Несколько важных причин утеплить частный дом

Капризный российский климат, растущие счета на услуги ЖКХ, в конце концов, сырость и холод в доме заставляют хозяев искать возможности жить в комфорте, но не тратить на это весь семейный бюджет. Продуманное утепление одним махом решает самые насущные вопросы – экономит бюджет, обеспечивает комфортную температуру в доме в любой сезон, продлевает срок службы конструкции. Каким образом? Давайте разбираться.

Причина первая - экономия на строительных материалах

Благодаря правильно подобранной толщине теплоизоляции отпадает необходимость в возведении толстых несущих стен. При правильном расчете нагрузок можно строить в полкирпича, использовать газобетонные блоки меньшей толщины, например, с большей прочностью, но с более низкими теплозащитными свойствами – теплосберегающая функция будет с лихвой компенсирована утеплителем. К тому же при меньшей толщине стен сократится не только расход основного материала, потребуется меньшее количество раствора для кладки, подрядчики быстрее справятся с задачей. Ну и потом, чем меньше материалов, тем проще транспортировка. А, как известно, логистика до объекта стройки иногда составляет значительную часть сметы.

Причина вторая – инвестиции в будущее

В условиях растущих цен на энергоносители полезно продумать энергосберегающие меры, которые позволят в долгосрочной перспективе тратить минимум средств на отопление и кондиционирование дома. К этому вопросу стоит подойти комплексно. В первую очередь важно создать проект простой формы, без обилия пристроек, усложнения геометрии от наличия эркеров, не допускать большого количества окон и их площади, поскольку через светопрозрачные конструкции теплопотери всегда больше.

Снимок2.JPG

Следующим этапом необходимо правильно рассчитать толщину теплоизоляции всех ограждающих конструкций, включая фасад, крышу, полы, фундамент и отмостку, поставить энергоэффективные окна и смонтировать систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла (возврат части тепла обратно в дом). Теплоизоляционная оболочка должна быть выполнена герметично, без разрывов, это предотвратит потери тепла через щели в конструкции. В комплексе приложенные усилия позволят сократить траты тепловой энергии на 20-30%. В таком доме комфортная атмосфера сохранится и зимой, и летом. В морозы теплоизоляционный слой не выпустит домашнее тепло на улицу, а летом, напротив, преградит путь уличной жаре внутрь помещения.

Причина третья - надежная защита от внешних воздействий

Россия – уникальная страна, с неповторимой природой, ландшафтом и очень разнообразным климатом. Пока одни регионы изнывают от жары, другие пытаются согреться. И если человек от капризов погоды может укрыться в доме, то дому приходится стойко выдерживать любые климатические удары. Теплоизоляция защищает его от перепадов температур, от воздействия сил морозного пучения, а значит, увеличивает долговечность, отодвигает срок возможного ремонта, избавляет владельцев от дополнительных финансовых вложений.

Снимок.JPG

Причина четвертая – комфорт круглый год

В утепленном доме, не взирая на погоду за окном, круглый год поддерживается наиболее благоприятная температура и уровень влажности.

ноль градусов за окном.jpg

Комплексный подход к теплоизоляции – начинаем с фундамента и отмостки

Ошибочно думать, что утеплив лишь стены, можно добиться мало-мальски значимого уровня энергоэффективности. В теплоизоляции нуждаются все ограждающие конструкции, и начать традиционно следует с фундамента. Выбор бетонного основания всегда должен опираться на нескольков факторов, а именно – тип грунта, регион постройки, вид строительного материала несущих конструкций, ландшафтные особенности. Многообразие технических решений позволяет выбрать вариант, удовлетворяющий индивидуальным особенностям объекта. Однако для каждого типа фундамента неизменным останется одно условие – необходимость утепления конструкции, имеющей контакт с грунтом. Статистика уверяет, что через фундамент уходит до 15-20% тепла. Возьмем для примера ленточный фундамент. С советских времен, когда в частном домостроении фактически отсутствовали способы утепления фундамента, бытует миф, что его утеплять необязательно. Отсутствие утеплителя – прямой риск существенных теплопотерь, а также деформаций, вызванных воздействием сил морозного пучения. Он абсолютно неоправдан, особенно если учесть, что схема утепления очень проста. Вертикальная бетонная стена обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения, затем защищается слоем гидроизоляции – это может быть мастика или рулонные материалы на битумной и полимерной основе.
Снимок3.JPG

К гидроизоляционному покрытию крепится утеплитель. Учитывая непростые условия эксплуатации, постоянный контакт с влагой и агрессивной средой в грунте, циклы замерзания/оттаивания, необходимо выбрать материал, стойко выдерживающий данные воздействия. Для фундамента отлично подходит утеплитель на основе экструзионного пенополистирола XPS. Фиксируется он на приклеивающую мастику или специальный крепеж, который не нарушает гидроизоляцию.

Снимок4.JPG

Монтаж утеплителя на цоколь происходит после обработки цокольной части выше слоя гидроизоляции грунтовкой. Плита XPS крепится на клей-пену или полимерцементную смесь, а затем дюбелируется когда клеевой состав схватится. В данном случае гладкие поверхности XPS нужно отфрезеровать вручную. В качестве альтернативы можно воспользоваться плитами XPS CARBON ECO FAS. На их поверхность фрезеровка нанесена в заводских условиях, к тому же для лучшей адгезии каждая плита снабжена специальными микроканавками.

Снимок5.JPG

На этапе, когда теплый контур здания будет полностью готов, важно смонтировать теплую отмостку. Она поможет отвести воду от фундамента, а теплоизоляционный слой станет профилактикой против сил морозного пучения. Устройство отмостки включает несколько стандартных этапов: выемка грунта, устройство подушки из песка с послойной проливкой и трамбовкой, укладка XPS.

Помним о нюансах

Если необходимость утепления стен дома в большинстве случае не вызывает никаких вопросов, то откосы, дверные и оконные перемычки зачастую остаются за бортом внимания строителей. Многие считают данные мелочи несущественными. Однако, объединившись, неутепленные мелочи служат источником значительных теплопотерь.
Так, например, на этапе возведения несущих конструкций в местах формирования оконных и дверных перемычек в 100% случаев стоит предусмотреть термовкладыши из XPS.
Снимок6.JPGЭто же касается и установки энергоэффективных окон, чтобы они в полной мере выполняли свою основную функцию, важно в процессе установки утеплить оконные откосы. Для этого на выровненное и обработанное основание крепятся подготовленные по размеру плиты ТЕХНОПЛЕКС FAS с фрезерованной поверхностью. Фиксируется утеплитель в данном случае все также при помощи клей-пены или полимерцементного состава. Фрезерованная поверхность позволяет поверх утеплителя наносить штукатурку. Стоит напомнить, что перед финишной отделкой в обязательном порядке наносится базовый армирующий слой. Теплоизоляция дома – это всегда цепь важнейших мероприятий. Утепление фундамента, отмостки, цоколя, фасада, перемычек и откосов позволяет говорить о целом комплексе энергосберегающих мер, цель которых – создать по-настоящему комфортный дом. А комфорт – это не только благоприятный микроклимат, но и долгая, безремонтная эксплуатация, экономия на затратах в процессе владения и низкое энергопотребление.