Чек-лист. Утепленный финский фундамент

Фундамент, выполненный в виде утепленной монолитной плиты, по праву считается одним из самых энергоэффективных. Жаль лишь, что не на любом участке его можно построить, да и не для всех типов домов это решение является экономически выгодным.
DJI_0732.JPG

Альтернативой для таких случаев стал Утепленный финский фундамент (УФФ). Он прекрасно подходит для строительства на сложном рельефе и выдерживает большие нагрузки, в том числе от домов в несколько этажей из камня и кирпича.

УФФ сочетает в себе преимущества ленточного фундамента и плитного. Это наилучший выбор для тех, кто хотел бы дом с высоким цоколем и при этом фундамент с интегрированными коммуникациями и системой обогрева пола. Устройство УФФ состоит из нескольких последовательных шагов.

1 этап — грунтовая подготовка


Первым делом необходимо убрать плодородный слой и подготовить котлован на нужную глубину.

01+.jpg

2 этап — укладка геотекстиля


По дну котлована и его откосам укладывается геотекстиль, в местах соединения полотен нужно следить за размерами нахлестов — они не должны быть меньше 15 см.

02+.jpg

3 этап — отсыпка


После того как геотекстиль уложен, наступает очередь послойной отсыпки щебнем и песком. Сначала слоями укладывается щебень, при этом каждый слой проливается водой и трамбуется. А после (тоже с послойной проливкой и трамбовкой) формируется песчаная подушка.

04+.jpg

4 этап — монтаж закладных под инженерию


В толще песка необходимо выполнить укладку коммуникаций и закладных пластиковых труб под канализацию. Если на участке высокий уровень грунтовых вод, то по периметру фундамента нужно смонтировать дренажную систему.

Когда коммуникации уложены, они аккуратно засыпаются песком.

05+.jpg

5 этап — монтаж теплоизоляции


Утеплитель укладывается под будущую подошву ленточного фундамента. Для этой цели правильнее всего воспользоваться специальными марками, произведенными с учетом того, что материалу придется выдерживать высокие нагрузки. В линейке XPS ТЕХНОНИКОЛЬ такой прочностью обладают плиты CARBON ECO SP. При 10 % линейной деформации они выдерживают не менее 400 кПа, а при 2 % деформации —не менее 200 кПа. Наряду с прочностью материал обладает целым рядом важных преимуществ: не впитывает влагу, является отличным теплоизолятором. Для удобства укладки утеплитель имеет увеличенные размеры 2360*580*100 мм, что сокращает время монтажа и позволяет повысить однородность теплоизоляционного слоя за счет меньшего количества швов. При эксплуатации в экстремальных условиях, а под землей они именно такие, данные свойства очень важны.

1++.jpg

6 этап — монтаж несъемной опалубки


Под опорную пятку укладывается утеплитель XPS CARBON ECO SP. После этого можно переходить к монтажу несъемной опалубки. В этом случае в роли опалубки выступают плиты XPS CARBON ECO, именно они рекомендуются для вертикальных поверхностей. Для формирования пространственной жесткости плиты следует укладывать в 2 ряда плит со смещением швов как по горизонтали, так и по вертикали. Желательно использовать 2 слоя по 50 мм толщиной каждый, которые скрепляются между собой специальными элементами — модульными элементами стяжки для несъемной опалубки.

2++.jpg

Количество стяжек на плиту+.jpg

7 этап — армирование


На стяжках несъемной опалубки установлены держатели арматуры, в них устанавливаются стержни арматуры. Сечение арматуры подбирается каждый раз индивидуально, учитывая особенности каждого конкретного проекта.

Усиление угла+.jpg

3++.jpg

8 этап — бетонирование


Все готово для укладки бетонной смеси. На этом этапе имеет смысл воспользоваться вибронасосом, это облегчит сам процесс укладки.

Ни в коем случае нельзя готовую смесь разбавлять водой, это снизит прочность и негативно скажется на качестве готового фундамента.

4++.jpg

9 этап — укладка сборного ленточного фундамента


Когда бетон наберет необходимую прочность, можно приступить к укладке полнотелых керамзитобетонных блоков. С их помощью возводится сборный ленточный фундамент.

5+11.jpg

10 этап — гидроизоляция


Фундамент необходимо защитить от разрушительного воздействия влаги. Даже если на участке низко расположены грунтовые воды, не стоит забывать про осадки и капиллярный подъем. Перед тем как гидроизолировать фундамент, основание нужно подготовить — обработать праймером. А после валиком нанести Мастику ТЕХНОНИКОЛЬ № 21.

Если на участке грунты влагонасыщенны, то придется позаботиться о дополнительной защите с применением битумно-полимерных рулонных материалов. В зависимости от марок они фиксируются в один или два слоя.

3+.jpg

11 этап — утепление ленточной части


Высокая энергоэффективность УФФ обеспечивается за счет сплошного теплоизоляционного слоя из плит XPS. Они крепятся с внутренней стороны ленточной части. В качестве приклеивающего состава можно использовать клей-пену для XPS или приклеивающую мастику ТЕХНОНИКОЛЬ № 27. После производится обратная засыпка песком, которые важно пролить и протрамбовать.

4+.jpg

12 этап — отсыпка котлована


Ленточная часть УФФ фактически готова. Остается отсыпать котлован песком. На этом этапе также актуально правило послойного увлажнения и трамбовки. Только в этом случае можно добиться требуемой прочность основания. Если этой рекомендацией пренебречь, то высок риск деформаций фундамента в процессе эксплуатации.

5+.jpg

13 этап — укладка основного слоя теплоизоляции


От монтажа ленточной части постепенно переходим к устройству плитной. Этот этап можно выполнить сразу, а можно отложить и приступить, например, после возведения стен и крыши. Слой утеплителя формируется из плит ТЕХНОНИКОЛЬ XPS CARBON ECO SP. Помимо того что они обладают важными эксплуатационными свойствами, с ними удобно работать. Длина одной плиты — 2,36 метра, за счет этого скорость укладки сильно возрастает. Плиты укладываются вразбежку, то есть со смещением стыков в соседних рядах.

6+.jpg

При необходимости укладываются второй и третий слои теплоизоляции. В этом случае можно воспользоваться маркой с чуть более низкими показателями прочности — экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP LIGHT.

7+.jpg

Слои утеплителя нужно между собой скрепить тарельчатыми пластиковыми дюбелями или полиуретановой клей-пеной для XPS.

14 этап — армирование


Выполнить армирование основной части фундамента. При армировании прутья не касаются XPS, а устанавливаются на специальные пластиковые подставки — «стульчики».

фиксатор.JPG

15 этап — укладка системы теплого пола


По уложенной арматуре нужно произвести раскладку труб теплого пола, желательно заранее позаботиться о проекте и выполнить монтаж в соответствии с чертежами, далее провести опрессовку системы теплого пола.

19+t.jpg

16 этап — бетонирование


Завершает устройство УФФ укладка бетонной смеси. Она производится с помощью вибронасоса. Когда смесь уложена, поверхность нужно выровнять при помощи виброрейки. А после набора прочности бетонную поверхность нужно обработать затирочной машиной.


Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, и группу vk.com. Будьте в курсе наших новых материалов, строительных новостей и лайфхаков.

Теги: уфф, утепление фундамента, утепленный финский фундамент, carbon eco sp

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof thermobonding xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона теплый пол Теплый пол термовкладыши Техноплекс техноплекс техноплекс fas устройство плоской кровли устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление парапета утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление теплицы утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамент утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS CARBON ECO SP
XPS CARBON ECO SP