Как и почему нужно утеплять отмостку многоквартирного дома?

Прежде чем ответить, почему необходимо утеплять отмостку многоквартирного дома, стоит обратиться к нормативным документам. С одной стороны, многочисленные СНиП и СП регулируют нюансы ее устройства, с другой стороны, вопрос ее теплоизоляции никак не регулируется в законодательном плане. Это означает, что застройщики в ущерб долговечности конструкции и энергоэффективности имеют полное право отказаться от инвестиций в утепление отмостки. Как быть с этой частью здания, управляющим компаниям поможет разобраться Кирилл Парамонов, руководитель технической службы направления «Полимерная изоляция» Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.

Вопрос эффективности управления эксплуатационными затратами многоквартирного дома занимает первые позиции в повестке дня жильцов и управляющих компаний. Любые издержки, связанные с затратами на ремонт и эксплуатацию дома, так или иначе отражаются в квитанциях собственников.

 В этом смысле по бюджету одинаково бьют и глобальная реконструкция, и небольшие ремонтные работы, которые необходимо проводить регулярно. К последним можно отнести работы по восстановлению отмостки. В многоквартирном доме отмостка обычно представляет собой полоску бетона по периметру здания, которая в первую очередь служит для отвода воды, чтобы она не проникала под основание. Если отмостки не будет или она будет в непригодном состоянии, то основание здания начнет разрушаться под действием влаги. По этой причине важно защитить конструкцию от разрушения, вызванного силами морозного пучения, добиться того, чтобы она полноценно выполняла свою основную функцию.

Учитывая, что нормативы не обязывают застройщиков утеплять отмостку, они этого чаще всего и не делают.
В результате через некоторое время после ввода дома в эксплуатацию очевидными становятся две важные проблемы.

• Отмостка подвергается воздействию сил морозного пучения. Из-за циклов замораживания / оттаивания происходят подвижки, которые в конечном итоге приводят к появлению трещин и постепенному ее разрушению. Каждую весну такая отмостка будет требовать ремонта. Кроме того, разрушающему воздействию подвергаются и сами конструкции, в том числе и фундамент.

• Вторая проблема — энергопотери. Коммуникации в многоквартирных домах чаще всего расположены в подвалах. Неутепленные трубы в подвальном помещении становятся источником пассивного отопления, при этом стены подвалов, как правило, не утеплены и через них происходят заметные теплопотери. Это увеличивает затраты на обогрев всего дома. Таким образом, избыточные теплопотери подвала отражаются в счетах жильцов.
Почему неутепленная отмостка со временем разрушается? В многоквартирных домах она испытывает колоссальную нагрузку от осадков. Вода в глинистых и суглинистых почвах не имеет возможности уйти, при наступлении морозов оставшаяся в грунте влага замерзает, после чего расширяется и давит в зоне промерзания на фундамент, поднимает и деформирует бетон.

Одним из самых эффективных решений этой проблемы является капитальная реконструкция отмостки с ее утеплением. С точки зрения финансов подобная инвестиция значительно выгоднее ежегодных локальных ремонтов. Кроме того, это дополнительное преимущество в вопросе снижения энергопотерь. Реальную экономию тепла от утепления отмостки нужно считать индивидуально, учитывая характеристики каждого здания. В этом смысле более ощутимого эффекта снижения теплопотерь можно добиться в сочетании с теплоизоляцией стен подвала.

Сам процесс устройства утепленной отмостки многоквартирного дома практически ничем не отличается от аналогичных работ в частном строительстве и имеет определенную последовательность.

Подготовка

Первоначально следует демонтировать полностью верхний бетонный слой, разбить его и вывезти.
Следующим этапом можно приступать к подготовке основания. Для этого необходимо сделать выемку грунта на ширину и глубину, соответствующие параметрам будущей отмостки.
Ширина, как правило, соотносится с глубиной промерзания в регионе. Предположим, в данной местности глубина промерзания равна 1,5 м, это означает, что отмостку мы можем делать по длине утеплителя XPS 1,2 м. Глубина отмостки обычно не превышает 20-40 сантиметров.
Но все же важно учитывать, что ширина и глубина отмостки — это расчетные показатели, которые зависят от целого ряда факторов: региона, температурных особенностей, влагонасыщенности грунтов, их состава, способности задерживать или пропускать влагу.
На третьем этапе следует уложить выравнивающую подушку из инертных материалов — песка или песка в сочетании с щебнем, в зависимости от расчета по конкретному проекту. Сыпучие материалы укладываются слоями толщиной около 10 см, каждый слой нужно пролить водой и протрамбовать виброплитой. На этой же стадии необходимо сформировать уклон будущей отмостки в диапазоне 2-5%
.
Утепление

После того как основание полностью готово, можно приступать к монтажу плит теплоизоляции. Для этих целей лучше всего подходит экструзионный пенополистирол XPS. Он прочный, не впитывает влагу, не меняет форму под нагрузкой, устойчив к агрессивным средам. При утеплении отмостки многоквартирного дома имеет смысл воспользоваться линейкой материалов, разработанных специально для профессионального использования в сегменте ПГС, например XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF. Этот утеплитель толщиной 50 мм имеет показатель теплопроводности на уровне 0,032 Вт/(м•К) .
Для удобства монтажа и создания единого слоя теплоизоляции без мостиков холода плиты XPS имеют L-кромку, благодаря которой они плотно стыкуются.

Формирование бетонной части

Завершающим этапом является монтаж бетонного слоя стяжки на утеплитель. Перед заливкой на плиты XPS следует уложить полиэтиленовую пленку высокой плотности толщиной не менее 300 микрон с небольшим заходом на стену. Она послужит гидроизоляцией, предотвратит попадание бетонного молочка между стыками плит теплоизоляции, а также выполнит функцию демпфера между вертикальной частью цоколя и отмосткой. Затем укладывается армирующая сетка и заливается бетон. По периметру заливки следует предусмотреть деформационные швы.
На этом процесс реконструкции можно считать завершенным.
На самом деле вопрос утепления конструкций, соприкасающихся с грунтом, не сводится только к долговечности отмостки, а имеет куда более серьезное значение. По нашим расчетам, при качественном утеплении всех ограждающих конструкций пренебрежение утеплением фундаментов, полов по грунту и подвалов приводит к серьезным теплопотерям — до 10%.
Введение норм, обязывающих застройщиков утеплять эти части здания, в конечном счете отразится позитивно и на собственниках жилья, и на управляющих компаниях.
Выгодоприобретателями данных мер в глобальном смысле становится плательщик — жилец дома, а также государство, ведь именно таким образом решается вопрос экономного расходования невозобновляемых энергоресурсов.