XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF обеспечит тепло новой школе города Тамбов

26.01.2022
На севере Тамбова в микрорайоне «Телецентр» ведется строительство новой школы, которую ждут все, от мала до велика: учителя, родители, дети. В северной части Тамбова живет почти 40% всех школьников города, а учитывая, что район активно развивается, количество учеников будет только расти. Строительство учебного заведения ведется по федеральной программе «Современная школа» нацпроекта «Образование». В городе уже есть школа, возведенная по этому проекту – «Школа Сколково-Тамбов», и новая уже негласно зовется «вторая сколковская». Масштабы ее строительства поражают. Выделено более 2 млрд рублей. Площадь здания занимает около 36 тыс. м2, в школе будет организованно 97 классов на 2425 учеников. Строится своя котельная и трансформаторная подстанция. Работы ведутся быстрыми темпами, и возможно, уже в этом году порог новой школы переступят юные ученики и ученицы.

При выборе утеплителя для тамбовской школы руководствовались выполнением следующих задач: в помещениях должно быть тепло, объект финансируется государством, а значит необходимо сделать его максимально энергоэффективным. Также учитывались эксплуатационные нагрузки, которые возникают в процессе функционирования школы. Поэтому применили материал с повышенными прочностными и теплосберегающими характеристиками – экструзионный пенополистиролТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF. Притом, утеплили им практически все значимые конструкции здания: фундамент, пол, кровля, обеспечив тем самым действительно эффективную теплоизоляционную защиту.

XPS CARBON PROF оберегает фундамент от сырости, холода, повреждений при обратной засыпке и воздействия пучинистых грунтов. Водопоглощение утеплителя при длительном полном погружении образца на 28 суток не превышает 0,2 %, а значит он не деформируется и не теряет теплоизоляционных свойств при капиллярном поднятии влаги и увеличении уровня грунтовых вод. Сотни бегающих школьников, особенно в зонах рекреации (отдыха), могут давать довольно серьезную нагрузку на пол. XPS CARBON PROF как раз разработан для применения в конструкциях с высоким эксплуатационным воздействием при распределенной нагрузке (прочность на сжатие при 10 % относительной деформации не менее 250 кПа). Он помогает сохранять стабильность конструкции пола, при этом геометрия плит утеплителя не нарушается, а значит «теплоизоляционную службу» он будет нести исправно. То же самое и на кровле. XPS CARBON PROF выдерживает нагрузки в ходе ее монтажа и обслуживания, сохраняет четкие стабильные размеры плит и в сочетании с L-кромкой создает сплошной и надежный теплоизоляционный ковер, исключающий мостики холода. За счет низкой теплопроводности (теплопроводность в условиях эксплуатации не более 0,032Вт/(м•К) материал снижает теплопотери здания и сохраняет комфортную температуру внутри помещений. Летом держит прохладу, а зимой – тепло.

Для создания разуклонки на кровле использовали специализированный набор плит – XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF SLOPE. Утеплитель имеет такие же прочностные и теплосберегающие характеристики, как и стандартные плиты линейки CARBON PROF, но сделан в форме плиты с уклоном. Материал позволяет делать разуклонку на кровле по ровному основанию. Легкий вес утеплителя не дает такую нагрузку на конструкцию, как, например, керамзит. А отсутствие «мокрых процессов» упрощает монтаж, экономит время и трудозатраты, так как не надо работать с цементными растворами.

Продукция, примененная на данном объекте, относится к линейке CARBON PROF и отмечена маркировкой RF, означающей, что содержащиеся в нем антипирены затрудняют возгорание утеплителя. Это очень важный фактор при строительстве зданий, где все время находятся люди и соответственно повышенные требования к пожарной безопасности. Долговечность в условиях эффективной эксплуатации XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON PROF подтверждена НИИСФ РААСН и составляет более 50 лет.
Листая далее Вы перейдете на страницу продукта