Испытания водой: почему длительное водопоглощение важно для XPS?

Все знают, что водопоглощение — один из ключевых параметров, определяющих качество утеплителя. А если материал применяется в конструкциях, испытывающих контакт с влагой практически в режиме 24/7, то данный показатель № 1 в списке важных свойств. Насколько утеплитель способен противостоять влаге, покажут результаты испытания на длительное водопоглощение. Что это за испытания и в чем их главные преимущества — об этом и поговорим в данной статье.

История появления методик исследования уровня водопоглощения 

Строительная отрасль активно развивается. Появляются новые технологии, а вместе с ними и решения. Еще несколько десятков лет назад обычный пенополистирол был чуть ли не единственным видом полимерной изоляции на строительном рынке, а сегодня разнообразие вариантов очень широко, появился экструзионный пенополистирол, который пользуется спросом и в коттеджном, и в промышленно-гражданском строительстве. Вместе с технологиями развивается и нормативная база, учитывающая мировой опыт.

Так, в самом первом ГОСТе на пенопласт была зафиксирована методика определения водопоглощения материала. Она предполагала полное погружение образца в воду на 24 часа. Ключевой момент заключается именно в полном погружении. Ведь материал применяется не только при утеплении фасадов или кровель, но и в конструкциях, испытывающих более серьезную нагрузку от влаги: фундаментах, полах по грунту, отмостках. Важно было определить, насколько утеплитель способен сохранять свои свойства, контактируя с водой по всей площади. 

отмостка.jpg

При этом следует понимать, что утеплитель в конструкции фундамента или отмостке находится во влажной среде гораздо дольше 24 часов.

В регионах с обильными проливными дождями, высоким уровнем грунтовых вод нагрузка еще больше усиливается. Становится очевидно, что эти факторы необходимо учитывать, оценивая водопоглощение материала, который планируется эксплуатировать в сложных условиях. В западной практике для таких случаев применяют методику полного погружения утеплителя на 28 суток. В российском нормативном поле методика появилась чуть позже. Она подробно описана в ГОСТ EN 12087 (метод 2А), который регламентирует свойства экструзионного пенополистирола. Согласно требованиям, прописанным в данном документе, по итогам испытания образец должен соответствовать следующим параметрам:

Уровень Требование, %
WL(T) 3 3,0
WL(T) 1,5 1,5
WL(T) 0,7 0,7

На деле это означает, что спустя 28 дней тотального погружения в воду экструзионный пенополистирол имеет водопоглощение не менее 3%, 1,5 или 0,7%. Фактически это означает, что после испытания вода остается только на поверхности или боковых гранях образцов. Вода не проникает в закрытопористую структуру XPS. Дело в том, что ячейки экструзионного пенополистирола очень маленького размера (0,05–0,08 мм), они расположены вплотную друг к другу, между ними полностью отсутствуют пустоты. Именно по этой причине материал не впитывает влагу и не набухает. А вот популярные марки гранулированного пенополистирола обладают крупнопористой структурой, пустоты между ячейками легко принимают влагу, то есть материал при контакте с водой намокает.

Это довольно просто проверить в домашних условиях. Можно взять шприц с подкрашенной жидкостью и попробовать сделать укол в плиту XPS и образец полистирола, произведенного иным способом. XPS воду не пропустит, капля образуется на поверхности. А в плиту одной из бюджетных марок гранулированного полистирола жидкость легко проникнет.

Тестирование утеплителей на водопоглощение

Почему водопоглощение — это важно?

В отличие от утеплителя, вода является проводником и прекрасно пропускает тепло. По этой причине намокший утеплитель уже не выполняет свою основную функцию, возрастает риск промерзания конструкций. Есть и еще один нюанс: вода при замерзании расширяется в объемах. Если она попадет в утеплитель и превратится в лед при замерзании, то материал непременно начнет разрушаться, деформироваться и терять прочностные характеристики. В фундаментах это чревато серьезными последствиями для бетонного основания и всего здания в целом: от появления трещин до полного разрушения.

Длительное водопоглощение на сегодняшний день хоть и не является обязательным требованием, закрепленным в ГОСТе, но служит ключевым показателем качества, особенно в заглубленных конструкциях.

XPS и гранулированный полистирол — есть ли разница в теплопроводности?

А что если вместо экструзионного пенополистирола использовать обычный полистирол? О последствиях, которые могут произойти, если замена будет в фундаменте, полах по грунту и других конструкциях, соприкасающихся с грунтом, уже сказано выше.

Иногда можно встретить мнение, что оба материала почти одинаково удерживают тепло. Это утверждение легко проверить простым экспериментом.

Взять морозильную камеру без дверей и герметично закрыть ее сверху плитой обычного полистирола, а снизу плитой XPS. Внутри морозильной камеры температура −18°C, в помещении +23°C. Через час проверяем при помощи тепловизора температуру на поверхности XPS — она колеблется в промежутке +21–+22 °C. А вот гранулированный полистирол лучше пропускает тепло, на его поверхности тепловизор фиксирует температуру +19–+20 °C.

Но ведь в реальных условиях утеплителю часто приходится иметь дело с водой. Значит, важно понимать, как намокший материал умеет удерживать тепло. Проверить это тоже легко, для этого потребуется все та же морозильная камера, только предварительно образцы пенопласта и XPS нужно оставить в ванне с водой при полном погружении на несколько часов.

Эксперимент показывает, что температура XPS, закрывающего морозильную камеру, после погружения остается приблизительной такой же, как и в случае с сухим образцом: +19–+20 °C. Материал не напитался влагой, а потому и сохранил все свои первоначальные свойства. А вот гранулированный полистирол намок, стал лучше проводить тепло, температура на его поверхности опустилась до +13–+15 °C.

Экструзионный пенополистирол за счет своей структуры сохраняет низкое водопоглощение в самых суровых условиях, при длительном контакте с водой. И это свойство особенно важно при устройстве фундаментов, полов, отмостки. От качества и надежности этих конструкций зависит не только энергоэффективность всего здания, но и его конструктивная надежность. Заменить утеплитель в фундаменте в процессе эксплуатации невозможно, поэтому правильнее всего изначально выбирать материал, обладающий отличными показателями при длительном водопоглощении, о чем производитель непременно сделает отметку на упаковке.

Теги: xps, carbon eco, утепление фундамента, утепление отмостки

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона Теплый пол теплый пол Техноплекс техноплекс техноплекс fas устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS CARBON ECO
XPS CARBON ECO