Как правильно утеплить цоколь и фасад, избежав при этом самых распространенных ошибок

Частное домостроение сегодня переживает настоящий бум: по всей стране появляются коттеджные поселки из кирпича и блоков. Они удобны в монтаже, возводятся быстро, а при грамотном утеплении служат образцом энергоэффективного строительства. Однако последний пункт возможен только при полном соблюдении технологии. Разберемся, как утеплить фасад и цоколь дома своими руками – так, чтобы сохранить надолго красоту снаружи и комфорт внутри.

Зачем производится утепление фасада и цоколя дома

Преимущество штукатурного фасада состоит в сочетании эстетики и высоких теплосберегающих свойств. Во-первых, технология позволяет воплотить в жизнь самые разные идеи внешнего оформления. Во-вторых, грамотная теплоизоляция внешней оболочки здания сокращает уровень теплопотерь на 20-30%.

дом.jpg

При точном соблюдении технологии укладки такой фасад прослужит не меньше полувека. Ключевой пункт в этом условии — следование инструкциям. Итак, разберемся, каких ошибок следует избегать при утеплении фасада экструзионным пенополистиролом.

Качественная пароизоляция

Устройство пароизоляционного слоя внутри помещения, который защитит стены от проникновения влаги, занимает первое место в списке обязательных требований при утеплении фасада XPS.

В роли пароизоляции могут выступать отштукатуренные или покрашенные стены, виниловые обои. Если внутри облицовка выполнена с воздушным зазором, то в качестве пароизоляции целесообразно применять специализированные паронепроницаемые пленки.

Расчет толщины теплоизоляции

Точный выбор толщины утеплителя — залог комфорта и надежности. Не будем забывать, что задача утепления — сместить точку росы к верхней границе утеплителя. Недостаточная толщина приводит к промерзанию конструкции и, как следствие, к тому, что влага конденсируется внутри несущей стены или на ее внутренней поверхности.

Последствия подобной ситуации приводят к снижению теплозащитных характеристик, прочности несущих стен, появлению грибка и плесени. При этом паропроницаемость теплоизоляции значения иметь не будет, описанные риски являются следствием недостаточной толщины утепления.

Для расчета толщины теплоизоляции нужно знать коэффициент теплопроводности и требуемый уровень термического сопротивления стен фасадов, который отличается в зависимости от конкретного региона. В средней полосе России обычно используется XPS толщиной 100 мм, в более суровых климатических условиях — 150 мм.

Однако более точно рассчитать толщину утеплителя можно при помощи специального теплотехнического калькулятора. В вопросе расчета толщины теплоизоляции стоит принимать во внимание и толщину стен. Для тонкой монолитной стены утеплителя потребуется больше, чем для массивных стен из газоблоков или кирпича.  

Создаем систему рекуперации

Устройство приточно-вытяжной системы, которая регулирует уровень влажности дома, жители иногда заменяют банальным проветриванием, открывая окна. Эта мера, безусловно, способствуют воздухобмену.

kak-pravilno-uteplit-fasad-i-cokol-8.jpg

Но зимой, это становится более затруднительным, когда теплый воздух выходит на улицу, в помещение попадает холодный, на прогрев которого потребуется дополнительная энергия. Установка рекуператора и системы вентиляции в этом смысле – оптимальный способ обеспечить равномерное движение воздушных масс внутри дома.

Утеплитель без глянца

Хорошее сцепление клеевого состава и теплоизоляции зависит от многих параметров, ключевым из которых является фрезеровка утеплителя и правильно подобранная штукатурно-клеевая смесь.

kak-pravilno-uteplit-fasad-i-cokol.jpg

Если XPS имеет глянцевое покрытие, его в обязательном порядке нужно убрать металлической щеткой или ножовкой. Альтернативный вариант — воспользоваться XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO FAS, он уже отфрезерован в заводских условиях. На таких плитах обработка поверхности выполнена равномерно, а дополнительно к этому поверхность снабжена специальными микро-канавками, которые еще больше усиливают адгезию.

Рушим мосты

Теплосберегающие свойства фасада зависят от однородности теплоизоляционного покрытия. Для того чтобы однородность фасада была максимальная, без потерь тепла на стыках теплоизоляции, лучше всего использовать плиты со специальной L-кромкой. Она позволяет монтировать XPS в паз, создавая при этом единый слой утепления.

fasad-frezerovka.jpg

Важно! При отсутствии замкового крепления стыки плит размером более 2 мм обязательно заполняются смесью из клей-пены для экструзионного пенополистирола и обрезков XPS. Остатки штукатурно-клеевой смеси для этих целей категорически не подходят, поскольку бетон обладает высокой теплопроводностью и никак не поможет устранить мостики холода.

Безопасность превыше всего: устройство противопожарных рассечек

В вопросах безопасности мелочей не бывает, поэтому очень важно еще на этапе проекта предусмотреть устройство противопожарных рассечек шириной не менее 150 мм.

kak-pravilno-uteplit-fasad-i-cokol-1.jpg

Окантовки вокруг дверных и оконных проемов выполняются из негорючей минераловатной изоляции. Такие рассечки защищают конструкцию и предотвращают распространение огня при пожаре.

Монтаж окантовки вокруг проемов

По наблюдениям профессиональных строителей, одна из самых частых ошибок частных специалистов — несоблюдение инструкций. Многие привыкли полагаться на собственный опыт, пренебрегая рекомендациями производителя. Между тем, соблюдение технологии монтажа обеспечивает долговечность фасада как минимум на 50 лет.

Для устройства штукатурного фасада принципиально соблюдать несколько пунктов.


kak-pravilno-uteplit-fasad-i-cokol-2.jpg

kak-pravilno-uteplit-fasad-i-cokol-3.jpg
kak-pravilno-uteplit-fasad-i-cokol-4.jpg
kak-pravilno-uteplit-fasad-i-cokol-5.jpg

Утепление цоколя производится по аналогии с фасадом. Единственное отличие состоит в установке усиливающих элементов, которые монтируются на горизонтальные и вертикальные поверхности. На цоколе используется усиленная панцирная либо фасадная сетка, проложенная в 2 слоя. Второй слой укладывается под углом к первому.

Монтаж долговечного и эстетичного фасада зависит от соблюдения ограниченного числа рекомендаций. Устройство пароизоляции помещения, подбор необходимой толщины утеплителя, устройства приточно-вытяжной вентиляции, соблюдение рекомендаций производителя — все эти слагаемые в сумме дают конструкцию, которая в течение нескольких десятков лет не требует ремонтов и вложений.