Отмостка на пучиниситых грунтах. Опыт обустройства

Мой дом — моя крепость. Именно с таким девизом я подошел к строительству собственной бани, а в последствии и дома. Вместе с семьей мы прошли большой путь — от рождения идеи до покупки участка и постройки бани. В ближайшее время нам предстоит возвести большой дом, который станет настоящим родовым гнездом для наших детей.

Участок приобрели в Чеховском районе Московской области, поблизости от лесного массива. Пазл нашей мечты полностью сложился: большой дом, нетронутая природа, лес. Начали мы с возведения собственной бани с парилкой и комнатой отдыха.

баня до утепления 4.jpg

С выбором материала для строительства бани долго не мучились. Как-то я побывал в гостях у друзей в деревянном доме. Потрясающий запах и особенно теплая атмосфера остались в сердце навсегда. Поэтому, когда назрело желание строить свой загородный домик, сразу выбрал дерево, а если конкретнее — массив из бруса.

Единственная проблема, которую так или иначе приходилось решать всем жильцам нашего коттеджного поселка, —пучинистый грунт.

DSC_0127.JPG

Ни дорожки, ни отмостки здесь долго «не живут»: после первой же зимы вся конструкция требует капитального ремонта. Понятно, что ни сил, ни времени на ежегодное восстановление отмостки и садовых тропинок у меня нет. По этой причине очень тщательно подошел к выбору решения.

Поиск оптимальной технологии

В выборе определяющими для меня были два фактора — надежность и эстетика. Отмостку я планировал по трем сторонам сделать стандартной ширины 1 м, а по четвертой увеличить до 4,5 м. В этой зоне мы планировали обустроить площадку для отдыха, поставить барбекю.

Между различных вариантов декоративного верхнего слоя отмостки: газоном, гравийной отсыпкой, бетоном и тротуарной плиткой на семейном совете выбрали последний вариант. В его пользу говорил сдержанный скандинавский дизайн, который мы очень любим, простота исполнения и надежность. Далее предстояло определиться с технологией монтажа. Первоначально вопросов было больше, чем ответов.

Нужно ли утеплять? Как сделать дренажный слой? Как организовать отвод воды? После долгого изучения нормативной документации, активного общения на отраслевом форуме решение нашлось.

В первую очередь в качестве профилактики воздействия сил морозного пучения я твердо решил утеплить цоколь и отмостку. Для этой цели был закуплен утеплитель из экструзионного пенополистирола  марки CARBON ECO. Помимо XPS я пополнил запасы песка, часть которого оставалась после строительства фундамента, а также приобрел щебень, брусчатку, профилированную мембрану со слоем геотекстиля, трубы для устройства ливневой канализации.

Отмостка в несколько шагов

Устройство отмостки начал с выемки грунта. Помимо того, что сама отмостка выполнена под уклоном, что уже способствует отводу воды от фундамента, по периметру бани я смонтировал ливневую канализацию. Трубы ливневки были уложены на дно траншеи, ниже уровня XPS со свободным отведением в овраг.

DSC_0182.JPG

На дно получившегося котлована отсыпал песок, который в дальнейшем стал выполнять роль уклонообразующего слоя. Минимальный уклон по технологии должен составлять 3 см на 1 м, в процессе формирования песчаной подушки мы четко придерживались данного правила.

DSC_0227.JPG

Следующим этапом уложил плиты XPS толщиной 50 мм. Утеплитель не впитывает воду, имеет очень низкий коэффициент теплопроводности и отлично выдерживает нагрузки. Укладка довольно проста: плиты стыкуются в паз за счет специальной L-кромки. Очень важно утеплитель монтировать вплотную к утепленному цоколю.

Утепленный цоколь и отмостка.jpg

На XPS уложил профилированную мембрану со слоем геотекстиля. Она монтируется с небольшим, около 20-25 см, заходом на стену. Нахлесты полотен мембраны размером около 10 см проклеивал битумно-полимерной лентой, а геотекстиль специальным двусторонним скотчем. Мембрана в данной конструкции выполняет дренажную функцию, уводя лишнюю воду от фундамента. Геотекстиль же играет роль фильтра, препятствуя заиливанию дренажных каналов мембраны и вымыванию щебня с песком.

DSC_0430.JPG

Поверх мембраны выполнил отсыпку из щебня фракции 5-20 мм толщиной 7-10 см, на который уложил подстилающий слой песка. На финальном этапе по периметру, а заодно и на площадке для барбекю уложили тротуарную плитку.

DSC_0477.JPG

За несколько дней мы получили красивую и теплую отмостку вкупе с площадкой для зоны барбекю. Теперь нашим стараниям предстоит преодолеть самое главное — испытание капризной русской зимой. У меня есть стойкая уверенность, что ни морозы, ни оттепели, ни проливные дожди никак не повлияют на отмостку. Утепление, замена грунта на непучинистый вкупе с организацией дренажа и ливневой канализации служат самой лучшей защитой против сил морозного пучения.

Снимок2.JPG

Листая далее Вы перейдете на страницу продукта