Теплый пол и способы его устройства

Держать ноги в тепле завещал еще великий Александр Суворов. Фраза, сказанная несколько столетий назад известным полководцем, актуальна и сегодня. Теплоизоляция вкупе с системой теплого пола не только значительно повышает комфорт внутри помещения, но и позволяет снизить затраты на его отопление. Существует два варианта устройства теплого пола - водяной и электрический. Расскажем о каждом подробнее, но для начала - несколько общих «за» в пользу теплого пола.

Система теплого пола при наличии хорошего теплоизоляционного слоя надежно защищает помещение от теплопотерь, аккумулирует тепло с течением эксплуатации, а также экономит затраты на отопление. Секрет тут довольно прост. Обогрев производится за счет теплового излучения, то есть температура всех поверхностей, включая и сам пол, будет немного выше температуры воздуха. Как известно, теплый воздух легче холодного, поэтому он поднимается вверх, обогревая тем самым все пространство. Таким образом, отпадает необходимость в повышении температуры, характерном для радиаторного отопления. Система теплого пола позволяет создать комфортный микроклимат даже при средних значениях 20-22 °C.

Утепление по технологии «водяной пол» на этапе строительства в сегменте КМС

Позаботиться об устройстве теплого водяного пола необходимо еще на этапе возведения фундамента. Особенно просто его предусмотреть в фундаментах по типу УШП(утепленная шведская плита) и УФФ (утепленный финский фундамент), поскольку в данных случаях теплый водяной пол является их неотъемлемой частью.

Утепленная шведская плита – один из самых энергоэффективных фундаментов, который подходит практически для всех типов грунтов. На УШП возводят каркасные, брусовые и дома из блоков. Сплошной слой теплоизоляции из XPS повышенной прочности служит надежным щитом, предотвращая утечки тепла через конструкции, имеющие контакт с грунтом. Система обогрева при помощи теплого пола создает естественную конвекцию воздуха в помещении, при которой нет необходимости нагнетать температуру теплоносителя даже при минусовой температуре за окном.

1.png

В случае, когда участок имеет неровный рельеф, или при желании сделать высокий цоколь, оптимальным выборов станет фундамент по типу УФФ. Данная технология объединила в себе преимущества утепленной плиты с встроенной системой подогрева пола и утепленного малозаглубленного ленточного фундамента.

Для УФФ характерно наличие слоя теплоизоляции с внутренней стороны ленточной части фундамента и в конструкции пола по грунту. Для утепления ленточной части фундамента, от его подошвы до верхней границы, не требуются высокие прочностные характеристики плит XPS. А вот под плиту, как и в УШП, необходимо использовать утеплитель повышенной прочности, поскольку он испытывает значительные нагрузки.

Замкнутый теплоизоляционный контур УФФ защищает конструкцию от промерзания, препятствует потерям тепла, служит качественной профилактикой от воздействия сил морозного пучения. При этом встроенная система подогрева пола позволяет полностью отказаться от радиаторного отопления на первом этаже. Наличие сплошного слоя теплоизоляции, а также способность бетона накапливать энергию играют важную роль в том числе и при аварийном отключении энергии. В такой ситуации система будет еще некоторое время отдавать аккумулированное тепло.

Монтаж теплого пола первого этажа в уже построенном доме

Можно ли сделать систему теплого пола в уже построенном доме? Однозначно «да». При этом затраты на реконструкцию через некоторое время окупятся экономией. Снижение теплопотерь, а также поддержание температуры ниже, чем при радиаторном отоплении, положительно скажутся на семейном бюджете.

2.png

Энергоэффективным решением в данном случае являются полы по грунту. Плиты XPS укладываются свободно непосредственно на бетон, главное следить за тем, что стыковка в соседних рядах происходила со смещением швов.
В качестве утеплителя необходимо выбирать материал с высокими показателями прочности, ведь на него будет давить вес бетонной стяжки, предметов интерьера и людей. Кроме того, материал должен быть и влагостойким и хорошо удерживать тепло. Такими характеристиками обладает экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO. Толщина XPS рассчитывается с учетом климатических особенностей региона, типа конструкционного материала, из которого построен дом. В большинстве случаев для этих целей достаточно толщины 50-100 мм.
Дополнительное крепление утеплителя к поверхности не требуется, веса балласта в виде стяжки, финишного слоя и мебели вполне достаточно, чтобы зафиксировать XPS. Утеплитель необходимо закрыть пароизоляционной пленкой, в том числе чтобы исключить проникновение раствора между стыков плит. Поверх теплоизоляции укладывается арматурная сетка - карта, на которую крепятся трубы теплого пола серии PE-RT диаметром от 16 до 20 мм. Таким образом, при заливке трубы оказываются в среднем слое цементно-песчаной стяжки. В качестве альтернативы можно использовать электрические нагревательные элементы, которые укладываются по всей площади за исключением мест расположения мебели. Периметр помещения оклеивается демпферной лентой, после чего заливают ЦПС толщиной не менее 30 мм.

Теплый пол в квартире

При утеплении пола в квартире, например, на балконе, можно подумать об использовании системы с электрическим нагревательным элементом.
3.png

В многоквартирном доме утепление и монтаж теплого пола можно произвести и собственными силами, избежав при этом мокрых процессов. В данном случае слой теплоизоляции помогает создать термокапсулу, которая отсекает помещение от холодного пола. Как и в малоэтажном домостроении, при монтаже плит XPS важно следить за смещением швов в соседних рядах. Слой теплоизоляции закрывается пароизоляционной мембраной, поверх которой укладывается сборная стяжка, состоящая из двух слоев листовых материалов – плит ЦСП, ГВЛ и др. Перед монтажом плитки по всей поверхности за исключением мест, где будет находиться мебель и иные предметы интерьера, монтируются электрические нагревательные элементы. Следующим этапом производится монтаж плитки, которая фиксируется при помощи плиточного клея. Таким образом, система электрического пола оказывается в среднем слое клеевого состава. 
Кроме того, в многоквартирном доме перед монтажом плит утеплителя на бетонное перекрытие можно положить слой геотекстиля, это позволит снизить уровень ударного шума. Так, например, при использовании плит ТЕХНОПЛЕКС толщиной 20-40 мм, уложенных поверх геотекстиля, индекс улучшения изоляции ударного шума составит 28 дБ.

Если в конструкции применяется так называемая «мокрая» стяжка, то расположение кабеля теплого пола будет зависеть от типа финишного покрытия. При монтаже плитки он размещается в среднем слое плиточного клея, при наличии наливного пола сначала монтируется система теплого пола, а уже затем происходит укладка стяжки.

Система теплого пола в сочетании с качественной теплоизоляцией рушит миф о том, что комфорт стоит дорого. Благоприятный микроклимат, созданный при помощи теплого пола, не только поддерживает здоровую атмосферу в доме, но и экономит бюджет его владельцев.