Актуальные тренды оформления балкона

Балкон — отличное место, чтобы увеличить полезную площадь квартиры. Из него можно сделать уютный кабинет, зону отдыха, зимний сад, место для творчества и даже лаунж-зону. Варианты ограничиваются лишь фантазией дизайнеров и жильцов. Эксперты выделяют среди самых популярных стилей отделки четыре: лофт, прованс, скандинавский и классический.

Лофт на балконе

лофт.JPG Стиль лофт возник в США в середине XX века, когда   производства начали массово переезжать за черту города,   а освободившиеся промышленные помещения стали   использовать в жилых целях. Сегодня, как и много лет   назад, интерьер в этом стиле воссоздает атмосферу   заводских предприятий. Для отделки характерно наличие   балок, оставленных на виду труб и проводов. Для   зонирования помещения можно использовать разные виды   отделки — кирпич или грубую штукатурку.

 Дмитрий Морозов, мастер с многолетним стажем,   специалист по ремонту добавляет: «Смысл в декоративной   отделке балкона есть только при предварительном   утеплении. В противном случае зимой будет крайне сложно   оценить прелести оформления, и из-за холода воспользоваться этим пространством будет нельзя».
Если в качестве финишной отделки выбрана штукатурка, то для теплоизоляции лучше выбрать плиты ТЕХНОПЛЕКС FAS — они имеют равномерную заводскую фрезеровку, специальные канавки, за счет чего обеспечивается лучшее сцепление с поверхностью. Плиты клеятся на стены при помощи клей-пены для экструзионного пенополистирола, после необходимо дополнительно каждую плиту продюбелировать.

Через 24 часа можно приступать к нанесению базового слоя штукатурки с армирующей сеткой, завершается отделка декоративным слоем.

«Поклонникам стиля лофт при оформлении балкона я часто рекомендую присмотреться к так называемому арт-бетону — это декоративная штукатурка, при помощи которой можно реализовать разные стилистические задумки, — отмечает дизайнер интерьеров Елена Карельская. — В зависимости от вкусовых предпочтений можно выполнить имитацию деревянной опалубки, состаренного бетона или ячеистой стяжки».

На пол вполне можно уложить ламинат или плитку, имитирующую бетонную стяжку, предварительно также утеплив плитами XPS. В качестве финишной отделки можно использовать навесной потолок. На потолке также необходимо предусмотреть слой теплоизоляции.

прованс.JPGРомантика Прованса

Любителям нежных оттенков, уюта и романтики загородной жизни подойдет оформление в стиле прованс. К тому же светлые тона, которые преобладают в этом направлении, зрительно увеличивают ограниченное пространство балкона. Прованс — это регион на юго-востоке Франции, в переводе слово означает «провинция». Этот стиль идеален для поклонников загородной жизни и любителей природы.

В интерьере преобладают светлые, кремовые оттенки, мебель и предметы преимущественно выполнены из натуральных материалов.

Для решивших превратить свой балкон в небольшой уголок Франции есть несколько вариантов оформления стен. Можно обратиться к схеме, описанной выше, когда фрезерованные плиты XPS крепятся к стенам, а затем штукатурятся. Однако если пространство позволяет, то одну стену или все можно декорировать натуральным деревом. В этом случае плиты утеплителя крепятся к вертикальной поверхности на клей-пену, поверх них монтируется пароизоляция, а уже затем фиксируется каркас из деревянной контробрешетки. К нему крепится вагонка, которую можно затонировать лаком, имитировать деревенскую побелку или полностью покрасить в цвета светлых оттенков.

«Часто при выполнении ремонта я слышу один и тот же вопрос: можем мы утеплить только одну стену, остальные не трогать? — делится своими впечатлениями Дмитрий Морозов. — В утеплении балкона очень важно создать единый контур теплоизоляции - утеплить стены, пол и потолок. Тогда все вложения в преобразование этого пространства будут оправданы. Кроме того, после монтажа плит экструзионного пенополистирола обязательно следует предусмотреть устройство слоя пароизоляции или, по крайней мере, проклеить стыки плит скотчем. Иначе швы между XPS станут проводниками влаги и пара внутрь конструкции».

Минимализм Скандинавии с российским акцентом

скандинавский.JPG Еще одним очень популярным стилем в интерьерах   считается скандинавский. Он пришел к нам от северных   соседей, не склонных к выражению бурных эмоций и   роскоши. Для интерьеров в скандинавском стиле   характерна сдержанность, спокойные цвета: серый, белый,   небесно-голубой. Желтый, красный, зеленый используются,   скорее, чтобы расставить акценты в помещении.

 Выполнить балкон в скандинавском стиле довольно просто.   На стены также крепятся плиты ТЕХНОПЛЕКС FAS, после   чего по ним наносится базовая армирующая штукатурка и   затем белый декоративный кирпич. При желании   декоративный кирпич можно заменить на светлую краску   или декоративную штукатурку. На полу лучше всего использовать ламинат светлых оттенков.

«Утепляя пол при помощи XPS, очень важно помнить, что между утеплителем и финишным слоем обязательно должна быть разделительный слой, если выбор пал на сухую стяжку, — отмечает Дмитрий Морозов. — Эту функцию может выполнить фанера или ОСП, причем укладывается листовой материал в два слоя. Только так можно добиться правильного распределения нагрузки на основание».

Всегда современная классика

классический.JPGПожалуй, чаще всего в России можно встретить балконы, оформленные в классическом стиле, успешно объединяющем эстетику и функциональность. Перед отделкой пространства стены, пол и потолок также утепляют. Через плиты XPS крепится пароизоляция, затем обрешетка, по которой монтируется слой гипсокартона, его затем можно отштукатурить и покрасить в любой цвет. Для наполнения интерьера лучше выбирать мебель простых форм из натуральных материалов, на окнах отлично смотрятся римские шторы, на полу — ламинат, имитирующий натуральную текстуру дерева, стены можно украсить панно из семейных фотографий.

«Балкон не должен использоваться как склад для домашней утвари или хранилище велосипедов и колес, — говорит Елена Карельская. — Из 5 квадратных метров вполне можно сделать пространство, наполненное уютом и комфортом. Немного фантазии, творческого подхода — и балкон станет излюбленным местом для всех домочадцев».