В единении с природой: обустраиваем балкон в скандинавском стиле

Скандинавский стиль — это своего рода ответ жителей Северной Европы на осенне-зимнюю темноту, сырость и уныние. Свет в интерьере, природные материалы, приятные фактуры оживляют серые будни. Этот стиль строится не на своде четких правил, а скорее на умелом сочетании деталей. Он живет вместе с хозяевами интерьера, развивается и обретает новые формы. Главное — поймать саму идею, тогда и пространство наполнится уютом и светом.

Оформление в скандинавском стиле начинается с базы — выбора цветовых решений и вариантов отделки. Холодный фон здесь контрастирует с теплыми элементами декора. Белые стены и потолок наполнят пространство светом, а шерстяные пледы и яркие шторы согреют зимними вечерами.

Любые работы следует начать с проекта: измерить площадь (эти данные понадобятся для расчета материалов), подобрать варианты отделки — стен, пола и потолка.
Учитывая специфику российских зим, следует позаботиться о качественной теплоизоляции балкона. Правильнее всего начать с остекления. Пожалуй, это одна из самых затратных частей ремонта, но она жизненно необходима, чтобы не пришлось в холодное время года отапливать улицу. Окна должны быть энергоэффективными, двухкамерными, вполне можно выбрать стандартные пластиковые стеклопакеты.

Стены

Стены необходимо теплоизолировать, например, при помощи экструзионного пенополистирола (XPS). Почему XPS прекрасно подходит для утепления балкона? Причина в физико-механических характеристиках: утеплитель обладает высокой прочностью, не боится влаги, очень хорошо сохраняет тепло. Вид декора стен обуславливает и способ монтажа теплоизоляции. Если в качестве финишной отделки выбрана штукатурка, то утеплитель обязательно должен иметь фрезерованную поверхность. Можно самостоятельно обработать плиту ножовкой. Задача — полностью убрать глянец. Существуют и плиты, поверхность которых уже отфрезерована в заводских условиях, такие как ТЕХНОПЛЕКС FAS. Преимущество заводской фрезеровки перед ручной — однородность и качество поверхности плит. Кроме того, подготовленные на производстве плиты экономят время и силы – не нужно вручную убирать глянец, а затем очищать помещение от мусора и пыли после фрезеровки.

211+.jpg

ХPS крепится только на ровную поверхность, при наличии перепадов и выступов она выравнивается при помощи специальных составов. Фиксируется утеплитель на клей-пену для экструзионного пенополистирола, а затем дополнительно дюбелируется. К нанесению базового штукатурного слоя можно приступить через сутки. Сам процесс включает три этапа: сначала наносится первый слой толщиной около 3 мм, затем в него утапливается армирующая стекловолоконная сетка, которая закрывается следующим слоем базового состава. К финишной отделке можно приступить после полного высыхания базового штукатурного слоя.

st-05.jpg

Если есть желание оформить стены при помощи натурального дерева, то алгоритм работ немного иной. ТЕХНОПЛЕКС фиксируется в стене между брусками деревянной обрешетки, поверх каркаса с XPS монтируется пароизоляционная мембрана, стыки которой необходимо проклеить пароизоляционным скотчем. После того как теплоизоляционный слой в каркасе и слой пароизоляции готовы, необходимо смонтировать деревянную контробрешетку, которая крепится к деревянным брускам основного каркаса. К контробрешетке прибиваются доски в качестве облицовочного материала. Их необходимо заранее обработать антисептирующими составами и покрасить.

 Пол

На пол плиты утеплителя укладываются свободно, крепить их дополнительно не нужно, веса конструкции и предметов интерьера вполне достаточно, чтобы надежно пригрузить конструкцию без приклеивания или крепления. Поверх теплоизоляции также единым слоем монтируется пароизоляционная пленка, на которую укладывается в два слоя сборная стяжка из листовых материалов, а затем финишное покрытие. Листы нужно монтировать с разбежкой швов, при этом слои скрепляются между собой саморезами и никак не крепятся к XPS.

05+.jpg

Если несущая балконная плита позволяет, то можно залить стяжку и уложить систему теплого пола. В этом случае на слой теплоизоляции предварительно укладывается пленка, препятствующая попаданию цементного молочка сквозь стыки плит утеплителя.
Теплый пол позволяет поддерживать общую температуру на уровне 20-22ºC, при этом за счет того, что ноги все время будут в тепле, на балконе будет комфортно находиться.

 Потолок

Учитывая, что основная задача при утеплении балкона — создать герметичный теплоизоляционный контур, то финишной отделке потолка также должен предшествовать монтаж XPS. Производим фиксацию плит на клей-пену и дополнительно используем механическое крепление плит теплоизоляции дюбелями. Потолок при желании можно покрыть штукатуркой или заказать натяжной.

Добавляем скандинавские мотивы

В сканди-стиле очень важное значение имеет цветовой фон, обычно для стен и потолка оптимальными решениями являются холодные оттенки белого. Пол теоретически может быть оформлен в теплой натуральной гамме, например, при помощи темного дерева или керамической плитки, имитирующей древесину.

Не стоит утяжелять интерьер мебелью, нордический характер обусловливает лишь наличие самого необходимого. Столы, стулья, полки следует выбирать простых форм, по возможности из натуральных материалов. Добавить уюта в пространство можно при помощи деталей и текстиля. Подушки, шторы, коврики вполне могут иметь этнические узоры, яркую расцветку, однако желательно смотреть на состав и стараться отдавать предпочтение хлопку, шерсти, льну.

скандинавский.JPG

Не забывайте про элементы декора — фонари, статуэтки, вазы, комнатные растения добавят уюта и тепла в северный интерьер. Важно помнить: балкон — это не капсула времени, а значит, вы смело можете добавлять в интерьер новые детали, и тогда он будет жить вместе с вами, улавливая настроение своих хозяев.