Монтируем теплый пол правильно: как избежать основных ошибок

Преимуществ от устройства системы теплого пола много. Это комфортно, экономично, удобно и надежно. Тепло от пола равномерно прогревает воздух в помещении, не пересушивает его, формируя таким образом благоприятный микроклимат. К тому же ходить по теплому полу с точки зрения ощущений гораздо приятнее, чем по холодному. А на прогрев требуется меньше энергозатрат, что, безусловно, экономит ресурсы. Как и в любом процессе строительства, при монтаже системы теплого пола важно соблюдать технологию. Как это сделать? Об этом и поговорим.

BAU-D720.jpg

Интегрировать в фундамент

Теплый водяной пол может быть смонтирован на этапе строительства фундамента или в процессе устройства стяжки пола в уже построенном доме.

Если по проекту предусмотрены теплые полы, то с точки зрения экономической выгоды и сокращения трудозатрат правильнее всего интегрировать их в процесс устройства фундамента. Речь в первую очередь идет об Утепленной шведской плите (УШП) или Утепленном финском фундаменте (УФФ). Оба варианта позволяют надежно утеплить конструкцию, а также смонтировать систему обогрева пола, срок службы которой сопоставим со сроком эксплуатации самого фундамента.

Тут важно подчеркнуть, что система обогрева эффективна лишь вкупе с качественной теплоизоляцией. Что будет, если сэкономить на утеплителе и попытаться обойтись без него? В этом случае бетонная плита будет отдавать значительную часть тепла в землю под домом. А значит, тратить средства и силы на установку системы обогрева пола практически бессмысленно.

Утеплитель, в роли которого в плитном фундаменте выступает высокопрочный экструзионный пенополистирол XPS CARBON ECO SP, препятствует утечкам тепла. Таким образом, бетонное основание со встроенной системой обогрева пола превращается в настоящий тепловой аккумулятор. Поэтому даже при уменьшении температуры теплоносителя на пару градусов или при аварийном отключении отопления пол еще долго будет отдавать накопленную энергию.

Другой важный момент, касающийся монтажа теплоизоляции, — выбор надежного и долговечного утеплителя. В каких характеристиках измеряется надежность и долговечность, если речь идет о плитном фундаменте? Конечно, это прочность. Так, например, XPS CARBON ECO SP – материал, специально разработанный для плитных фундаментов, обладает повышенной прочностью как при 10 % деформации, так и при 2% деформации. Учитывая, что в фундаменте под утеплителем грунт, а сверху бетонная стяжка, теплоизоляция должна стойко выдерживать любой контакт с водой. Поэтому при выборе материала важно обращать внимание на такой параметр, как водопоглощение, оно должно быть практически нулевым, как у XPS. Дополнительное преимущество XPS CARBON ECO SP – длина 2,4 метра, что очень удобно при устройстве теплоизоляции на большой площади, поскольку увеличивается скорость монтажа и сокращаются потенциальные мостика холода на стыках плит.

Фундамент УШП 3.jpg

Два в одном: строим фундамент и монтируем теплые полы

В процессе строительства плитного фундамента работы традиционно начинаются с грунтовой подготовки: убирается растительный слой, на дно котлована укладываются слои щебня и песка, которые тщательно трамбуют. На подготовленное основание уже монтируется слой теплоизоляции, следом устанавливается арматурный каркас. Именно на этом этапе наступает очередь монтажа системы теплого пола.

Помните, что коммуникации, расположенные в бетоне, отремонтировать или заменить очень сложно. А значит, они должны прослужить столько же, сколько и сам фундамент или стяжка пола. Итак, какие характеристики труб теплого пола имеют первостепенное значение? Это, конечно, устойчивость к коррозии, важно, чтобы в процессе эксплуатации они не зарастали накипью и не подвергались термической деструкции от высоких температур теплоносителя и химической деструкции от контакта со стяжкой пола или бетона. Лучше всего воспользоваться специальными трубами, разработанными для теплых полов. Удачный пример — трубы RAUTHERMS из РЕ-Ха. Во-первых, они имеют специальную конструкцию стенок, за счет чего обладают на 6% лучшей теплопроводностью и на 20% большей пропускной способностью, чем их аналоги. Во-вторых, такие трубы довольно эластичны, а потому их легко укладывать в контуры, не допуская перегибов и заломов. Приятным бонусом становится цена: стоимость данных труб на 10% ниже аналогов.

К арматурному каркасу трубы теплого пола с шагом 0,5 м крепятся с помощью поворотных клипс, вязальной проволоки или монтажных ремешков.

Фундамент УШП.jpg

Монтаж следует начинать с присоединения свободного конца трубы к штуцеру подающей гребенки распределительного коллектора. Делается это с помощью резьбозажимного соединения под евроконус. В зоне, где труба подходит к коллектору, ее нужно установить в фиксатор поворота. В этом случае она подойдет к коллектору под прямым углом. На входе в стяжку греющие трубы защищают кожухом из гофротрубы или теплоизоляции. Причем длина утеплителя должна составлять не менее 500 мм, 250 из которых окажутся в бетоне, а 250 снаружи.

ушп 3.jpg

До укладки бетонной смеси необходимо проверить герметичность труб — провести их опрессовку. Испытание, которое длится около 3 часов, проводится при помощи холодной воды. Давление равно полуторакратному рабочему давлению. Отдельно нужно убедиться в герметичности всех соединений.

ушп 4.jpg

Если строительство ведется при отрицательных температурах, то испытания проводят сжатым воздухом или инертным газом. После успешной опрессовки можно приступать к укладке бетонной смеси.

BAU-D1606.jpg

Для того чтобы на 100% ощутить преимущества теплых полов, нужно выбрать подходящее напольное покрытие. Для финишной отделки желательно использовать материалы, которые хорошо проводят тепло: камень или керамическую плитку. А вот ламинат, ковролин или линолеум толще 10 мм будут хуже пропускать тепло.

Устройство теплого пола в построенном доме

Для владельцев уже готовых загородных домов без теплых полов их устройство — отличный способ повысить энергоэффективность и улучшить микроклимат. В этом случае на ровное бетонное основание также укладывается слой утеплителя, обычно это плиты экструзионного пенополистирола XPS CARBON ECO. В данном случае, как и при устройстве фундамента, важны теплоизоляционные характеристики материала, низкое водопоглощение и высокие прочностные показатели. При устройстве теплого пола по уже готовому основанию к утеплителю не предъявляются повышенные требования по прочности, как на фундаменте, а потому можно применить плиты XPS с меньшими прочностными характеристиками. Так, например, XPS CARBON ECO полностью выдерживает нагрузку от стяжки, предметов интерьера и веса жильцов.

Утеплитель монтируется на ровное, очищенное основание со смещением стыков в соседних рядах. Поверх плиты необходимо уложить пароизоляционную пленку или проклеить стыки скотчем. Это необходимо, чтобы цементное молочко не попало в стыки плит и не образовывало мостиков холода. Укладка труб теплого пола полностью повторяет алгоритм, описанный при устройстве фундамента. Для равномерного прогрева помещения трубы теплого пола должны располагаться в среднем слое стяжки. Финальным аккордом монтируется стяжка, а после ее полного высыхания и финишное покрытие.

ушп 5.jpg

Неважно, на каком этапе в доме появился теплый пол: в процессе строительства или спустя время после эксплуатации. Важно, что наградой за усилия по устройству системы напольного обогрева станет комфортный микроклимат, экономия энергии, а значит, и финансовых ресурсов.