8 причин сделать теплый пол

22 декабря

Теплый пол — популярное решение, которое активно используют не только в частном домостроении, но и в жилых квартирах. Востребованность его вполне объяснима. С теплыми полами комфортно, тепло и экономично. Разберемся подробнее, почему теплые полы могут стать удачной альтернативой привычным радиаторам.

Снимок2.JPG

Теплый пол — это система обогрева, скрытая под напольным покрытием. Глобально он бывает двух видов: электрический и водяной. В первом случае в качестве нагревательных элементов используется кабель, электрический мат или инфракрасный пленочный пол.

В водяных теплых полах основу системы составляют трубы с теплоносителем (водой или специальной жидкостью), которая нагревается от котла. Отопление при помощи водяного теплого пола экономичнее с точки зрения затрат: сокращение по сравнению с радиаторами может достигать 30 %. При таком способе обогрева микроклимат внутри гораздо комфортнее, даже при поддержании температуры воздуха в помещении на уровне +22 °С. Но обо всем по порядку. 

1. Теплый пол — это комфорт

Когда помещение отапливается батареями, тепло от них поднимается вверх, к потолку. Ведь теплый воздух легче холодного. Очевидно, что ноги в такой ситуации будут мерзнуть, от этого может ощущаться общий дискомфорт. Если увеличить мощность обогрева, то это повлечет рост затрат, да и комфорта не добавит, жаркий и душный климат комнаты лишь ухудшит самочувствие. Принцип работы теплого пола отличается принципиально. Помещение прогревается равномерно по всей площади, где установлены нагревательные элементы. Таким образом, полы буквально излучают тепло, равномерно распределяя его в пространстве. Именно при таком способе отопления удается добиться комфортного микроклимата, не пересушивая воздух.

2. Теплый пол копейку бережет

Еще один из ключевых плюсов теплых полов — экономичность. Поддерживаемая температура в трубах теплого пола, как правило, составляет не более 40 °С, что значительно ниже значений, характерных для радиаторного отопления. Зимой температура подачи теплой воды в многоквартирных домах в среднем достигает 95 °С, а обратки — 70 °С. Разница говорит сама за себя и не требует дополнительных аргументов в пользу теплого пола.

3. Теплый пол — вклад в эстетику

Систему теплого пола любят и ценители интерьерной красоты. Смонтированная под напольным покрытием, она незаметна в помещении и не занимает полезную площадь, в отличие от батарей. Дизайнерам не нужно учитывать расположение радиаторов, их внешний вид, ничто не мешает творить и создавать стиль интерьера, например, устанавливать панорамное остекление или окна в пол.

4. Дополнительный источник тепла

В многоквартирных домах установка водяного теплого пола запрещена законом. Тем не менее, система центрального отопления не всегда справляется с возложенными на нее задачами. Осенью, когда в квартирах уже холодно, а отопления еще нет, настоящим спасением станет электрический теплый пол. Он выгоднее обогревателя или теплового вентилятора с точки зрения затрат, к тому же в отличие от обогревательных приборов теплый пол не сушит воздух

5. Превращает первый этаж в зону комфорта

Нередко жильцы первых этажей в старых домах вынуждены постоянно бороться с сыростью и холодом от неотапливаемого подвала или холодного цоколя. Если пустить ситуацию на самотек, то высока вероятность появления плесени. А это уже риск появления серьезных проблем со здоровьем. Теплый пол избавит от сырости и холода, как следствие, улучшит микроклимат помещения.

6. Теплая лоджия

Теплый пол — настоящее спасение для всех, кто решил утеплить собственную лоджию. Закон строго запрещает вмешиваться в систему центрального отопления и выносить отопительные приборы на лоджию или балкон. Для того чтобы использовать лоджию как полноценное помещение, ее нужно утеплить, установить энергоэффективные окна и электрический теплый пол, который в холодное время года будет полноценно обогревать помещение

7. Ванная комната без грибка

Ванная комната, санузел — помещения, в которых уровень влажности почти всегда выше нормы. Сырость и плесень могут нарушать микроклимат и комфорт. По этой причине в ванной комнате почти всегда рекомендуется устанавливать электрические теплые полы. Преимущество их в том, что при желании их всегда можно отключить, отрегулировать мощность. Кроме того, в многоквартирных домах в ванных комнатах и туалетах на пол укладывают плитку, за счет ее теплоемкости стоять босиком на ней холодно. А если сделать теплый пол в этих помещениях, то уровень комфорта сразу станет выше, ходить по такому полу гораздо приятнее.

8. Простой монтаж

А для тех, кто все еще сомневается, делать или нет теплый пол, есть еще одно преимущество системы: технологичность монтажа.

Для начала нужно подготовить основание: выровнять, убрать неровности, мусор и пыль. Если перепад высот на двухметровое правило составляет более 10 мм, то пол придется выровнять при помощи специальных составов. Во влажных помещениях, санузле, на кухне, на выровненное основание нужно смонтировать гидроизоляцию.

30.jpg

Следующим шагом на ровное основание укладываются плиты XPS ТЕХНОПЛЕКС. Плиты снабжены специальными L-кромками, за счет которых они стыкуются по типу шип-паз, образуя единый теплоизоляционный слой. На этом этапе важно следить, чтобы стыки в соседних рядах не совпадали. В зонах, где плиты контактируют со стенами, кромку нужно отрезать.

43 small.JPG

Поверх теплоизоляционного слоя нужно уложить пароизоляцию. Важно следить за тем, чтобы нахлесты были не меньше 100 мм, а пароизоляционный слой был единым и герметичным, для этого все нахлесты нужно проклеить.

44 small.JPG

По периметру помещения проклеивается демпферная лента, на финишном этапе укладывается армированная цементно-песчаная стяжка и система теплого пола.

Нагревательные элементы рекомендуется размещать в среднем слое стяжки. Теперь останется только уложить плитку и наслаждаться теплом и комфортом теплого пола.

67 small.JPG

Как можно заметить, теплые полы и в доме, и в квартире уже стали стандартом качественного ремонта. Это комфорт, эстетика и экономия, что особенно ценят поклонники энергоэффективного современного жилья.

69 small.JPG


Понравилась статья?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, и группу vk.com. Будьте в курсе наших новых материалов, строительных новостей и лайфхаков.

Теги: теплый пол

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof thermobonding xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона теплый пол Теплый пол термобокс термовкладыши Техноплекс техноплекс техноплекс fas урф устройство плоской кровли устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление парапета утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление теплицы утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамент утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  XPS ТЕХНОПЛЕКС
XPS ТЕХНОПЛЕКС