СИСТЕМА УТЕПЛЕНИЯ ЦОКОЛЯ С HAUBERK

Техническое решение по утеплению цоколя c финишной отделкой битумной плиткой.

Область применения:

Данное решение широко применяется для реконструкции цоколей и фасадов, а также при строительстве новых домов. Позволяет быстро и своими силами качественно утеплить и придать эстетичный вид цоколю или фасада дома.

Производство работ:

Очень часто вертикальные стены, в том числе и цоколь и фасад здания утепляются плитами XPS. Плиты достаточно жесткие, со стабильной геометрией, они создают ровную и сплошную поверхность, которая хорошо подходит в качестве основания под фасадную плитку HAUBERK. Плиты XPS монтируются таким образом, чтобы перепад между ними в плоскости стены составлял не более 2 мм. Рассмотрим, как пошагово утеплить и смонтировать фасадную плитку на примере цоколя.

Технология монтажа

Предварительно, вертикальную поверхность цоколя следует выровнять. При необходимости рекомендуем использовать перфоратор с плоской пикой для удаления выпирающих частей и цементно-песчаную смесь для заполнения раковин и выбоин. Монтаж утеплителя производится от угла здания, с обязательным смещением швов в соседних рядах.
После того, как фасад полностью утеплен, необходимо проверить его на наличие зазоров более 2 мм — они заполняются обрезками XPS и дополнительно пропениваются клей-пеной.

В качестве крепежа для XPS используются специальные фасадные дюбеля: фасадный забивной дюбель с термоголовкой EJOT TID 115 или фасадный забивной дюбель со стальным распорным элементом EJOT H5 115 (рис.3), либо их аналоги. Глубина посадки в железобетон - 25 мм, в кирпич - 55 мм. Фасадные дюбеля монтируются “конвертом” по 5 штук на плиту

Перед монтажом фасадной плитки на основание из плит XPS необходимо нанести разметку для выравнивания рядов плитки. Горизонтальные линии на фасаде наносятся с шагом 800 мм (на цоколе – с шагом 250 мм), а вертикальные с шагом 1000 мм

Как правило, цоколь имеет разную высоту из-за перепада высот по участку, в связи с этим монтаж стартовой полосы и 1-го ряда следует начинать от нижней точки цоколя. Монтаж начинается со стартовой полосы. Стартовая полоса изготавливается из рядовой плитки путем отрезания лепестков.

Для стартовой плитки используется увеличенное количество крепежа – 8 винтов: 5 шт. снизу, 3 шт. сверху.


Первый ряд монтируется таким образом, чтобы лепестки перекрывали клеевые полосы и крепеж на стартовой полосе. Требуется 5 штук на одну плитку. При этом необходимо нижний край шляпки винта располагать на расстоянии 10 мм от верхней точки выреза между лепестками. Расход винтов 50 шт. на кв. м

Последующие ряды монтируются со смещением относительно нижнего ряда на половину лепестка. При этом винты верхнего ряда плитки одновременно крепят нижний ряд. Таким образом, на каждую плитку приходится 10 винтов.
При попадании винта в шляпку крепления плит XPS смещайте винт таким образом, чтобы он крепил одновременно и нижележащую плитку и не проглядывался через зазоры между плитами.

После монтажа плитки монтируются металлические уголки, наличники и цокольная планка. Уголки монтируются на специальные винтовые нейлоновые дюбеля. Таким же образом устанавливаются оконные наличники.

Прочие документы по системе:

Инструкция по монтажу
Загружено: 02.04.2021, Вес: 1722 Кб
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта