7 крепежей, без которых не обойтись при строительстве дома

Строительство дома — мероприятие масштабное, а потому и планировать его принято глобально, обдумывая проект, конструктив, материалы для кровли и утепления. При этом на детали чаще всего не обращают должного внимания. А меж тем именно комплектующие помогают ускорить строительство, повысить энергоэффективность и надежность конструкции. Разберемся, как используя семь крепежей, сэкономить время, силы и повысить качество.

1. Угловой крепеж – надежная сборка L-блоков

1.png

Современное устройство фундамента по типу Утепленной шведской плиты позволяет отказаться от деревянной щитовой опалубки. Два в одном, утепление и опалубку, сочетает конструкция L-блоков — плит XPS, скрепленных под прямым углом с помощью специального углового крепежа. Очевидно, что такое решение выгодно сразу по нескольким пунктам:

  • экономия средств на приобретение деревянной опалубки;

  • сокращение трудозатрат;

  • повышение энергоэффективности

Единственное требование — надежность фиксации. L-блоки должны выдержать укладку бетонной смеси, сохранить форму даже под нагрузкой. Для того чтобы скрепить плиты под прямым углом, используют угловой крепеж, изготавливаемый из высокопрочного пластика. Он устанавливается на расстоянии 50–100 мм от края с шагом между элементами 300–400 мм. Фиксируется угловой крепеж при помощи специальных винтов R16.

 2.png

Этот винт обладает повышенной прочностью: он производится на основе полиамида с добавлением стекловолокна. А потому может применяться в конструкциях, испытывающих большие нагрузки, в том числе и в фундаментах. Сам винт имеет фланец диаметром 25 мм, размер трубчатого стержня составляет 8 мм, диаметр резьбы — 16 мм.

2. Фиксатор для арматуры – быстрый и точный монтаж

 3.png

Армирование — ответственный этап при устройстве фундамента. Правильно подобранная и уложенная арматура отвечает за долговечность и прочность конструкции на протяжении всего периода эксплуатации. Задача строителей — уложить арматурный каркас ровно, таким образом, чтобы при укладке бетонной смеси все арматурные пруты были покрыты раствором, не подвергались коррозийному воздействию внешней среды. Без дополнительных приспособлений добиться этого было довольно сложно.

4.jpg

А потому рекомендуется использовать специальные фиксаторы, которые позволяют зафиксировать стержни арматуры в заданном положении, чтобы при бетонировании погрузить прутья арматуры полностью в бетонный раствор. Кроме того, они имеют довольно широкую опору, за счет чего их можно устанавливать на щебень, песок и плиты утеплителя. Учитывая, что фиксатору придется выдержать вес арматуры и цементной массы, нужно выбирать элементы с пределом прочности не менее 1,9 кН, а сами фиксаторы подобрать таким образом, чтобы защитный слой бетонной смеси составлял 30 мм и выше.

3. Модульный элемент универсальной стяжки — скорость и надежность новых технологий

5.png

Ярким трендом в сегменте малой стройки в последнее время стала технология несъемной опалубки. Особенно это актуально при устройстве ленточного фундамента, когда плиты XPS выполняют сразу две важнейших функции: служат утеплителем и опалубкой. Это удобно, поскольку не нужно тратиться на материалы для опалубки, нести затраты на сборку и последующий демонтаж. Еще один очевидный плюс — снижение до минимума мостиков холода и высокая энергоэффективность.

 6.jpg

Для того чтобы сделать несъемную опалубку, плиты экструзионного пенополистирола нужно надежно скрепить между собой при помощи модульных элементов универсальных стяжек. Это набор крепежных элементов, состоящий из стержневых элементов и замка. Соединяются они по принципу «шип-паз». Кроме того, можно воспользоваться удлинителями – это соединители стяжек, которые позволяют добиться максимальной ширины в 550 мм. Важно, что по краям конструкции предусмотрены закладные под арматуру. За счет чего можно регулировать толщину защитного слоя бетона.

XPS-XPS_3.jpg 

Модульные элементы стяжки для несъемной опалубки могут применяться не только при строительстве фундаментов, они широко используются при возведении опалубки колонн, армопоясов, ростверка и перемычек над проемами.

4. Винт R 18 - качественная фиксации XPS

 7.png

Если в процессе строительства возникает необходимость скрепить между собой плиты утеплителя, чтобы сохранить положение и форму на горизонтальной плоскости даже под нагрузкой, при производстве дальнейших работ (армирования и бетонирования), используется винт полимерный тарельчатый R18. Без него также не обойтись, если при формировании L-блоков нужно скрепить плиты утеплителя. Влияние крепежа на однородность теплоизоляционного слоя настолько мало, что его можно не учитывать. Крепеж устойчив к коррозии даже в агрессивной среде, насыщенной влагой и солями, и отличается высокой прочностью на разрыв.

5. Крепеж ТЕХНОНИКОЛЬ № 01 и № 02 – безопасное крепление утеплителя к гидроизоляции

8.png 

Если строительство ведется в зоне повышенной влажности, то фундамент важно не только утеплить, но и защитить от влаги. В этом случае возникает закономерный вопрос, как крепить плиты утеплителя, не повредив при этом гидроизоляцию. Специально для временной фиксации и были выпущены крепежи ТЕХНОНИКОЛЬ № 01 и № 02.

 9.jpg

С одной стороны крепеж имеет шип с зубцами, а с другой — плоское основание с самоклеящимся слоем. Плоской частью крепеж крепится к гидроизоляции, смонтированной на вертикальной поверхности. Плиты утеплителя насаживаются на шипы. Окончательно слой теплоизоляции фиксируется при помощи обратной засыпки.

1_2.JPG

6. Анкер — шуруп для газобетона – надежная фиксация к слабонесущим основаниям

 11.png

В малой стройке и промышленно-гражданском строительстве газобетон является одним из самых востребованных материалов. Однако стены из газобетона, пенобетона, полистиролбетона считаются слабонесущим основанием. К этому типу относятся также и пеностекло, ЦСП и OSB.

 12.jpg

К креплению теплоизоляции к такому основанию нужно подходить крайне внимательно, чтобы не разрушить пористую структуру материалов. Справляется с этой задачей специальный анкер-шуруп для газобетона. Он обладает высокой прочностью на вырыв, производится из пластика, а потому по сравнению с другими крепежами в данном случае влияние точечных неоднородностей, то есть мостиков холода, минимально.

13.jpg Его отличительная черта — увеличенная площадь контакта резьбовой части за счет наличия круглого тарельчатого держателя. Помимо того, что крепеж можно использовать при фиксации утеплителя на конструкциях из газобетона, пенобетона и прочих слабонесущих основаниях, он широко используется для крепления гибких связей, навесного оборудования и кронштейнов. При ремонте кровель крепеж фиксирует утеплитель на основании даже без демонтажа старой кровли.

7. Винт R16 — надежность и прочность

Винт R16, который уже упоминался в части описания угловых крепежей, широко применяется и как самостоятельный крепежный элемент. При фиксации фасадной плитки на цоколе, утепленном XPS, фасадная плитка крепится как раз пластиковым винтом тип R16. Он же используется и для крепления профилированной мембраны, а также для монтажа углового крепежа. Для монтажа потребуется ключ-шестигранник диаметром 5 мм или шуруповерт с битой соответствующего диаметра.

 14.jpg

Главное отличие современной стройки — высокая технологичность. Именно комплектующие наряду с материалами призваны сократить влияние человеческого фактора, ускорить процесс строительства и повысить качество результата. Надежность любого объекта соткана из множества деталей, и крепежи в общей картине играют важную роль.

Теги: ушп, утепление фундамента, утепление фасада, утепление цоколя, утепление кровли

Темы статей

carbon carbon eco carbon eco fas carbon eco sp carbon prof xps xps carbon prof slope xps технониколь битумная плитка бруски дом из газобетона дренаж зачем утеплять фундамент как выбрать XPS как утеплить балкон как утеплить квартиру как утеплить ленточный фундамент как утеплить откосы как утеплить подвал как утеплить пол как утеплить фасад как утеплить цоколь капитальный ремонт клиновидная теплоизоляция консервация цоколя ленточный фундамент личный опыт лофт мзфл мокрый фасад монолитный фундамент мягкая отмостка несъемная опалубка обустройство сада отмостка ошибки ушп плитный фундамент плоская кровля плоская кровля для частного дома плоская крыша подготовка поверхности прованс проект дома пучинистый грунт разуклонка реконструкция реконструкция дома ремонт кровли в ЖКХ ремонт хрущевки скандинавский стиль склад на ушп слоистая кладка строительство теплоизоляция балкона Теплый пол теплый пол Техноплекс техноплекс техноплекс fas устройство садовых дорожек устройство теплого пола устройство фундамента утепление балкона утепление бани утепление бетонного пола утепление в зиму утепление гаража утепление дома утепление зимой утепление квартиры изнутри утепление кровли утепление ленты утепление лоджии утепление межэтажных перекрытий утепление откосов утепление отмостки утепление пенополистиролом утепление перемычек утепление плоской кровли утепление подвала утепление пола утепление пола пенополистиролом утепление потолка утепление стен утепление фасада утепление фасада пенополистиролом утепление фундамента утепление фундамента пенополистиролом утепление цоколя утепление частного дома утепленная отмостка утепленная шведская плита утепленный финский фундамента утеплитель для ушп утеплить пол своими руками уфф УФФ ушп УШП ушп для кирпичного дома фундамент фундамент для каркасного дома Ц-XPS цоколь чем утеплить балкон чем утеплить квартиру чем утеплить пол чем утеплить фасад чем утеплить фундамент чем утеплить цоколь штукатурный фасад экструдированный пенополистирол экструзионный пенополистирол экструзия энергоэффективность эппс
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  Товары для монтажы XPS ТЕХНОНИКОЛЬ
Товары для монтажы XPS ТЕХНОНИКОЛЬ