Как утеплить полы, цоколь и плоскую кровлю быстро и без лишних хлопот — правила применения плит Ц-XPS

Строительство традиционно принято относить к сезонным работам. Это и понятно: укладывать при минусовой температуре стяжку или закрывать утепленный фасад штукатурным составом фактически невозможно. По крайней мере, без организации тепляка и дополнительных источников отопления точно не обойтись. Но можно и вовсе отказаться от мокрых процессов, если речь идет об утеплении плоской крыши, полов или цоколя. Для этого создано готовое композитное решение из экструзионного пенополистирола и защитным слоем из высокопрочного полимерцементного бетона.

1.jpg

Успеть в срок

Скорость работ в сочетании с качеством испокон веков в цене во всех сферах. Стройка, особенно учитывая ее сезонность, не стала исключением. Подрядчики стремятся реализовать как можно больше объектов, пока погода позволяет, а заказчики мечтают поскорее въехать в готовый дом. Один из самых затратных с точки зрения времени этапов строительства — это укладка мокрой стяжки. Ведь для набора нормативной прочности ей, как правило, требуется около 28 дней. В ожидании строители фактически замораживают работы. А если монтаж пришелся на позднюю осень, то и вовсе приходится откладывать до теплой весны.

Решилась эта проблема, когда на рынке появились плиты XPS, покрытые защитным слоем из высокопрочного полимерцементного бетона. По сути, этот материал объединил основные характеристики своих компонентов: высокую прочность, способность сохранять тепло и устойчивость к влаге. С точки зрения монтажа Ц-XPS вполне можно считать всепогодным материалом — мороз и осадки не являются поводом остановить укладку современных сэндвич-панелей. Если речь идет о плоской кровле, то прямо поверх праймированных композитных сэндвич-панелей при помощи горелки можно наплавлять битумно-полимерные материалы. Очевидно, что композитные сэндвич-панели значительно сокращают сроки строительства. Не нужно ждать, пока высохнет стяжка, плюс к этому отпадает необходимость усиливать несущие конструкции, поскольку в сравнении со стяжкой плиты Ц-XPS мало весят и дополнительно не нагружают основание. Применять эти плиты можно при утеплении цоколя, пола и плоской кровли.

Утепление цоколя при помощи Ц-XPS

Теплоизоляция цокольной части — неотъемлемая мера профилактики воздействия сил морозного пучения, а также способ сократить теплопотери дома. Работы по утеплению цокольной части подразумевают крепление плит экструзионного пенополистирола на предварительно очищенную и прогрунтованную поверхность. Фиксируется плита XPS либо на специальную клей-пену, либо при помощи полимерцементной смеси.

2.jpg

В случае с применением сэндвич-панелей Ц-XPS свободную от защитного слоя сторону плиты XPS необходимо обработать пилой с мелким зубом, чтобы снять глянцевый слой. Этой стороной панель крепится к вертикальной стене, цементным слоем наружу - в сторону улицы. Защитный слой панели послужит отличным основанием для штукатурных составов, облицовки плиткой или камнем. В этом случае не нужно делать армирующий базовый слой, можно сразу приступать к финишной отделке. Плиты Ц-XPS можно смело оставлять на цоколе, даже если строительство пришлось заморозить на неопределенный срок. Защитный слой предохранит плиты XPS от разрушительного воздействия ультрафиолета.

3.jpg

Теплые полы без стяжки

Экструзионный пенополистирол Сэндвич ТЕХНОНИКОЛЬ Ц-XPS отлично справятся с утеплением полов в частном доме или квартире. В этом случае также отпадает необходимость в укладке бетонной смеси, поскольку сэндвич-панели с верхней стороны уже покрыты защитным слоем из высокопрочного полимерцементного бетона. Композитные панели прочные, не боятся влаги, выдерживают нагрузки, при небольшой толщине хорошо удерживают тепло. Заняться обустройством полов можно в любое время года, при этом температура ни внутри, ни снаружи помещения не будет иметь никакого значения для качества результата. На ровное подготовленное основание плиты Ц-XPS укладываются сплошным слоем с разбежкой швов. Если вместе с утеплением стоит задача снизить нагрузку от ударного шума, то перед слоем утеплителя нужно уложить геотекстиль.

4.jpg

Поверх сэндвич-панелей остается смонтировать распределительный слой из листов ЦСП или ОСП. При укладке листовых материалов следует следить за тем, чтобы стыки плит в соседних рядах не совпадали. После останется уложить пароизоляционную пленку и смонтировать финишное покрытие. Данная технология позволяет в очень короткие сроки полностью сделать полы в доме, включая утепление. По прочности, надежности и долговечности она ничуть не уступает цементной стяжке, а с точки зрения технологичности и затрат даже превосходит ее. Основной плюс описанной выше сухой технологии сборки – отсутствие мокрых процессов.

Плоская кровля — доступная технология

Популярность плоских крыш в коттеджном и малоэтажном строительстве с каждым годом растет. Плоская кровля сама по себе технологична в монтаже, функциональна при эксплуатации. И если еще несколько лет назад в большинстве случаев строительство плоской крыши подразумевало укладку бетонной смеси, то сейчас бесстяжечная система с экструзионным пенополистиролом Сэндвич ТЕХНОНИКОЛЬ Ц-XPS в основе является отличной альтернативой. Защитный слой из высокопрочного полимерцементного бетона отвечает за прочность и устойчивость к нагрузкам. Утеплитель предохраняет конструкцию от потерь тепла.

5.jpg

Монтируется система довольно просто и напоминает сборку конструктора. Для начала на основание следует наплавить битумно-полимерную пароизоляцию. Затем при помощи клиновидных плит XPS формируется уклон кровли, после укладывается основной слой утеплителя XPS, к системе водостока монтируются контруклоны. Финишным этапом в процессе утепления монтируются сэндвич-панели Ц-XPS. Особенность их монтажа состоит в том, что каждую плиту следует зафиксировать на основании. Для этого на незащищенный слой XPS наносится клей-пена или битум нефтяной кровельный БНК 90/30.

6.jpg

После монтажа сэндвич-панелей нужно обработать праймером, а уже через 3–5 часов можно приступать к монтажу гидроизоляции. В роли финишного покрытия применяются наплавляемые материалы. Слой стяжки толщиной 10 мм прекрасно выдерживает пламя горелки.

Работы по монтажу данной системы можно вести даже зимой, невзирая на морозы. Впрочем, это правило касается любых конструкций, утепляемых при помощи Ц-XPS. Отказ от мокрых процессов открывает широкие возможности монтажа в сложных погодных условиях. На стороне строителей также скорость работ, снижение затрат, сокращение влияние человеческого фактора. Слой стяжки с верхней стороны плиты произведен в заводских условиях, имеет стабильное качество и постоянную толщину.


 

Теги: Ц-XPS, всесезонное решение, утепление зимой, утепление пола, утепление цоколя, утепление кровли
Переход на страницу продукта Ц-XPS в официальном интернет-магазине