Реконструкция 72-летнего дома: увеличение площади в 4 раза

Жениться, построить дом, посадить дерево — жизнь современного мужчины иногда напоминает забег с препятствиями. Как не сломаться на этапе «построить дом», пройти по этому пути и сохранить позитивный настрой, рассказал Павел Веневцев, житель Сергиева Посада. 

Свою историю я бы назвал «Родовое гнездо. Версия 4.0». Мы с семьей живем в доме, построенном в далеком 1947 году. Его возводил еще мой дед. Бревенчатый дом на бутовом фундаменте, заглубленном на два метра, стал настоящим местом силы для нашей семьи. В нем родился и вырос мой отец, я провел все детство, а теперь вот и сам живу вместе с женой и детьми. 

IMG_20190530_153451.jpg

С чего все началось 

Сразу после войны, в 1947 году, все строили, что называется, как умели. Поскольку на нашем участке преобладают пучинистые, глинистые грунты, а средств для утепления фундамента и отмостки в то время не было, то дед принял решение поставить дом с мансардой на ленту, заглубленную ниже уровня промерзания. Бутовый фундамент глубиной два метра, надо отдать ему должное, до сих пор служит верой и правдой. В качестве основного материала для строительства было выбрано оцилиндрованное бревно — опять же один из самых популярных материалов того времени. Венчала всю эту конструкцию двускатная крыша с асимметричным изломом. 

В 70-х годах прошлого века было решено расширить полезную площадь дома и присоединить к дому пристройку из кирпича. А уже в 1984 году дом пережил глобальную реконструкцию. Опять же своими силами мужская половина нашей семьи затеяла большую стройку: полностью снесли стены из бревен и на их месте возвели кирпичные. Таким образом, мы получили дом с капитальной стеной по центру, которая образовалась из-за пристройки, и ломаной двускатной крышей. 

Весна 2019 года — время рождения нового проекта

По сути, с 1984 по 2019 год дом так и простоял без капитального ремонта. На сегодняшний день он принадлежит нескольким хозяевам: мне и моим родственницам. В моем распоряжении была часть дома, где я обустроил кухню, санузел, комнату. Небольшая мансарда за годы эксплуатации превратилась в место для хранения ненужных вещей. И если до появления большой семьи такое положение дел меня полностью устраивало, то сейчас, конечно, захотелось большего простора.

Мы с женой решили расширяться, стали думать над проектом. Учитывая, что у дома есть и другие собственники, нужно было провести работы аккуратно, не затрагивая интересов остальных. Так родилась идея сделать пристройку с лицевой стороны фасада, тем самым увеличить кухню, добавить лаунж-зону и полноценный второй этаж, и мансарду.

__строительный эскиз.png

Выбор конструкций и материалов

На строительство пришлось взять кредит, и с первыми теплыми весенними лучами солнца мы приступили к работам. Первоначально мы планировали завершить стройку к началу сентября. Но, как говорится, знание приходит с опытом, в настоящий момент многое сделано, но многое еще предстоит успеть до наступления холодов. 

Пристройку было решено поставить на утепленную плиту, усиленную сваями по передней стенке, стены возвести из газобетона, а крышу сделать двускатной с покрытием из металлочерепицы. 

Фундамент

Поскольку грунты на нашем участке отличаются высокой пучинистостью, то первостепенное значение для основания имела жесткость. Ведь стены из газобетонных блоков на любые подвижки фундамента могут отреагировать небольшими трещинами. Значит, нам нужно было предпринять профилактические меры, защищающие фундамент от действия сил морозного пучения. Поскольку коммуникации уже построенного дома находятся довольно близко к поверхности, у меня не было возможности сильно заглубляться. Так родилась идея сделать утепленный плитный фундамент, усиленный сваями по передней стенке.

IMG_20190609_204528.jpg

Основание для утепленной плиты готовил по стандартной схеме.

Сначала убрал плодородный слой, на дно подготовленного котлована уложил слой щебня. Следующим этапом на щебень постелил геотекстиль, который засыпал послойно песком. Каждый слой песка пролил водой, протрамбовал и закрыл геотекстилем. Затем был смонтирован слой теплоизоляции из плит XPS CARBON ECO SP от ТЕХНОНИКОЛЬ. Выбирая утеплитель, сразу ориентировался на проверенного производителя и на показатели прочности. Учитывая вес несущих конструкций, а также тяжесть самой плиты, я считаю, что это имеет принципиальное значение. Данная марка и вовсе разработана специально для УШП. Я взял плиты увеличенной длины более 2 метров. Такой размер очень удобен в монтаже.

IMG_20190612_131153.jpg

К тому же у экструзионного пенополистирола очень низкий коэффициент теплопроводности, а это значит, что тепло дома не будет уходить на прогрев грунта под фундаментом. Из  этого же XPS сначала соорудил борта будущей плиты, по центру уложил утеплитель в два слоя, а по краям выполнил уширения под арматурный каркас для ребер жесткости. Арматуру вязал на земле и затем переносил на утеплитель. Через несколько дней после укладки бетонной смеси, когда бетон был уже не таким жидким, но и не успел набрать прочность, внутрь конструкции вставил заранее сваренные площадки из уголков размером 20×14 см, которые послужили основанием для металлических столбов 100×100×5 мм. Впоследствии столбы закрыл блоками, таким образом получил 4 несущие колонны. Передняя стенка плиты была усилена сваями, завинченными на глубину 1,5 м.

Что сделано и что еще предстоит

Когда плита набрала необходимую прочность, я приступил к возведению стен и перекрытий.

Неожиданной статьей расходов оказался демонтаж старой крыши. Снос покрытия, стропильной системы и отслужившей теплоизоляции не только увеличил смету строительства, но и значительно сдвинул сроки работ. К началу учебного года я успел поставить лишь перекрытия и фронтоны. В ускоренном режиме до начала дождей планирую смонтировать стропильную конструкцию, уложить утеплитель, закрыть его ветро- и пароизоляцией, смонтировать контробрешетку и закрыть кровлю металлочерепицей. Внешнее утепление дома планирую выполнить в этом же сезоне по системе штукатурного фасада, материалы для этой цели уже закупил. Когда все основные работы будут завершены, наступит очередь внутренней отделки. Ее мы будем производить постепенно.

IMG_20190902_175420.jpg

Когда крыша будет готова, приступлю к разводке коммуникаций и монтажу системы отопления. Дом у нас отапливается при помощи газового котла, на всех этажах планируем использовать радиаторы. 

IMG-20190929-WA0014.jpeg

В следующем году, когда стройка будет полностью завершена, участок очищен от строительного мусора, планирую сделать теплую отмостку по всему периметру дома. Это, во-первых, станет дополнительной мерой защиты фундамента от промерзания, а во-вторых, облагородит общий вид.

Что в итоге? 

Буквально за 4 месяца нам удалось увеличить собственную жилую площадь почти в 4 раза. Впереди внутренняя отделка, обустройство — но все это очень приятные хлопоты. Надеюсь, что уже ближайший Новый год мы будем встречать в новой просторной гостиной.

IMG-20190920-WA0004.jpg