и периметр теплицы. Для этой цели используют плиты экструзионного пенополистирола (XPS), ведь именно этот материал выдерживает тяжелые условия эксплуатации в грунте: не боится влаги, обладает высокой биостойкостью и хорошо удерживает тепло. За счет отличных теплосберегающих свойств XPS снижает до минимума потери тепла через фундамент теплицы.

t024 (1).jpg

При выборе утеплителя для теплицы следует ориентироваться на показатели водопоглощения, теплопроводности, химической, биологической стойкости и экологичности. Последний пункт имеет принципиальное значение. Важно, чтобы утеплитель был безопасен для людей, растений и в целом для окружающей среды. Признанным свидетельством экологичности строительного материала служит маркировка «Листок жизни». Она относится к маркировкам первого типа и является одной из самых авторитетных, поскольку оценивает не только состав материала, а весь его жизненный цикл.

Если этот знак нанесен на упаковку, значит, при производстве строительного материала соблюдаются нормативные экотребования. Маркировка является подтверждением того, что материал не содержит токсичных веществ, в случае необходимости его можно полностью переработать. Сертификат «Листок жизни» действует три года, по истечении срока материал должен пройти новый аудит, чтобы продлить действие сертификации.

Помимо экологической безопасности, химическая и биостойкость XPS также являются ключевыми параметрами. Плиты XPS не впитывают воду, они устойчивы к воздействию микроорганизмов, бактериям, плесени и грибку. В теплице материалу придется в течение всего срока службы контактировать с удобрениями, солями, и он должен пройти это испытание стойко. Всем описанным выше характеристикам соответствует XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO. После того, как выбран материал для устройства утепления теплицы, можно приступать к ее устройству.

Как сделать надежную теплицу: пять шагов

Процесс полноценного утепления теплицы довольно прост и включает несколько простых и понятных шагов.

1.     Первым делом важно выделить на участке место под будущую теплицу. Ставить теплицу желательно, ориентируясь по сторонам света, так, чтобы в течение дня конструкция была наполнена солнечным светом. Безусловно, избегаем попадания теней от деревьев и построек.

2.     Следующим шагом нужно сделать выемку плодородного грунта. Он пригодится чуть позже.

09.png

3.     Когда грунт убран, пришла пора заняться углублением под фундамент теплицы. Глубина такого котлована составляет около 50 см, но не больше. Дно котлована нужно отсыпать песком. Получившуюся песчаную подушку увлажняем и трамбуем. В утрамбованном виде слой песчаной подушки должен составлять около 5 см.

06.png

4.     На песчаную подушку укладываются плиты XPS. Они имеют L-кромку, за счет чего стыкуются между собой довольно плотно, образуя непрерывный слой теплоизоляции. В теплоизоляционном слое нужно будет обязательно проделать дренажные отверстия, чтобы избежать засоления грунта и застоя воды. Для того чтобы в итоге получился теплый короб, при помощи плит XPS нужно установить вертикальные стены по периметру котлована.

05.png

5.     Сверху на горизонтальный слой XPS следует постелить геотекстиль, а затем выполнить отсыпку гравием или щебнем. Щебень в данной конструкции будет выполнять дренажную функцию. 

03.png

Сверху снова укладывается геотекстиль, который защитит дренажный слой от вымывания плодородного грунта. На финишном этапе остается выполнить отсыпку плодородным слоем, который мы депонировали на первом этапе. Толщина плодородного слоя составляет около 40 см.

01.png

При желании теплицу можно сделать практически круглогодичной, для этого в коробе из XPS необходимо проложить специальный греющий кабель.

В процессе эксплуатации избежать переувлажнения почвы поможет капельный полив, при котором гораздо проще контролировать количество влаги. По дренажным отверстиям в XPS вода будет уходить в грунт, не образовывая застоя. Если в теплице будут выращиваться растения, которые требуют подвязки, колышки нужно заглублять примерно на 20 см. Этой глубины достаточно.

Каркас теплицы

Каркас теплицы можно заказать у производителей, которые соберут его на месте из металлической трубы или профиля. Каркас из труб считается более прочным, поэтому он не нуждается в дополнительном усилении. За счет веса металлических труб каркас получается тяжелее и устойчивее.

Среди материалов, используемых для строительства каркаса теплицы, востребованы ПВХ-трубы. Они жесткие, подходят для регионов с большой снеговой нагрузкой, выдерживая сугробы. Плюс ПВХ-труб в их доступности, а соорудить каркас из таких труб под силу одному человеку.

В качестве укрывного материала для теплицы бесспорным лидером является поликарбонат. Реже, но все же используются пленка и стекло. Популярность поликарбоната обусловлена его физико-механическими характеристиками. По прочности он превышает стекло, при этом весит меньше. Материал гибкий, за счет чего его легко монтировать, а срок службы составляет несколько лет. Различаются листы поликарбоната и по толщине: 5 мм востребованы в южных регионах и около 8–10 мм — в северных широтах.

Смонтированная по всем правилам теплица с утепленными грядками прослужит долго и поможет садоводам получить не один урожай за сезон.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, и группу vk.com. Будьте в курсе наших новых материалов, строительных новостей и лайфхаков.

Теги: утепление теплицы, carbon eco, xps технониколь

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof thermobonding xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона теплый пол Теплый пол термовкладыши Техноплекс техноплекс техноплекс fas устройство плоской кровли устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление парапета утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление теплицы утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамент утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS CARBON ECO
XPS CARBON ECO