Четыре варианта красивой и надежной отделки утепленного фасада

Если человека встречают по одежке, то дом однозначно по фасаду. Штукатурка, камень, кирпич, битумная плитка — вариантов финишной отделки на строительном рынке представлено множество. Тем сложнее среди этого многообразия выбрать не только красивый, но и теплый, надежный, доступный по цене фасад. Разберемся в преимуществах и особенностях монтажа наиболее популярных фасадных систем.

Вечная классика

Одним из самых традиционных способов фасадной отделки считается система штукатурного фасада. Утеплитель в данном решении прекрасно защищает дом от тепловых потерь, слой декоративной штукатурки отвечает за привлекательный внешний вид, а детальное соблюдение технологии гарантирует длительный срок службы — более полувека. Так в чем же заключаются нюансы монтажа тонкослойного штукатурного фасада?
Начинается все с подбора утеплителя. Он одновременно должен удовлетворять нескольким условиям: удерживать тепло внутри помещения и обладать хорошей адгезией с клеевыми составами.

3.jpg
 Выбирая плиты экструзионного пенополистирола (XPS), необходимо обращать внимание на область применения данного утеплителя. Марки, предназначенные для фасадных работ, обычно имеют приставку FAS, как, например, XPS CARBON ECO FAS. Этот материал имеет заводскую фрезеровку, к тому же на поверхности каждой плиты есть специальные канавки, которые увеличивают сцепление материала с клеевым составом.

фрезерованная плита.jpg
Можно ли взять гладкие плиты и сделать фрезеровку самостоятельно?
Теоретически, конечно, этот вариант тоже возможен. Но он, во-первых, отнимет много времени и сил, поскольку ножовкой придется обработать каждую плиту XPS с обеих сторон. Во-вторых, выполнить фрезеровку вручную так же равномерно, как на производстве, совершенно точно не получится.

фрезеровка вручную.jpg
Перед фиксацией утеплителя стена качественно обрабатывается грунтовочным составом.
Приклеиваются плиты к поверхности при помощи специальной полимерцементной смеси. Выбирая ее, следует обращать внимание на упаковку и приобретать лишь ту, на которой указано «для экструзионного пенополистирола».
Полимерцементный состав для крепления XPS наносится контурно-маячковым способом на каждую плиту.

клей.jpg
Плиты стыкуются между собой за счет наличия специальных L-кромок, образуя единый теплоизоляционный контур. Через сутки после фиксации утеплителя он дополнительно закрепляется пластиковыми фасадными дюбелями из расчета 4-5 штук на одну плиту XPS.
Если между плитами образовался зазор 2 мм и больше, его необходимо заполнить клей-пеной для XPS. Кроме всего прочего, для дальнейшей работы понадобится специальная щелочестойкая стекловолоконная сетка.
!!!ВАЖНО Металлические армирующие сетки в системе тонкослойного штукатурного фасада использовать категорически нельзя.

армирование.jpg
В роли базовой штукатурки используется все тот же полимерцементный состав, с помощью которого материал приклеивался к поверхности. Базовый слой наносится в несколько этапов. Первым делом укладывается база толщиной 3 мм. В нее утапливается армирующая сетка, которую следует закрыть следующим слоем базового состава. Только после его высыхания можно приступать к нанесению финишной штукатурки.

Видео: как сделать надежный штукатурный фасад



Каменный щит

В качестве альтернативы штукатурному фасаду очень часто применяется облицовка из натурального или искусственного камня, либо клинкерной плитки.

22.jpg
Популярность данного варианта объясняется высокой привлекательностью. Фасад сразу приобретает благородный внешний вид, тем более что камень в сознании домовладельцев ассоциируется с долговечностью и фундаментальной надежностью. Технология монтажа в данном случае имеет много общего со штукатурным фасадом, с тем лишь отличием, что вместо финишного слоя используется декоративный камень.

Видео: Как сделать фасад с искусственным камнем



Красивый фасад своими руками

Монтаж штукатурного фасада требует от исполнителя определенной сноровки и профессиональных знаний. Однако сегодня индустрия предлагает технологию, которая доступна даже тем, кто никогда не занимался стройкой. Речь идет об облицовке битумной фасадной плиткой. Этот материал производится на основе биостойкого стеклохолста, покрытого слоем улучшенного битума. Верхнее покрытие материала защищено посыпкой из базальтового гранулята. Внешне битумная фасадная плитка имитирует кирпичную или каменную кладку.

32.jpg
Перед облицовкой фасад также необходимо утеплить плитами экструзионного пенополистирола. Фрезерованная поверхность должна быть лишь с той стороны XPS, которая будет крепиться к фасаду. В этом случае можно приобрести материал с глянцевым покрытием и с одной стороны убрать этот слой металлической ножовкой.
Крепится утеплитель на стену, предварительно обработанную грунтовкой. Для фиксации необходимо, как уже упоминалось выше, использовать полимерцементную смесь с пометкой «для экструзионного пенополистирола» или клей-пену. Помимо этого, каждая плита XPS крепится пластиковыми фасадными дюбелями из расчета 4-5 штук на одну плиту.

4.jpg
Когда утеплитель смонтирован, можно приступать к фиксации битумной фасадной плитки. Она крепится непосредственно на плиты XPS пластиковыми винтами R16. Шляпка у такого винта имеет размер 25 мм, а потому надежно прижимает плитку к основанию. Фиксация финишного слоя ведется снизу вверх и начинается с монтажа стартовой полосы — рядовой плитки, от которой отрезаны лепестки. Уже после монтируется рядовая плитка, лепестки которой закрывают клеевой замок и крепежи стартовой полосы.

6.JPG
Каждая плитка фиксируется пятью винтами, закрепляя одновременно плитку нижележащего ряда. Таким образом получается, что одну плитку держат десять крепежей. Дополнительно материал фиксируется за счет наличия клеевого замка. Герметичность такого покрытия очень высока. Углы здания, а также дверные и оконные проемы оформляются специальными металлическими планками, верхнее покрытие которых выполнено в тон основного материала.

цоколь 3.jpg
В итоге фасад приобретает благородный, дорогой, привлекательный внешний вид, он вандалоустойчив, сохраняет свои свойства и на морозе, и под действием солнечных лучей. Важное преимущество данного решения – технологичность и высокая скорость монтажа. Такой вариант утепления и отделки прекрасно подходит для реновации старых домов.

Видео: Как сделать теплый фасад с финишным слоем из битумной плитки



Надежность и долговечность кирпича

Для поклонников строительства из кирпича разработана технология слоистой кладки. В этом варианте фасад утеплен плитами XPS, а облицовка выполнена из кирпича. Отличительная особенность данного решения состоит в том, что конструкция вентилируемая. Это означает, что влага легко выводится из системы, что препятствует накоплению конденсата на поверхности утеплителя.

4-2.jpg
Монтаж слоистой кладки исключает мокрые процессы при фиксации утеплителя, а потому здесь можно применять обыкновенный материал с гладкой поверхностью — XPS CARBON ECO. Плиты утеплителя фиксируют так называемые гибкие связи из базальто- или стеклопластика, они же соединяют наружную кладку с внутренней.
Долговечность данной конструкции обеспечивается за счет вентилируемого зазора, который обычно составляет 20–40 мм. Движение воздуха производится по специальным приточно-вытяжным аэраторам.
Идеальный фасад — это всегда баланс между эстетикой, долговечностью и комфортом. Выбирая решение для собственного дома, важно оценивать не только внешнюю привлекательность, но и надежность выбранной технологии. А при желании отремонтировать старый фасад или построить новый вполне можно своими руками, не прибегая к помощи профессионалов.
Теги: утепление фасада, штукатурный фасад, xps, carbon eco, битумная плитка, слоистая кладка, мокрый фасад
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта