Как выбрать эффектиный утеплитель для лоджии

Можно ли увеличить площадь квартиры за счет лоджии и балкона? Как из холодного и неутепленного склада на балконе сделать комфортное и красивое пространство для отдыха и работы? И самое главное: как на все эти мероприятия не потратить весь семейный бюджет? Разберемся в правилах выбора эффективного и доступного утеплителя, который можно смонтировать своими руками.

18+.jpg

Больше площади — больше комфорта

Утепление лоджии решает сразу несколько насущных задач. Во-первых, холодный склад, а именно эту функцию чаще всего и выполняет неутепленная лоджия, превращается в дополнительную комнату, которую можно использовать как кабинет, место отдыха или игровую для детей. Во-вторых, утепление пола, потолка и стен лоджии защищает жилое помещение от потерь тепла, которые неизбежны при холодном балконе.

Посчитать количество материала.jpg

И если преимущества теплого балкона очевидны, то механика процесса может иногда отпугивать. Многим кажется, что теплоизоляция помещения небольшой площади с последующей отделкой выльется в существенную сумму. Так ли это на самом деле? Конечно, нет. Миф о больших затратах на утепление легко разрушить, нужно лишь грамотно выбрать материалы и технологию работы.

Выбор в пользу долговечности и доступности

Первым и самым важным делом в процессе увеличения полезной площади за счет балкона должен стать выбор эффективного утеплителя. Именно от него будет зависеть, насколько комфортным окажется микроклимат на утепленной лоджии. Учитывая специфику помещения, небольшую площадь и отсутствие теплоизоляции важно выбирать материал, который даже при минимальной толщине сможет сохранить тепло внутри зимой и не пустить снаружи летом, а также сэкономить квадратные метры. Конечно, никто не захочет ремонтировать лоджию каждые пять лет, значит, долговечность утеплителя также занимает одну из первых строчек в списке требований. Среди многообразия теплоизоляционных материалов для балконов и лоджий заслуженным спросом пользуется экструзионный пенополистирол или, как его еще называют, XPS. Такую популярность объяснить очень просто. Материал обладает низким коэффициентом теплопроводности, на практике это означает, что он отлично удерживает тепло. Для определения необходимой толщины теплоизоляции требуется расчет, который будет зависит от климатических условий конкретного региона. Зачастую толщины 50 мм XPS достаточно, чтобы из лоджии сделать полноценное жилое помещение. Несомненным плюсом материала является его устойчивость к влаге. Например, мелкоячеистая, закрытопористая структура плит ТЕХНОПЛЕКС обеспечивает практически стопроцентную влагостойкость материала, то есть в процессе эксплуатации риск того, что утеплитель намокнет и перестанет справляться со своей задачей, просто отсутствует. К тому же его срок службы составляет больше полувека. Немаловажной оказывается и легкость монтажа. Укладка XPS напоминает сбор пазла: плиты крепятся на стены, стыкуясь между собой паз в паз за счет специальной L-кромки. Справиться с этим процессом под силу абсолютно каждому, вне зависимости от пола, уровня образования и квалификации. Выбирая XPS, необходимо обратить внимание на поверхность плиты. Если она гладкая, то перед тем как прикрепить ее к стене, нужно обычной ножовкой убрать верхний глянцевый слой. Можно воспользоваться и утеплителем, который был отфрезерован на производстве. Это сэкономит время и усилия, к тому же такая фрезеровка будет гарантированно качественной и равномерной. У некоторых марок, как, например, у ТЕХНОПЛЕКС FAS, помимо фрезеровки поверхность дополнительно снабжена специальными канавками, что еще лучше усиливает сцепление плиты и основания.

Сам себе профессионал: правила утепления своими руками

Итак, с выбором материала определились, пора приступать к монтажу. Самый простой способ утепления предполагает финишную отделку стен и потолка при помощи листовых материалов (пластиковых панелей, вагонки, МДФ), а устройство пола по сухой технологии. Весь процесс условно можно разделить на шесть этапов.

Ровнее ровного

Перед тем как крепить утеплитель на стену и потолок, нужно убедиться, что поверхность ровная. Для этого достаточно взять двухметровое правило и проверить перепад, он должен быть не выше 10 мм. Дополнительно всю область утепления необходимо очистить от пыли и грязи. Утепление потолка и стен производится по одному алгоритму.

2+.jpg

Монтаж утеплителя

Плиты крепятся при помощи специальной клей-пены для XPS или полимерцементного состава. Еще раз напомним, что поверхность утеплителя со стороны нанесения клеевой смеси в обязательном порядке должна быть отфрезерована — вручную или на производстве.

02.jpg

Установка обрешетки

Если теплоизоляция монтируется в два слоя, то поверх приклеенных плит XPS крепится обрешетка из деревянных брусков. Толщина бруска подбирается в зависимости от толщины XPS, то есть для плит 30 мм понадобятся бруски сечением 30х30 мм. Обрешетка также дополнительно надежно фиксирует нижний ряд XPS к стене. Устанавливать обрешетку нужно таким образом, чтобы при укладке второго слоя утеплителя все швы первого ряда были перекрыты. Второй слой плит XPS в обязательном порядке должен производиться со смещением швов. Когда монтаж теплоизоляционного слоя завершен, необходимо сделать аудит всей поверхности на наличие стыков и зазоров. Все, что больше 2 мм, нужно заполнить клей-пеной для крепления XPS, после ее полного высыхания остается все излишки удалить ножом.

03.jpg

Защита от пара

Смонтированный слой утеплителя нужно закрыть пароизоляционной мембраной. Крепится она сплошным слоем по всей поверхности и фиксируется к брускам при помощи строительного степлера, а нахлесты мембраны проклеиваются двусторонним скотчем.

04.jpg

Устройство контробрешетки

Процесс утепления балкона уверенно выходит на финишную прямую. Перед финальным этапом остается смонтировать контробрешетку, которая образует специальный вентиляционный зазор. Он необходим в первую очередь для прокладки инженерных коммуникаций: электрики, водоснабжения, отопления. В противном случае трубы и провода сложно зафиксировать без повреждения пароизоляционного слоя. Обычно толщина зазора составляет от 30 до 40 мм. К брускам контробрешетки уже крепятся листовые материалы финишного слоя из вагонки или пластиковых панелей. Теплоизоляция потолка производится аналогично утеплению стен.

05.jpg

Утепление полов

Полы на балконе можно утеплить и без устройства защитной цементно-песчаной стяжки, чтобы не перегружать плиту перекрытия. В этом случае на пол утеплитель укладывается паз в паз, свободно, без какого-либо крепления. Поверх свободно уложенного слоя XPS обязательно нужно смонтировать распределительный слой из листов СМЛ, ГВЛ, ДСП. Укладываются листы в два слоя с разбежкой швов, слои стяжки скрепляются между собой саморезами. Только после этого можно монтировать финишное покрытие пола — ламинат, паркет и пр.

05+.jpg

Оказывается, секрет теплой и красивой лоджии очень прост: достаточно сделать правильный выбор материала, зарядиться рабочим настроением, выделить один день и подарить своей квартире пару квадратных метров уюта и комфорта.

Листая далее Вы перейдете на страницу продукта