Чек-лист: как сделать ленточный фундамент с дренажем

Слово дренаж заимствовано из французского языка и буквально означает отвод грунтовых вод или воды с поверхности земли. Чаще всего такая мера применяется для улучшения агротехники и в качестве дополнительной меры защиты при строительстве зданий и сооружений. Как понять, что на вашем участке дренаж необходим? С ответом на этот вопрос и попробуем разобраться в данной статье.

Зачем нужна дренажная система?

Дренажная система защищает подвал, фундамент, цоколь от пагубного воздействия влаги. Отказ от ее устройства вполне может обернуться серьезными проблемами, связанными с разрушением фундамента, повреждением цоколя и даже фасада. Если влага не успевает уйти от пятна застройки, зимой она превратится в лед и увеличится в объеме. Грунт начнет давить на стенки фундамента. Весной лед растает, грунт вернется к прежним размерам. Такое давление на фундамент приводит к его подвижкам и, как следствие, к разрушению. 

1348265363_3d43c34cc8_o.jpg

Трещины на цоколе очень часто провоцируют повреждения на фасаде, ремонт которого не только скажется на семейном бюджете, но и потребует серьезных трудовых затрат.

Отсутствие дренажа губительно для помещений с подвалами и цокольными этажами. Оно приводит к переувлажнению грунта, проникновению влаги внутрь, а это уже серьезный риск появления плесени и грибков.

В каком случае без дренажа не обойтись?

Понять, нужен или нет дренаж на конкретном участке, поможет небольшой анализ. Необходимо оценить тип грунта в районе застройки, уровень грунтовых вод, количество этажей в доме, наличие подвала, высоту цоколя, качество грунтового основания. На пучинистых грунтах, включая супесь, глину, суглинок, при строительстве дома с подвалом на влажном участке вне зависимости от материала стен наиболее предпочтительным вариантом является устройство утепленного ленточного фундамента с дренажной системой.

Утепление фундамента в сочетании с теплой отмосткой служит хорошей профилактикой против воздействия сил морозного пучения. Одновременно с этим теплоизоляция конструкций, соприкасающихся с грунтом, сокращает общие теплопотери и, наряду с утеплением фасада, крыши, является эффективной энергосберегающей мерой.

Очевидно, что в условиях контакта с агрессивной средой под землей, утеплитель должен обладать набором определенных физико-механических характеристик. Для утепления фундамента и отмостки оправдано применение плит экструзионного пенополистирола (XPS) марки CARBON ECO. В первую очередь этот материал устойчив к влаге, к химическим соединениям и прорастанию корней, превосходно удерживает тепло, не привлекает внимание насекомых и не является для них питательной средой. Это именно тот случай, когда долговечность утеплителя, а она составляет не менее 50 лет, напрямую влияет на долговечность фундамента, а значит, и всего дома в целом. Более того, наряду с высокими эксплуатационными свойствами XPS CARBON ECO является абсолютно экологически безопасным материалом, что подтверждено авторитетным сертификатом «Листок жизни». Особенность этого сертификата состоит в том, что он учитывает весь жизненный цикл продукта, начиная с производства и заканчивая утилизацией. XPS CARBON ECO не содержит опасных веществ, его производство соответствует мировым стандартам экологической безопасности, кроме того, по окончании срока службы он может быть полностью переработан.

Ленточный фундамент от А до Я

В частном домостроении ленточный фундамент глубокого заложения с подвалом или цокольным этажом – распространенный вариант бетонного основания. От влаги такое основание нужно защитить при помощи гидроизоляции и дренажа, а от промерзания – слоем теплоизоляции из XPS. Строительство ленточного фундамента начинается с грунтовых работ. Первоначально нужно убрать плодородный слой, вырыть котлован и отсыпать его дно сначала щебнем, а затем песком.

1.jpg

Отсыпку необходимо делать послойно, при этом каждый слой проливать водой и трамбовать при помощи виброплиты. 

3.jpg

После этого укладывается бетонная подготовка, известная в профессиональной среде как «подбетонка».

4.jpg

По такому основанию очень удобно монтировать гидроизоляционный слой: сначала оно обрабатывается праймером, а спустя 12 часов, после полного высыхания, можно монтировать битумно-полимерную мембрану.

6.jpg

Обычно наплавляемая гидроизоляция укладывается в два слоя. Важно следить за тем, чтобы укладка полотен велась со смещением, а нахлесты составляли не менее 100 мм. Полотна второго слоя в обязательном порядке располагаются со смещением относительно нижней мембраны.

08+.jpg

Затем можно приступать к монтажу ленточной части. Для этого следует с внешней стороны установить опалубку и связать арматурный каркас. Сечение арматуры определяется индивидуальным расчетом и зависит от многих параметров. После того как арматурный каркас полностью готов, можно установить опалубку с внутренней стороны и приступить к укладке бетонной смеси.

Когда ленточная часть фундамента набрала необходимую прочность, можно приступить к гидроизоляции и утеплению. Поверхность фундамента следует выровнять, убрать выступы, углы, грани, сделать переходные галтели из ЦПС.

11a+.jpg

Рулонную гидроизоляцию можно монтировать только на ровное основание. Перед укладкой материала стены фундамента по аналогии с бетонной подготовкой следует обработать праймером, дождаться его полного высыхания и приступить к наплавлению гидроизоляции. Монтаж ведется снизу вверх. В этом случае также важно соблюдать разбежку швов и следить за тем, чтобы нахлесты полотнищ составляли не менее 100 мм. При условии, что строительство ведется на участке с высоким уровнем грунтовых вод, наплавление гидроизоляции желательно делать в два слоя.

Когда фундамент защищен от влаги наступает очередь монтажа утеплителя. Очень важно сохранить герметичность гидроизоляционного слоя, а потому плиту XPS фиксируют специальными ненарушающими гидроизоляционный слой крепежами № 01 или № 02 ТЕХНОНИКОЛЬ. Такой крепеж, с одной стороны, имеет плоское основание с приклеивающим слоем, а с другой – шип с зубцами. Крепежи из расчета 4-5 штук на плиту XPS приклеиваются на основание, а потом утеплитель на них насаживается.

12+.jpg

13+.jpg

Затем теплоизоляционный слой фиксируется обратной засыпкой. В процессе монтажа утеплителя также необходимо следить за смещением швов по горизонтали и вертикали.

202+.jpg

В завершение по периметру фундамента закладывается дренажная труба, затем поверх нее выполняется отсыпка песком, а после укладывается профилированная мембрана, которая также выполняет дренирующую функцию.

201+.jpg

Союз утепленного ленточного фундамента и дренажной системы – гарантия надежности, а главное, долговечности любого коттеджа. А если в доме планируется обустройство цоколя или подвала, то дренаж вкупе с утепленным фундаментом и отмосткой – то, что доктор прописал. Важно помнить, что ремонтировать фундамент, лечить подвал от протечек – это дорого, затратно и практически невозможно. Поэтому лучшее лекарство от проблем на участке с высоким уровнем грунтовых вод – качественная профилактика.

Теги: ленточный фундамент, дренаж, утепление фундамента, carbon eco, xps
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта  Переход на страницу продукта XPS CARBON ECO в официальном интернет-магазине
Переход на страницу продукта XPS CARBON ECO в официальном интернет-магазине