Утепляем и оформляем балкон в стиле прованс

Прованс в переводе с французского — «деревня». Для одноименного стиля характерны основные деревенские черты: простота, натуральные материалы и природные цвета. И если иногда посреди рабочей недели очень хочется сбежать от городской суеты, то балкон в стиле прованс — отличное решение.

Романтика лавандовых полей

Стиль прованс обязан своему названию французскому слову province, что в переводе означает «провинция». Однако в современном понимании это не просто деревенский стиль, для которого характерна простота в деталях, спокойные цветовые решения и натуральные материалы. Современный прованс неразрывно связан с одноименной областью на юге Франции. Знаменитые лавандовые поля, лазурное море и яркое небо стали неотъемлемой частью стиля, популярного во всем мире.

Как природная умиротворенность может появиться на балконе городской многоэтажки? Нужно лишь добавить немного света, красок и зеленых растений. Но обо всем по порядку.

Начинаем с проекта

При выборе материалов для отделки балкона, как уже было сказано, выбираем натуральные или имитирующие их — доски, кирпичные панели, грубую декоративную штукатурку. Любой финишной отделке в российских условиях должна предшествовать качественная теплоизоляция. В противном случае наслаждаться деревенским уютом придется лишь летом.

прованс 3.JPG

Для утепления балкона и отделки листовыми материалами понадобятся, например, плиты XPS (экструзионного пенополистирола) ТЕХНОПЛЕКС, пароизоляция или пароизоляционный скотч, бруски для контробешетки, листовой облицовочный материал или обои.

Бруски сечением 50х50 мм фиксируются к стене на ширину плит XPS, которые затем и размещаются между брусками. Когда теплоизоляционный слой полностью готов, его следует закрыть паронепроницаемой мембраной, стыки которой в обязательном порядке проклеивают скотчем. К деревянному каркасу прибиваются направляющие из реек для формирования контробрешетки, именно к ней затем крепятся декоративные панели или листы гипсокартона, если в качестве финишной отделки выбраны обои.

Если же вместо обоев выбрана отделка штукатуркой, то технология утепления будет отличаться. Необходимость в брусках и пароизоляционой пленке отпадает, помимо XPS необходимо приобрести клей-пену для крепления экструзионного пенополистирола к стене, пластиковые дюбеля, стекловолоконную щелочестойкую сетку, базовую и финишную штукатурки.

прованс 4.JPG

От вида декоративной отделки стен может зависеть и тип утеплителя. Если в качестве декора была выбрана штукатурка, то лучше всего утеплить поверхность плитамиТЕХНОПЛЕКС FAS. Они равномерно отфрезерованы на производстве, дополнительно имеют ровные канавки, увеличивающее сцепление. Можно применять и обычные плиты XPS, но их необходимо обработать ножовкой, убрав с них весь глянец. При отделке листовыми материалами при каркасном утеплении используют обычный XPS ТЕХНОПЛЕКС с гладкой поверхностью.

Для оформления в стиле прованс для полов в качестве финишного покрытия идеально подойдут шпунтованные доски или состаренная плитка, на потолке отлично будут смотреться декоративные балки или обычный натяжной потолок.

Стены

Штукатурка, пожалуй, один из самых распространенных вариантов декора. Грубая, фактурная штукатурка как нельзя кстати передает дух Прованса, а участок стены, свободный от предметов интерьера, можно обработать гладкой штукатуркой, поверх которой нанести изображение пейзажа или просто красивые узоры.

прованс5.JPGЛайфхак для начинающих художников: если вы не умеете красиво рисовать, не стоит отбрасывать идею. Найдите в интернете подходящее изображение, распечатайте, возьмите в аренду проектор, спроектируйте на стену. Далее остается только обвести.

Этапу оштукатуривания стен предшествует монтаж теплоизоляции. Плиты XPS клеятся на гладкое, ровное основание, поэтому первоначально следует подготовить поверхность основания: все, что выступает более чем на 10 мм, необходимо удалить или выровнять при помощи специальных штукатурных составов. Если стены пришлось выравнивать, то нужно дождаться, пока состав полностью затвердеет, и после приступать к приклейке плит теплоизоляции. Клеятся они на клей-пену для XPS, после чего дополнительно фиксируются механически при помощи пластиковых дюбелей.

Через сутки после монтажа теплоизоляционного слоя можно приступать к оштукатуриванию. Процесс проходит в три этапа: сначала базовый слой толщиной примерно 3 мм, в него утапливается щелочестойкая армирующая сетка, поверх наносится второй слой базы, после высыхания которого наступает очередь финишного этапа.