Как быстро своими руками утеплить оконные откосы

Окна – глаза дома. Так поэтично мы часто называем остекление в домах и квартирах. Если же взглянуть на эту часть конструкции с практической стороны, то окна и примыкания вполне могут стать значительным источником теплопотерь. Кто-то возразит: «Энергоэффективные окна сохранят все тепло внутри». Но, к сожалению, не всегда. Для того чтобы превратить окно в поистине конструкцию, которая надежно удерживает тепло, нужно утеплить оконные откосы. Разберемся, как это сделать своими силами с минимальными затратами.

Оконные откосы - пространство вокруг оконных проемов – выполняют не только декоративную функцию. Отделка и дополнительное утепление откосов позволяют уберечь от неоправданных тепловых потерь, а также звукоизолировать помещение от шума с улицы. Проблема приобретает более серьезный характер, если наружная стена и вовсе не утеплена. В этом случае откосы становятся местом появления конденсата.

2.jpg

При минусовой температуре на улице стена промерзает, а на месте соприкосновения холодной поверхности внутренней части стены и теплого внутреннего воздуха образуется конденсат. О том, какие неприятности может повлечь повышенная влажность, знают даже школьники: грибок, плесень, разрушение декоративной отделки.

Держи окна в тепле

Утепление оконных откосов – это эффективный метод борьбы с промерзанием стен в зоне оконных проемов, позволяющий сохранить комфортный микроклимат, наконец, еще один действенный способ повышения энергоэффективности собственного жилья.

3.jpg

В качестве теплоизолирующего слоя подойдут плиты экструзионного пенополистирола (XPS). Материал обладает низким коэффициентом теплопроводности, а потому отлично выравнивает температурный градиент в стене – температура откоса после утепления будет выше температуры точки росы, а значит, о конденсате можно забыть. Практически нулевое водопоглощение и паронепроницаемость XPS эффективно решают вопрос с влагой.

4.jpg

Замена окон – что за чем

Чаще всего утепление оконных откосов производится после замены старых рам. После демонтажа отслуживших окон перфоратором необходимо сбить оконные четверти, очистить поверхность от мусора и установить новое окно. Лучше всего выбрать энергоэфективное решение – окна с тройным и более остеклением. 

5.jpg

После того как новая рама зафиксирована в проеме, всю зону по периметру нужно очистить от пыли, можно это сделать при помощи обычного пылесоса. Перед тем как заполнить отверстия вокруг окна монтажной пеной, нужно оклеить раму защитным скотчем на случай попадания строительных составов. Откосы увлажняются при помощи распылителя, а уже после весь оконный блок пропенивается монтажной пеной. После того как пена полностью высохла, ее излишки нужно срезать ножом заподлицо с оконным блоком. При помощи уровня следует проверить правильность установки окна. Если все в порядке, можно зафиксировать блок.

Теплоизоляция своими руками

Перед началом монтажа утеплителя поверхность стоит тщательно подготовить. Для этого оконные рамы следует обезжирить. Сделать это можно при помощи ткани, смоченной в обычном этиловом спирте. Затем по периметру оконного блока крепится примыкающий оконный профиль, снабженный армирующей сеткой.

 6.jpg

Плоскость подоконника выравнивается специальным составом. Этапу монтажа утеплителя предшествует обработка гидроизоляционным составом. Одновременно такая защита выполняет роль паробарьера. Толщина гидроизоляционного слоя должна составлять 2 – 3 мм.

 7.jpg

Для более качественного результата можно воспользоваться армирующей лентой из геотекстиля, которая сначала утапливается в гидроизоляционный слой, а затем закрывается сверху еще одним слоем.

 8.jpg

В качестве альтернативы можно использовать проклеивание пароизоляционной лентой стыков окна со стеной. Это был завершающий аккорд подготовки поверхности. Теперь можно приступать к креплению утеплителя – плит XPS. Для теплоизоляции откосов достаточно материала толщиной 30 мм. За счет своей высокой способности удерживать тепло он отлично защитит окна от промерзания. С точки зрения монтажа удобнее всего воспользоваться материалом, поверхность которого уже готова к работам, то есть очищена от глянца.

ТЕХНОПЛЕКС FAS – плиты отфрезерованного в заводских условиях экструзионного пенополистирола, готовые к нанесению штукатурных и клеевых составов. Помимо фрезеровки они снабжены специальными бороздами для лучшего сцепления с базовымармирующим слоем.

10.jpg

Можно взять и стандартные плиты XPS с глянцевой поверхностью, но тогда предварительно каждую плиту придется обработать ножовкой, чтобы снять верхний слой.

 11.jpg

Плиты обрезаются по размерам откосов с небольшим запасом, который можно отрезать непосредственно при монтаже.

12.jpg 

Для фиксации XPS используется цементно-клеевой состав для экструзионного пенополистирола, он же в дальнейшем послужит базой для нанесения армирующего слоя. Наносится состав на всю поверхность плиты. Первым делом утеплитель крепится в зоне подоконника, а затем уже ко всем откосам. Установку теплоизоляции в обязательном порядке следует контролировать при помощи уровня.

13.jpg

Когда состав полностью высохнет, излишки утеплителя следует обрезать.

 14.jpg

В качестве альтернативы полимерцементному составу можно воспользоваться клей-пеной для экструзионного пенополистирола.

15.jpg

После того как клеевой слой полностью высохнет, можно приступать к оштукатуриванию откосов.

16.jpg

Это финальный этап утепления. На плиты XPS наносится полимерцементный состав, в который утапливается сетка от профиля, она затем закрывается следующим слоем.

 17.jpg

Важное правило – вся поверхность XPS должна быть закрыта армирующей сеткой. Если сетка оконного профиля оказалась меньше откоса, то сверху необходимо приклеить полосу армирующей сетки шириной с откос.

18.jpg

Для усиления углов используются специальные усиливающие элементы.

21.jpg

20.jpg

После высыхания базового слоя наступает черед установки подоконника.

Откосы можно декорировать любым малярным способом: нанести декоративную штукатурку или выровнять шпатлевкой и покрасить.

 23.jpg

На этом утепление окон можно считать завершенным. Небольшое количество материалов плюс простой набор инструментов – пожалуй, именно так выглядит понятный и очень эффективный способ улучшить микроклимат в доме и избавиться от тепловых потерь.

24.jpg

Листая далее Вы перейдете на страницу продукта