Как за три дня построить плоскую крышу и сколько это стоит

Буквально ежедневно мы слышим фразу, что мир никогда не будет прежним. Перемены происходят стремительно, заставляя людей и бизнес максимально быстро адаптироваться к новым условиям. Аналогично и строительная отрасль в малоэтажном сегменте, несмотря на свой консервативный характер, начала постепенно разворачиваться в сторону современных технологий. Так появился тренд на коттеджи с плоскими кровлями, энергоэффективными фундаментами и функциональным дизайном.

Анатолий Кульбатченко, генеральный директор ООО «ПрофиТ», уверен, что спрос на современные решения обусловлен тем, что потребители начали не только оценивать стоимость строительства, но и максимально детально прогнозировать затраты на владение в долгосрочной перспективе. Долговечность и качество стали основными критериями выбора. Никто не хочет заниматься ремонтами через пару лет после ввода в эксплуатацию. К тому же чаще всего выбор современных решений — это еще и выбор в пользу внешней привлекательности, стиля и комфорта. Яркий пример — один из домов, построенных в ближайшем Подмосковье.

Как за три дня построить плоскую крышу и сколько это стоит, изображение №1

На участке у леса семья решила возвести коттедж площадью 300 м². По проекту дом из газобетона, облицованный кирпичом, был совмещен с гаражом, пространство над которым было решено использовать функционально. Так появилась идея сделать на крыше гаража зону отдыха, своего рода террасу, только на высоте, к тому же отсюда открывается красивый вид на лес.

Как за три дня построить плоскую крышу и сколько это стоит, изображение №2

Сколько стоит построить плоскую крышу

Для далеких от стройки людей плоская эксплуатируемая крыша — это что-то уникальное, обязательно дорогое и сложное. Именно такой спектр эмоций в качестве первой реакции возникает чаще всего. На самом же деле с цифрами в руках можно легко доказать, что плоская кровля — это выгодно, просто и надежно. К тому же очень необычно, поэтому «вау-эффект» со стороны соседей обеспечен.

В данном случае на строительство плоской кровли площадью 70 м² ушло порядка трехсот тысяч рублей и три дня. В эту стоимость включены и материалы, и работа кровельщиков, и установка «тепляка», поскольку монтаж проводился еще в феврале при температуре -5 градусов. Кстати, возможность строить зимой — еще один важный плюс данной технологии. Это абсолютно безопасно и надежно.

Как за три дня построить плоскую крышу и сколько это стоит, изображение №3

В первый день возведения плоской кровли бригада уложила по бетонному основанию слой пароизоляции из битумно-полимерного материала. Второй рабочий день был полностью посвящен монтажу основного слоя теплоизоляции и уклонов. Забегая вперед, стоит отметить, что это был один из самых напряженных дней, поскольку нам пришлось вырезать большое количество технологических отверстий для коммуникаций.

В качестве утеплителя был выбран экструзионный пенополистирол XPS CARBON PROF толщиной 150 мм. Для эксплуатируемой крыши очень важна прочность материала. Ведь ему предстоит выдерживать пешеходную нагрузку, а также установку мебели. Необходимо, чтобы в этих условиях материал сохранил свои первоначальные характеристики, отлично удерживал тепло, не менял форму. Перечисленным критериям как раз соответствуют плиты XPS, поэтому они довольно часто применяются в подобных конструкциях. Ключевой показатель, на который стоит опираться, — прочность на сжатие при 10% линейной деформации. У данного материала он составляет 250 кПа, то есть утеплитель выдерживает не менее 25 тонн на квадратный метр распределенной нагрузки. На данном объекте потребовалось чуть более семи кубометров утеплителя.

Как за три дня построить плоскую крышу и сколько это стоит, изображение №4

Вместе с тем, не обошлось и без неожиданностей. Когда монтажники приехали, чтобы приступить к устройству плоской кровли, они обнаружили большое количество электропроводов. Дело в том, что по периметру дома была предусмотрена масштабная система освещения, а электропроводка осталась лежать на крыше гаража. Кровельщикам пришлось вырезать специальные каналы для укладки электрокоммуникаций, на что тоже потребовалось немало времени.

Как за три дня построить плоскую крышу и сколько это стоит, изображение №5

После монтажа основного слоя утеплителя наступила очередь формирования уклонов, которые на плоской кровле имеют буквально жизненное значение: они отводят воду от осадков и препятствуют формированию застойных зон. Что будет, если сделать уклоны с ошибкой или забыть про них вовсе? Неизбежно на поверхности после дождя и таяния снега образуются лужи. В межсезонье оставшаяся вода замерзает при смене температур с плюса на минус. В конечном итоге это вызывает повреждение кровельного покрытия, протечки, далее список проблем можно продолжать очень долго.

Уклон на кровле было решено сделать при помощи набора плит клиновидной теплоизоляции XPS CARBON PROF SLOPE. На закупку материала ушло около 27 000 рублей. Безусловно, есть и альтернативные материалы, например гравий, закрытый стяжкой. Но с точки зрения трудозатрат пришлось бы серьезно увеличивать смету, учитывая сложность и трудоемкость подобных работ.

Как за три дня построить плоскую крышу и сколько это стоит, изображение №6

Основной уклон на кровле был выполнен при помощи плит А и B с уклоном 1,7%. Разуклонку между воронками сделали плитами J и K с уклоном 3,4%. Перед тем как приступить к укладке плит между воронками, как и предусмотрено технологией, кровельщики выполнили разметку в виде ромба. Очень важно, чтобы соотношение длинной диагонали ромба к короткой составляло 1:3. Поверх уклонообразующего слоя был смонтирован финальный слой XPS толщиной 150 мм.

На монтаж плит утеплителя, включая устройство уклонов, ушел один день. Еще один понадобился, чтобы смонтировать полимерную мембрану. Поверх утеплителя был уложен разделительный слой геотекстиля, а уже после полимерная мембрана толщиной 1,5 мм. Швы мембраны свариваются горячим воздухом специальным сварочным аппаратом VARIMAT. Примыкание к вертикальным частям конструкции в районе выхода на кровлю сделали с помощью прижимной планки, при этом все стыки были обработаны кровельным герметиком. Так всего за три дня строители полностью справились с устройством эксплуатируемой кровли, хозяин дома получил качественный, эффективный и, что важно, доступный результат.

Как за три дня построить плоскую крышу и сколько это стоит, изображение №7
Как за три дня построить плоскую крышу и сколько это стоит, изображение №8
Как за три дня построить плоскую крышу и сколько это стоит, изображение №9

На заключительном этапе поверх полимерной мембраны будет уложена террасная доска, которая устанавливается на специальные опоры.

О трендах вместо заключения

Тренд на рациональность становится все более популярным в сегменте коттеджного строительства. Если еще десять лет назад потребители боялись новых технологий, использовали хоть и устаревшие, зато знакомые решения, то сейчас все меняется. Люди ощутили преимущества плоских кровель: они функциональные, дают больше полезного пространства, к тому же монтируются очень просто, не требуют мощных и тяжелых перекрытий. Изменилась ситуация и с несущими конструкциями. Это хорошо заметно на примере строительства из газобетона. Никто не стремится делать толстые и дорогие каменные стены. Скорее напротив: достаточно взять бетонные блоки, достаточные по несущей способности, а для утепления воспользоваться теплоизоляционными материалами. Такой же тренд проник и в фундаментостроение. В 2010 году УШП строили единицы, сегодня это один из самых востребованных фундаментов. Всему этому есть объяснение: потребители стали задумываться о долговечности и качестве. Ремонт раз в год или внушительные счета за отопление — всё это современные решения оставляют в прошлом. На смену приходят рациональность, долговечность и качество.

Листая далее Вы перейдете на страницу продукта