Сфера коттеджного строительства, несмотря на наличие строительных норм, СНиПов и сводов правил, чаще всего регулируется индивидуальными желаниями заказчиков, а также профессионализмом или его отсутствием у подрядчиков. По этой причине вопрос «утеплять или не утеплять фундамент?» в сегменте малой застройки довольно часто вызывает дискуссии. Есть несколько фундаментальных причин, по которым решение о теплоизоляции фундамента может быть только одно – утеплять! Разберемся, почему основанию дома нужен утеплитель и что будет, если не позаботиться об этом заранее.

b0dd874d.jpg

Проблема современной застройки — мнимая экономия. Очень часто, чтобы сократить стоимость возведения дома, заказчики отказываются от некоторых этапов строительства, что в конечном итоге выливается в колоссальные затраты в процессе эксплуатации. Одним из ярких примеров такого рода можно считать утепление фундамента. Отказ от него может обернуться многосерийным фильмом ужасов уже после первой зимы.

Первая серия — трещины на фундаменте

1.jpg

Россия — страна с очень непростым климатом, на большей части территории которой зима становится испытанием и для человека, и для сооружений.
По карте глубин промерзания можно без труда заметить, что лишь на юге этот уровень составляет меньше метра, в остальных регионах значительно превышает метровую отметку, а на севере и вовсе приближается к 2,6 метрам.
В такой ситуации эффективной профилактикой от воздействия сил морозного пучения служат фундаменты, глубина заложения которых ниже глубины промерзания. Но это колоссальные затраты: только подготовка котлована и траншеи выльется в ощутимую сумму, а количество бетона и вовсе увеличит смету в разы.
В качестве альтернативы были разработаны различные виды малозаглубленных фундаментов, при строительстве которых небольшая глубина заложения компенсировалась грамотным утеплением всей конструкции, соприкасающейся с грунтом.
При отсутствии утепления фундамента и отмостки оставшаяся в земле влага при минусовой температуре замерзает, следовательно, расширяется в объеме, оказывая давление на конструкцию. При повышении температуры выше нулевой отметки лед начинает таять, грунт опускается. Таким образом, фундамент подвергается микродвижениям. Сложность состоит в том, что земля промерзает неравномерно, что приводит к осадкам почвы с одной стороны дома и поднятию грунта с другой. Это в свою очередь неизбежно влечет за собой появление трещин на фундаменте. Если стены дома выполнены из блочных материалов или кирпича, то трещины вполне могут появиться и на фасаде.
Проблему можно решить при помощи косметического ремонта, заделывая щели. Но с большой долей вероятности она может повторяться снова и снова - до тех пор, пока не будет устранена главная причина. В таком случае придется все же утеплять фундамент и отмостку, чтобы сместить зону промерзания от пятна застройки

Вторая серия — экономим семейный бюджет

съемка тепловизором.jpg

Теплопотери через неутепленный фундамент могут составлять до 20%. Убедиться в этом совсем не сложно. Тепловизионная съемка — распространенная и вполне доступная по стоимости услуга. Проводить ее необходимо в холодное время года, при существенной разнице температур внутри и снаружи дома. Тепловизор сканирует излучение объекта в инфракрасном диапазоне спектра. Места с максимальной утечкой тепла отображаются на мониторе устройства.

Неутепленный фундамент и вовсе окажется сплошным мостиком холода, нещадно пропускающим все домовое тепло в грунт. При нынешних ценах на энергоносители отсутствие теплоизоляции серьезно ударяет по семейному бюджету.

Третья серия — образование конденсата

При наличии цокольного этажа и подвала отсутствие утепления не только негативно отразится на энергосбережении, оно способно серьезно ухудшить микроклимат внутри помещения. Из-за разницы температур внутри и снаружи в зимнее время повышается риск выпадения конденсата в подвале. В итоге постоянная сырость рано или поздно приведет к образованию плесени и грибков, разрушению бетонной конструкции. Вкупе с потерями тепла «экономия» на отказе от утепления на этапе строительства выльется в серьезные затраты на ремонт в процессе эксплуатации.

конденсат в подвале 2.jpg

Четвертая серия — поврежденная гидроизоляция

Одним из основных условий долговечности любого фундамента является его надежная гидроизоляция. Слой гидроизоляции нуждается в обязательной защите. Эту функцию выполняет либо профилированная мембрана, либо теплоизоляционный слой. Не будем забывать, что утеплитель, помимо прочего, служит надежной защитой гидроизоляции от повреждений, которые практически неизбежно могут возникнуть, например, при обратной засыпке. Плиты XPS в данном случае выполнят роль щита от механического воздействия.

Какой фундамент нуждается в обязательном утеплении

Частично ответ на этот вопрос был дан в начале статьи. Если коротко, то любой фундамент нуждается в утеплении. Тем не менее, соблазн сэкономить средства и силы порой преобладает над здравым смыслом. Чтобы не попасть в ловушку мнимой экономии, нужно помнить о том, что утеплении нуждаются фундаменты, расположенные на пучинистых грунтах. Они сразу относят стройку в зону риска. Все «прелести» неутепленного фундамента и отсутствия утепленной отмостки можно испытать вместе или по отдельности уже после первой зимовки.
Стоит также напомнить, что 14 июня 2019 года вступили в силу изменения в СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий. Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003, касающиеся норм тепловой защиты фундаментов и стен подвалов. По новым правилам нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередачи части стены, расположенной ниже уровня грунта на глубину не менее 1 м, должно быть таким же, как и для стены, расположенной выше уровня грунта. По этой причине фундамент на всю свою глубину, как минимум метр от уровня земли, должен утепляться при помощи XPS.
33.jpg

Экструзионный пенополистирол имеет низкий коэффициент теплопроводности, устойчив к агрессивным средам. Но, пожалуй, самое важное его свойство – минимальное водопоглощение, то есть даже в условиях постоянной сырости утеплитель сохраняет свои теплосберегающие свойства. Для удобства строителей производители предлагают широкий выбор вариантов материала, которые различаются по своим характеристикам в зависимости от зоны применения. Для цокольной части можно воспользоваться материалом, поверхность которого отфрезерована в заводских условиях. Такой XPS выпускается под маркой CARBON FAS, где приставка FAS свидетельствует о наличии фрезеровки и специальных канавок, которые улучшают сцепление утеплителя с поверхностью.

44.png

Наличие подвала и цокольного этажа также является абсолютным показателем к утеплению. В противном случае букет проблем обеспечен в самое ближайшее время после начала эксплуатации.
Таким образом, вывод напрашивается сам собой: настоящая экономия складывается не из отказа от необходимых этапов строительства. Добиться комфорта, сократить затраты в процессе владения и проживания можно только путем соблюдения технологии строительства и рекомендаций производителей. Правила строительства надежного и долговечного дома не терпят необдуманных решений.

Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, и группу vk.com. Будьте в курсе наших новых материалов, строительных новостей и лайфхаков.

Теги: ленточный фундамент, зачем утеплять фундамент, чем утеплить фундамент, carbon eco, утепление фундамента

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof thermobonding xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона теплый пол Теплый пол термовкладыши Техноплекс техноплекс техноплекс fas устройство плоской кровли устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление парапета утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление теплицы утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамент утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS CARBON ECO в официальном интернет-магазине
XPS CARBON ECO в официальном интернет-магазине