Как построить фундаментную плиту в форме ракеты и сколько это стои

24 августа

В одном из коттеджных поселков в Чеховском районе Московской области компания «BauHaus» строила современный коттедж. Проект был целиком и полностью пропитан идеей экологичности и функциональности. Современный одноэтажный дом с классом энергоэффективности A+ решено было возвести на утепленной фундаментной плите. Сложность проекта состояла в том, что фундамент имел форму многоугольника с большим количеством ломаных линий и углов.Как удалось реализовать сложный фундамент? Сколько на это потребовалось времени и денег? Ответы на эти вопросы дает Александр Земсков, директор по строительству компании-застройщика.

Бережное отношение к природе и рациональный подход

Перед строителями стояла задача не просто построить долговечный, современный, технологичный дом, но и органично вписать его в существующий ландшафт. На участке вблизи леса росло немало деревьев. Собственники хотели сохранить большинство из них. Это желание и стало одной из первых причин, по которой в качестве фундамента была выбрана плита.

В противном случае любая другая технология, предусматривавшая заглубление в грунт, могла бы повредить корни растений. К тому же утепленная плита со встроенной системой обогрева по праву считается одним из самых энергоэффективных оснований. Как известно, бетон обладает высокой аккумулятивной способностью – он накапливает тепло в процессе эксплуатации. А слой XPS предотвращает его потерю. Таким образом, фундамент даже в случае аварийного отключения отопления будет долго отдавать накопленное тепло.

Устройство ленточного фундамента даже не рассматривалось. Очевидно, что это решение обошлось бы существенно дороже с учетом особенностей проекта, к тому же его реализация заняла бы гораздо больше времени.

В данном случае фундамент, с одной стороны, практически не менял ландшафт участка. С другой стороны, утепленная плита как нельзя лучше вписывалась в концепцию энергоэффективного строительства. Затраты на обогрев хорошо утепленного дома с системой теплых полов требуют значительно меньше ресурсов в сравнении с радиаторным отоплением.

Нюансы монтажа

По проекту здание, словно огибало деревья на участке, а потому фундаментная плита общей площадью 335 м² не имела ни одного прямого угла. Все углы составляли 45°либо 135°. По форме конструкция напоминала ракету. В качестве технологии решено было использовать утепленную плиту по грунту без ребер жесткости. Сам дом имел один этаж общей площадью 280 м² и террасу. Конструкция коттеджа предусматривала большое количество инженерных коммуникаций: обогрев пола, закладные под коммуникации, электрика.

Как построить фундаментную плиту в форме ракеты и сколько это стоит, изображение №1

Проект также предусматривал строительство плоской крыши со скрытыми водостоками, которые были смонтированы вместе с закладными под канализацию в фундаментной плите.

В песчаной подушке также располагалась ливневая канализация. В будущем доме предусмотрено и место для камина, к которому обеспечен приток холодного воздуха опять же через бетонное основание. В общей сложности протяженность всех труб в фундаменте составила четыре километра, метраж электрических кабелей был примерно таким же.

Работы на объекте традиционно начали с грунтовой подготовки. Забегая вперед, следует отметить, что строительство данного фундамента велось в тесном взаимодействии с сотрудниками геодезической службы, в противном случае выполнить устройство плиты столь сложной геометрической формы было бы фактически невозможно.

На первом этапе геодезист сделал разметку будущего котлована. Соблюдая установленные границы, с помощью экскаватора была сделана выемка грунта. Перед тем как приступить к засыпке песком и щебнем, важно было вновь получить заключение геодезистов о том, что котлован полностью повторяет геометрию будущего фундамента. Дно котлована строители засыпали песком. При этом засыпка велась послойно с проливкой водой и послойным трамбованием.

В подготовленный слой песка строители укладывали коммуникации. На этом этапе также понадобился аудит геодезиста, который сверил монтаж инженерии с проектным положением. Одновременно с этим он выполнил разметку опалубки и раскладки экструзионного пенополистирола. В соответствии с проектными точками строители приступили к раскладке слоя теплоизоляции. В качестве утеплителя была выбрана специальная марка плит XPS CARBON ECO SP.

В первую очередь материал обладает необходимыми для плитных фундаментов характеристиками:

— Сохраняет высокие показатели прочности как при 10%, так и при 2% деформации

— Не впитывает влагу

— Отлично удерживает тепло

— Технологичность в монтаже

Размер плит составляет почти 2,4 метра, к тому же каждая из них снабжена специальной L-кромкой. Таким образом, материал стыкуется по принципу «паз в паз», создавая единый теплоизоляционный слой. А за счет увеличенного размера плит XPS монтаж производится быстро.

Учитывая, что энергоэффективность стала лейтмотивом данной стройки, толщину утепления решено было взять больше, чем это устанавливает СП 50.13330 «Тепловая защита зданий» при устройстве полов по грунту. Так, действующее законодательство рекомендует в данном регионе применять слой теплоизоляции 120 мм, в нашем случае он был увеличен до 200 мм.

После укладки теплоизоляции наступает очередь армирования. В качестве арматуры на данном объекте использовались арматурные прутки диаметром 12 мм, которые связывались в сетку с ячейкой размером 200 х 200 мм. Именно такой способ армирования дает пространственную жесткость конструкции. Почему не воспользовались сеткой? Исключительно из соображений рациональности. Дело в том, что арматурные сетки, как правило, имеют прямоугольную форму. Учитывая геометрическую сложность фундамента, в процессе монтажа образовалось бы большое количество перехлестов и излишков.

Как построить фундаментную плиту в форме ракеты и сколько это стоит, изображение №4

Арматуру вязали на слое утеплителя, устанавливая на специальные пластиковые подставки – «стульчики». Арматура укладывалась в два слоя. После монтажа первого к арматурному каркасу прикрепили трубы теплого пола, а уже потом уложили второй слой арматуры. Чтобы не повредить трубы, строители предприняли необходимые меры предосторожности: надели обувь на мягкой подошве, использовали бетононасос с глушителем. По периметру торец плиты был усилен п-образными арматурными вставками.

Как построить фундаментную плиту в форме ракеты и сколько это стоит, изображение №5

Перед укладкой бетонной смеси была проведена опрессовка системы – гидравлические испытания системы теплого пола. После успешного их завершения производится бетонирование бетонной смесью класса B25. Бетон в обязательном порядке необходимо подвергнуть виброуплотнению и на финальном этапе обработать затирочными машинами. Толщина бетонной части составила 250 мм.

Эксклюзивный фундамент в цифрах

В общей сложности на устройство фундамента понадобилось около 35 дней, 90 кубометров бетона и чуть более трех миллионов рублей. Конструкция была довольно сложной, а потому доверить ее реализацию можно было только настоящим профессионалам с высоким уровнем мастерства. Все это время на объекте работали два специалиста, силами которых и был возведён данный фундамент.













Теги: фундамент
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта