Балкон в стиле лофт — правила обустройства своими руками

Превратить балкон в уголок стиля и уюта собственными руками вполне реально. Тут не нужны специальные навыки или сложные инструменты. Хотите обустроить балкон в стиле лофт? Вам понадобится немного фантазии, несложный инструмент и материалы для отделки.

Немного теории

Родиной этого стиля считаются США, именно здесь в середине прошлого столетия бывшие производственные помещения стали использовать в качестве жилья. Из крупных городов предприятия переезжали на окраину, а освободившиеся площади занимали квартиранты. Жильцы использовали заводские черты как элементы декора. В дальнейшем лофты активно использовали для проведения творческих встреч — здесь любила собираться богема. Сегодня же, чтобы воссоздать аутентичную атмосферу лофта, помещения специально декорируют грубыми балками, оставляют на виду трубы. Стены обычно отделывают кирпичом, грубой штукатуркой, в некоторых случаях можно добавить крупные графити, на полу уместен необработанный бетон. Зоны можно выделить при помощи освещения – сместив акценты на крупные элементы оформления. По большому счету основное правило лофта — отсутствие правил. Здесь белые ровные стены вполне могут сочетаться с грубой кирпичной кладкой. В помещениях в стиле лофт обычно отсутствует привычный лоск, скорее, напротив: этот интерьер не пытается спрятать грубость строительных материалов, а использует их в качестве ярких акцентов.

s1200 (4).jpg

Выбираем материалы и цвета

Стиль лофт привлекателен тем, что позволяет сочетать самые разные фактуры и цвета. Этот нюанс можно использовать, чтобы разделить балкон на несколько зон, одну из которых оборудовать небольшими стеллажами, а другую сделать местом отдыха или работы.

При выборе материалов отделки отдаем предпочтение натуральным — кирпичу, дереву, камню, бетону. Краски выбираем таким образом, чтобы сохранить фактуру.

При выборе цвета также помним о естественности: предпочтительны светлые, коричневые, терракотовые тона. Черный тоже может быть, но он скорее необходим для того, чтобы эффектно расставить акценты.

При объединении балкона с комнатой, уже декорированной в стиле лофт, следует придерживаться выбранного направления и продолжить создание интерьера в гармонии с основным помещением.

lodjiya-loft-2.jpg

Приступаем к работам

После того как материалы и цвета определены, проект создан, можно приступать к делу. Тут стоит немного подробнее остановиться на этапах проведения работ. Поскольку климат на большей части территории России далек от идеального, то использование балкона зимой в качестве полноценного жилого помещения возможно только после предварительного утепления.

Если этим пунктом пренебречь, то наслаждаться лофтом придется лишь несколько месяцев в году. Перед тем как приступить к отделке, необходимо создать сплошной теплоизоляционный контур, то есть утеплить пол, стены и потолок.

Если стены в дальнейшем будут штукатуриться, то утеплить их лучше плитами ТЕХНОПЛЕКС FAS. Ключевой особенностью данной теплоизоляции является заводская фрезеровка, которая выполнена равномерно по всей поверхности и гарантирует надежность фиксации плит к основанию при помощи клеевых составов.

Кроме того, на поверхность плит нанесены специальные канавки, которые еще больше усиливают сцепление утеплителя со штукатурными составами.

Клеится теплоизоляция на клей-пену для XPS или специальные клеевые цементные составы. Смонтированный утеплитель необходимо дополнительно продюбелировать и через сутки можно приступить к оштукатуриванию теплоизоляционных плит. Для начала на поверхность наносится базовый клеевой слой, в который неглубоко утапливается армирующая сетка.

Внимание! Сетка в обязательном порядке должна быть стекловолоконной и щелочестойкой.

st-05.jpg

После монтажа армирующей сетки наносится второй слой базовой штукатурки. Необходимо дождаться полного высыхания защитного слоя, на это может уйти около 3 дней, и только после приступить к нанесению финишного слоя. Имитацию бетона или стяжки можно создать при помощи так называемого арт-бетона — специальной штукатурки. Эффекта опалубки можно добиться, используя инструмент "древесное волокно" или при помощи структурных валиков и штампов.

Зону отдыха на балконе можно оформить и при помощи натурального дерева, покрытого специальными пропитками, позволяющими сохранить текстуру материала. В этом случае плиты утеплителя фиксируются к основанию стены между деревянными брусками обрешетки. Поверх утеплителя нужно прикрепить слой пароизоляции, а затем к обрешетке крепится каркас контробрешетки. Поверх него монтируется заранее покрашенная вагонка.

05.jpg 

Пол в стиле лофт обычно не требует какой-то специальной обработки, обычный бетон вполне укладывается в данную концепцию. Однако русские зимы вносят свои коррективы. Если полы не утеплить, то зимой на балконе будет очень холодно. Поверх бетонной плиты рекомендуется свободно, без механического крепления уложить XPS с разбежкой швов, закрыть теплоизоляцию пароизоляционной пленкой или проклеить все стыки плит теплоизоляции пароизоляционной клейкой лентой. Следующим этапом можно приступить к монтажу сборной или мокрой стяжки. Сборная стяжка выполняется из двух слоев ГВЛ, ОСП или ЦСП, уложенных со смещением стыков и механически зафиксированных между собой.

Дополнительный комфорт, особенно в холодное время года, обеспечит система «теплого пола». Для обеспечения равномерного прогрева нагревательные элементы рекомендуется располагать в среднем слое стяжки или плиточного клея (при устройстве сборной стяжки) на специальные подставки «стульчики», перед укладкой цементно-песчаного раствора.

Далее можно приступать к монтажу финишного слоя. В качестве финишного покрытия подойдут ламинат, паркетная доска, плитка или керамогранит. Отлично в интерьер впишется и половая доска, она как раз создаст нужную атмосферу.

loft.JPG

Окна, пожалуй, один из самых затратных пунктов ремонта. В идеале они должны быть энергоэффективными. Лучше всего в интерьере будут смотреться деревянные рамы, однако если этот вариант по цене не подходит, то можно выбрать пластиковые рамы коричневого цвета, имитирующие фактуру дерева. К выбору штор тоже следует подойти внимательно, можно от них и вовсе отказаться или выбрать минималистичный вариант, не акцентирующий внимание на себе.

Потолок утепляется по тому же принципу, что и стены: плиты теплоизоляции крепятся на клей-пену и дополнительно дюбелируются. Финишная отделка может быть выполнена при помощи натяжного потолка, причем полотно для него лучше выбрать глянцевое, оно зрительно увеличит пространство.

На самом деле сделать балкон в стиле лофт собственными силами вполне реально. Помощь профессионалов может потребоваться лишь при установке окон и натяжного потолка. С остальными работами может вполне справиться любой мастер.