Подготовка поверхности к проведению утепления с помощью XPS

Перед монтажом плит теплоизоляции необходимо подготовить основание. Поверхности стен, пола и потолка должны быть ровными, рекомендуемый перепад - не более 10 мм на 2-метровое правило.

Перед началом работ рекомендуется принять меры по защите от механических воздействий коммуникаций, оконных и дверных проемов.

Для защиты коммуникаций могут использоваться гофрированные ПВХ/ПНД трубы, кабельные каналы.

Для защиты проемов могут использоваться полиэтиленовые пленки. Для сохранения достаточного освещения рабочего пространства рекомендуется использовать светопрозрачные пленки. Рекомендуется произвести демонтаж.

Установку оконных блоков рекомендуется производить до начала работ по теплоизоляции и отделке.

1.Используемые материалы и инструменты

необходимые инструменты.jpg

2. Основные этапы работ по подготовке основания

Выравнивание стен производится с помощью цементно-песчаных смесей. Смеси могут быть как готовые, так и изготовленные непосредственно на месте проведения работ.

Перед нанесением выравнивающего слоя, основание необходимо очистить от загрязнений, выступающих элементов, которые могут помешать качественному нанесению смеси, наплывов цемента и т.д.

устранение выступов.jpg

Для создания ровной поверхности основания с помощью выравнивающих смесей рекомендуется использовать маячковый метод. Маяки устанавливаются так, чтобы образовалась единая плоскость. Для правильной установки маяков применяются отвесы, которые задают вертикальное расположение. Для выведения единой плоскости по горизонтали можно использовать нитку, натянутую между крайними точками основания, либо воспользоваться лазерным уровнем.

На очищенное основание наносится грунтовка для увеличения адгезии поверхности со смесью и обеспылевания основания. После нанесения необходимо выждать некоторое время для высыхания грунтовки. Время высыхания зависит от вида грунтовки. Среднее время высыхания грунтовки составляет 2–4 часа. Для бетонных стен, как правило, применяются грунтовки глубокого проникновения.

грунтование поверхности.jpg

После высыхания грунтовки производится нанесение штукатурных составов. Сухую смесь необходимо затворить водой в пропорции, рекомендуемой производителем. Размешивание производится с помощью строительного миксера либо дрелью со специальной насадкой.

подготовка раствора.jpg

Штукатурным составам заполняется пространство между соседними маяками. Затем при помощи правила, ширина которого больше расстояния между соседними маяками, производится выравнивание нанесенной штукатурки.

выравнивание стен.jpg

После нанесения выравнивающего слоя, поверхность оставляют до полного отверждения штукатурной смеси.

3. Выравнивание пола

Полы выравниваются с помощью стяжек. Стяжки могут быть сухими (сборными), цементно-песчаными и самовыравнивающимися. Сухие/сборные стяжки применяются в основном для устройства черновой поверхности пола по слою теплоизоляции. Для выравнивания пола перед укладкой теплоизоляции используются полусухие, мокрые и самонивелирующиеся стяжки.

Полусухие стяжки готовятся из цементно-песчаных смесей и характеризуются малым количеством воды затворения. Смесь засыпается между установленными в одной плоскости маяками и разравнивается правилом.

полусухая стяжка.jpg

Устройство мокрой стяжки предполагает те же технологические этапы, что и полусухая стяжка. Мокрая стяжка отличается консистенцией цементно-песчаной смеси.

Самонивелирующаяся стяжка (наливной пол) монтируется без использования маяков. Раствор в виде шликера разливается по поверхности пола необходимым по толщине слоем. Далее стяжка выдерживается в течение определенного времени до набора необходимой прочности (3–7 суток) и после этого готова для дальнейшего производства работ.

Наливной пол.jpg

После того, как пол и стены после выравнивания высохнут, можно приступать к утеплению.