Утепленный финский фундамент: чек-лист для застройщика

Прочный, утепленный фундамент одновременно выполняет две важнейшие функции: служит надежной основой для дома и вместе с этим является настоящим теплоаккумулятором, сохраняя комфортный микроклимат внутри помещения. Утепленный финский фундамент (УФФ) — технология, которая оптимальным образом решает все поставленные задачи.

Когда УФФ оптимальный выбор

Любому строительству в обязательном порядке должно предшествовать подробное геологическое исследование. Необходимо оценить тип грунтов, глубину промерзания, уровень грунтовых вод. От полученных параметров будет зависеть и технология возведения фундамента. К этому стоит добавить еще и ландшафт участка, наличие перепадов высоты, а также тип будущего дома.

К тому же, фундамент должен быть прочным, жестким, выдерживать нагрузку от несущих конструкций дома и сил морозного пучения. Учитывая цены на энергоресурсы, особое значение в малоэтажной стройке также приобретает энергоэффективность.

Важно знать! Теплоизоляция фундамента позволяет снизить общие теплопотери дома на 15%, что в свою очередь влечет снижение затрат на отопление зимой.

Утепленный финский фундамент собрал воедино передовые технологии: устройство малозаглубленной ленты и утепленной фундаментной плиты. Это позволило объединить преимущества каждой из них. УФФ вполне можно возводить на участках с перепадом высот, фундамент выдержит нагрузки от пучинистых грунтов, а также от любых конструкций, в том числе построенных из кирпича и пеноблоков. При наличии любого из перечисленных факторов УФФ станет оптимальным решением, выполняя функцию энергоэффективного и прочного основания и одновременно с этим готового нулевого цикла первого этажа.

В конструкцию фундаментной плиты интегрирована система обогрева пола. Таким образом, утепление надежно предохраняет основание от промерзания, предотвращает утечки тепла, превращая фундамент в настоящий тепловой аккумулятор. Даже зимой после выключения системы обогрева пола фундаментная плита еще долгое время отдает тепло.

Разберемся, из каких этапов состоит устройство фундамента по типу УФФ. 

Выемка грунта

На первом этапе на месте будущего фундамента производится снятие верхнего плодородного слоя. Следом необходимо выполнить выемку грунта до необходимой глубины.

01+.jpg

Геотекстиль

Когда котлован готов, его дно и откосы выстилают слоем геотекстиля. Следите за тем, чтобы перехлесты соседних полотен были не меньше 15 см.

02+.jpg

Отсыпка песком и щебнем

На уложенный геотекстиль слоями отсыпаются сначала щебень, а затем песок. Каждый слой песка следует пролить водой и тщательно утрамбовать при помощи виброплиты. Этот этап обеспечивает жесткость и прочность основания.

03+.jpg

04+.jpg

Монтаж коммуникаций

Все инженерные коммуникации, а также закладные пластиковых труб канализации монтируются сквозь толщу песчаной подушки. По периметру котлована укладывается дренажная система. Когда прокладка коммуникаций завершена, траншеи засыпаются песком, а поверхность выравнивается. 

05+.jpg

06+.jpg

Укладка утеплителя

Следующим этапом наступает укладка теплоизоляции под подошву ленточной части фундамента. В данном случае первоочередным критерием выбора материала становится его прочность, поскольку в ходе эксплуатации ему предстоит выдерживать серьезные нагрузки. Существуют специальные марки, разработанные для подобных конструкций, например, XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP. 

07+.jpg

Монтаж несъемной опалубки

Для устройства ленточной части фундамента монтируется несъемная опалубка из плит XPS. Подобный вариант, во-первых, позволяет избавиться от хлопот, связанных с закупкой, монтажом и последующим демонтажем деревянной опалубки. Во-вторых, дает возможность одновременно с устройством опалубки выполнить и качественное вертикальное утепление фундамента. Плиты XPS скрепляются между собой при помощи специальных универсальных стяжек.

После установки опалубки производится армирование. Стержни арматуры укладываются в специальные держатели, расположенные на универсальных стяжках, после чего обвязываются хомутами.

Расчет арматуры зависит от многих параметров: этажность дома, тип материалов для стен и перекрытий, вида крыши и пр. 

08+.jpg

Укладка бетонной смеси

После того как опалубка полностью готова, арматура уложена, наступает этап укладки бетонной смеси.

10+.jpg

11+.jpg

Гидроизоляция фундамента

В обязательном порядке мелкозаглубленный ленточный фундамент (или МЗЛФ) следует защитить от влаги. Предварительно вертикальная наружная поверхность очищается от пыли, на нее наносится праймер, после чего стены фундамента обрабатываются битумной мастикой или защищаются при помощи битумно-полимерных материалов в один или два слоя, в зависимости от типа гидроизоляции. 

12+.jpg

13+.jpg

Теплоизоляция вертикальной части фундамента

С внутренней стороны ленточная часть фундамента утепляется при помощи плит экструзионного пенополистирола, например, XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO. Для этого нет необходимости выбирать материал с повышенными показателями прочности. С поставленной задачей вполне может справиться утеплитель, на упаковке которого в графе «прочность» показатели при 10% линейной деформации варьируются в диапазоне 150-200 кПа в зависимости от толщины.

Крепление теплоизоляции производится при помощи специальной клей-пены для экструзионного пенополистирола или приклеивающей мастики.

Фундамент может быть и полностью монолитным, в этом случае несъемную опалубку необходимо поднять на заданную высоту и выполнить бетонирование ленты фундамента.

14+.jpg

Отсыпка котлована песком и монтаж теплоизоляции

Котлован следует отсыпать песком, при этом по аналогии с первоначальным этапом песок укладывается слоями, каждый из которых проливается водой и трамбуется виброплитой. На утрамбованное песчаное основание монтируются плиты XPS со смещением стыков в соседних рядах. 

15+.jpg

17+.jpg

Армирование основной части фундамента

После того как укладка плит теплоизоляции завершена, можно приступать к монтажу арматуры. Вязать ее лучше всего на земле, а затем переносить на основную часть фундамента. Металлический каркас устанавливается на специальные подставки, известные в профессиональной среде, как «стульчики». 

18+.jpg

Монтаж системы теплого пола

Трубы теплого пола крепятся к уложенной армирующей сетке. Разводку, а также расположение контуров, необходимо производить в соответствии с заранее подготовленным расчетом.

19+.jpg

Укладка бетонной смеси

Завершающим этапом в строительстве УФФ является укладка бетонной смеси. Ее рекомендуется провибрировать, для того чтобы удалить излишки воздуха и равномерно распределить. После высыхания бетона поверхность плиты можно обработать затирочной машиной с применением специальной сухой смеси.

20+.jpg

На этом процесс устройства фундамента по типу УФФ вполне можно считать законченным. Следуя правилам, описанным выше, подрядчики быстро и качественно справятся с работой, а заказчики смогут самостоятельно проконтролировать все этапы работ.