Предлагаемое техническое решение разработано для применения в монолитном малоэтажном, промышленном и гражданском строительстве для узлов сопряжения плит перекрытия со стеной, в частности сопряжения стены с совмещенным кровельным покрытием и сопряжения стены с плитой перекрытия с выносом в зону балкона. Данный тип узлов является одним из значительных «мостиков холода», являясь причиной промерзания ограждающих конструкций.
Для снижения тепловых потерь через стыки, плиты перекрытия перфорируют, применяя закладные теплоизоляционные элементы – термовставки из экструзионного пенополистирола XPS ТЕХНОНИКОЛЬ PROF.
Согласно данным, полученным из расчетов для узла сопряжения плиты перекрытия со стеной с перфорацией и без нее, удельные тепловые потери через узел можно сократить в 1,5 - 3 раза при использовании термовкладышей (Приложение Г. СП 230.1325800.2015 «Конструкции ограждающие зданий»).
Особенно важно использовать в зонах перфорации максимально эффективный теплоизоляционный материал. Термовкладыши из экструзионного пенополистирола XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF имеют низкий показатель теплопроводности и обладают высокими теплоизоляционными характеристиками.
Практически нулевой показатель водопоглощения, в том числе при длительном погружении, позволяет широко применять материал в монолитном домостроении. При этом, с течением времени, в процессе эксплуатации теплоизоляционные показатели элементов из XPS ТЕХНОНИКОЛЬ практически не меняются.
Удельные потери теплоты при различном шаге перфорации плиты и различной толщине плиты перекрытия с применением термовставок из экструзионного пенополистирола XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF определены в Методических рекомендациях «Расчет удельных потерь теплоты через неоднородности ограждающей конструкции с применением термовкладышей из экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ».